С палками, но без лыж. Инструктор по скандинавской ходьбе – о пользе этого молодого вида спорта

25 ноября 2020, 18:10 670
public://article-images/2020/11/24/news-nid120060-185531.jpg
Фото: архив Натальи Постульгиной

Ещё недавно при виде человека с палками в руках мелькала мысль – «а где лыжи?». Сегодня скандинавской ходьбой никого не удивишь. Наталья Постульгина более пяти лет занимается этим видом спорта, год назад получила сертификат инструктора и теперь помогает приобщиться к полезному времяпрепровождению всем желающим.

Скандинавская ходьба разработана финскими лыжниками для летних тренировок. Заниматься с палками спортсмены стали в 80-х, правда, тогда это сложно было назвать скандинавской ходьбой. Кстати, о названии: оригинальное – Sauvakävely, по-английски NordicWalking: нордическая, или северная, ходьба, но у нас прижился вариант «скандинавская». 20 лет назад этот вид физической активности приобрёл статус вида спорта за границей – была создана Международная федерация северной ходьбы (INWA); а спустя 10 лет Федерация северной ходьбы появилась в России. С 2019 года скандинавская ходьба в нашей стране внесена в реестр видов спорта.

На вопрос, почему когда-то выбор пал на скандинавскую ходьбу, Наталья отвечает так:

– У меня было много друзей-спортсменов, которые бегали. Мне хотелось к ним присоединиться, но с бегом отношения складывались не очень. Друг посоветовал заняться скандинавской ходьбой, и я купила свои первые палки.

Изучила в интернете технику, стала заниматься. Это было начало 2015 года, а уже в мае Наталья участвовала в первом в России Всемирном дне скандинавской ходьбы (отмечается ежегодно 24 числа).

– Мероприятие проходило в городе Пушкино, я выступала как любитель. Среди моего окружения соратников на тот момент не было, мне хотелось посмотреть, как занимаются другие, и я была очень удивлена, когда люди пожилые шли очень быстро и обгоняли меня, – вспоминает Наталья.

Сейчас, имея опыт и пройдя обучение при INWA в Москве, Наталья знает: скандинавская ходьба позволяет добиться впечатляющих результатов в любом возрасте, главное – не лениться и соблюдать технику.

 

 

Скорость – не показатель

– Скандинавская ходьба тренирует сердце, руки, ноги, – продолжает Наталья. – Когда мы делаем усилия при нажатии, подключаются плечевой корпус и пресс. Вообще говорят, при правильной ходьбе задействуются до 90% мышц, а если ещё и улыбаться при этом, то все 100!

Для занятий нужны специальные палки с темляком, который надевается на палец или на руку и фиксируется липучкой. Для подбора высоты можно воспользоваться формулой: рост человека, умноженный на коэффициент 0,66. К поверхности палка ставится под углом примерно 45 градусов, дальше следует упор рукой, отталкивание и отбрасывание палки назад.

– При отталкивании рука не сгибается в локте, а остаётся почти прямой, с лёгким анатомическим изгибом. При отбрасывании происходит раскрытие ладони, рука с палкой представляет прямую линию. Вот почему так важен темляк – если палка будет фиксироваться неплотно, то она просто упадёт, – объясняет инструктор.

Пока руки работают вперёд-назад, стопы совершают плавный перекат, координация естественная – правая рука, левая нога.

– На первых тренировках люди слишком стараются, получается некая иноходь, – замечает Наталья. – Избавиться от неё помогают подводящие упражнения. Например, палки бросают на землю, они волочатся сзади, а мы просто идём обычным шагом и стараемся на автомате скоординировать руки и ноги. Постепенно тело само начнёт подсказывать, как правильно двигаться.

Для достижения эффекта заниматься нужно 3-4 раз в неделю, каждый раз не меньше 45 минут. Противопоказаний мало, но при хронических болезнях проконсультироваться с лечащим врачом всё-таки стоит. В большинстве случаев достаточно скорректировать скорость ходьбы.

– Многие считают, что чем быстрее они ходят, тем больше пользы, – говорит Наталья Постульгина. – Это неправильно. При увеличении скорости снижается техника и силовая нагрузка, поэтому важно именно свой темп подобрать. Следите, чтобы не сбивалось дыхание и было комфортно идти, 5-6 км/ч – нормальная скорость для физически подготовленного человека.

 

Тамбов и тамбовчане

Несмотря на то, что скандинавская ходьба развивается и завоёвывает всё больше поклонников, о массовом распространении у нас в Тамбове говорить пока не приходится.

– Молодёжь этот вид спорта игнорирует – считает, что есть занятия поинтереснее. Ходят в основном пенсионеры, потому что палки дают две дополнительные точки опоры, а вместе с ними ощущение устойчивости. В принципе их выбор оправдан: это не бег, где идёт ударная нагрузка на суставы, не фитнес, который тоже требует определённой физической формы. Плюс это занятия на свежем воздухе: помимо того что мы физическую нагрузку получаем, ещё и насыщаем лёгкие кислородом и наблюдаем за красотами вокруг.

К сожалению, мест для занятий скандинавской ходьбой у нас не очень много. Из специально оборудованных площадок лучшая, пожалуй, парк Дружбы – это универсальный вариант под любую погоду и время суток. Но при желании гулять с палками можно и просто по своему району, а в сухую погоду – по лесным и другим грунтовым дорожкам. Неподходящим покрытием является только тротуарная плитка.

 

Вера Дашкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх