Подполковник в отставке занялся фермерством на тамбовской земле

27 ноября 2020, 19:00 880
public://article-images/2020/11/27/news-nid120190-185734.jpg
Фото: Виктор Мордовин, семейный архив Андреевых

Житель села Покрово-Марфино Знаменского района Владимир Андреев успешно занимается земледелием. Но, прежде чем заняться фермерством, он более 20 лет прослужил в армии.

После окончания военного артиллерийского училища Андреев проходил службу в Южной группе войск, в Сирии и Одесском военном округе. Он командовал взводом, ротой, занимал должности специалиста по ремонту вооружения и командира дивизиона. А в 1994 году в звании подполковника уволился в запас и вернулся на малую родину, в Тамбовскую область.

 

 

Во всех делах ему помогала и помогает супруга Антонина. Они начали встречаться в старших классах школы. Поженились на первом курсе училища. Один за другим родились дети - Елена и Эдуард.

- Вернувшись в середине девяностых годов на свою малую родину, мы первым делом приступили к строительству дома, гаража, сараев, прочих надворных построек. Обзавелись домашней живностью. Держали корову, около 40 свиней, позже развели овец, - рассказал Владимир Андреев.

 

 

Как только управились со строительством, супруги Андреевы решили создать небольшое фермерское хозяйство. У Антонины имелись в собственности два земельных пая, ещё четыре пришлось взять в аренду.

Из техники на первых порах вообще ничего не было. Кстати пришёлся выданный отставному подполковнику Андрееву жилищный сертификат, по которому он получил однокомнатную квартиру. Квартиру продали, а на вырученные деньги купили старенький трактор с плугом и косилкой.

- Но доставшиеся нам земли были залежными, не обрабатывались много лет. Посеяли мы по такой земле первый год озимую пшеницу, а урожай не получили. Пришлось сначала граблями вычёсывать буйно росший пырей. А уже после посменно с зятем Олегом разрабатывали эти самые земли, доводили их до ума, - отметил фермер.

А уже на второй год посеянная озимая пшеница дала неплохой урожай. На полученные от её реализации деньги удалось купить второй трактор с плугом и культиватором. Так, год за годом, дело спорилось. Односельчане сдавали фермеру в аренду свои земельные паи, за счёт этого расширялись посевные площади. Фермер приобрёл необходимую сельхозтехнику.

Сейчас на 350 гектарах арендуемой у односельчан земли Андреев выращивает озимую и яровую пшеницу, ячмень и подсолнечник. Он ежегодно получает со своих полей хороший урожай зерновых и технических культур.

В нынешнем засушливом году урожай, хоть и небольшой, Андреевым удалось собрать, и они смогли реализовать его по хорошей цене. Вместе с супругами в их хозяйстве трудятся дочь Елена, зять Олег и внук Владимир.

 

 

А сын Андреевых пошёл по стопам отца. Эдуард стал офицером. В звании полковника проходит службу в областном управлении МЧС.

- Помимо ежедневных рутинных дел, нам с женой удалось создать надёжный семейный тыл. Мы вырастили замечательных детей. Уже обзавелись своими семьями четверо внуков. Подрастают пять правнуков, - подытожил подполковник запаса и фермер Владимир Андреев.

Он считает, когда в семье благополучно, любое дело по плечу.
 

Виктор Мордовин

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх