Лоскутные картины без иглы: жительница Первомайского района учит детей технике кинусайга

28 ноября 2020, 13:01 887
public://article-images/2020/11/27/news-nid120191-185728.jpg
Фото: Анастасия Моисеева

В японской технике кинусайга создают лоскутные картины без иглы. Этому мастерству педагог Дома детского творчества Татьяна Новикова обучает своих воспитанников. Самые крупные работы созданы для экспозиции Первомайского района на Покровской ярмарке и к 75-летию Великой Победы.

С кинусайгой Татьяна Новикова познакомилась несколько лет назад. Прежде увлекалась бисероплетением, валянием из шерсти, выжиганием по дереву. После того, как Татьяна в совершенстве осваивает новые техники, передаёт свои навыки ребятам.

– Стараюсь как можно чаще предлагать своим воспитанникам что-то новое. Это поддерживает интерес к рукоделию и помогает развиваться. О новой технике узнала в интернете. Кинусайга – это японское рукоделие, суть которого в составлении изображений из лоскутков ткани. Техника напоминает лоскутное шитьё, однако «сшивается» ткань без иголки, – пояснила Татьяна.

 

 

Создание картины начинается с подбора рисунка, по контурам которого закрепляются лоскутки ткани. В оригинальной японской технике мастеру для составления рисунка необходима деревянная доска, в которую «втыкаются» кусочки ткани. Татьяна адаптировала технику под возможности детей. Поэтому в качестве основы для картин используются пластины строительного утеплителя, на который наносится рисунок. Контуры рисунка прорезаются ножом, а в прорези вставляются кусочки ткани по периметру обозначенного участка. Инструментов нужно немного – ножницы, нож, бумага, карандаш и пилочка для ногтей.

– Особенно внимательно подбираем ткани. Это должны быть тонкие, хорошо драпирующиеся, обладающие незначительной растяжимостью ткани. В идеале, конечно же, шёлковые. Но чаще используем сатин, – рассказала Татьяна.

 

 

Традиционно с помощью кинусайги японцы изображают природу, цветущие сады и городские пейзажи. Воспитанники же ДДТ выбирают сюжеты по мотивам любимых мультфильмов и сказок.

 

 

– Самые крупные работы созданы на темы птичьего двора – Пава-града (эту картину готовили к прошлогодней Покровской ярмарке) и 75-летия Великой Победы. Некоторые работы были отмечены на конкурсе «Звёздочки Тамбовщины» и областном православном конкурсе, – сказала Татьяна.

В основном техника кинусайга используется для создания декоративных картин, но может применяться и в других сферах, например, при оформлении подарочных коробок или фотоальбомов. Этим воспитанники Дома детского творчества и планируют заняться.

 

Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх