«Есть любовь, которую кому-то надо подарить». Тамбовская семья воспитывает 4 детей

29 ноября 2020, 19:02 905
public://article-images/2020/11/27/news-nid120216-185768.jpg
Фото: Алексей Бучнев

На улице Тимирязева в селе Красносвободном нас встречает героиня публикации Марина Комбарова. При входе в дом сначала выбегают йоркширский терьер и чёрный мопс, следом дымчатый кот. Несколько пар кошачьих глаз следят за нами из укрытия, но мы об этом пока не знаем. Нас провожают в просторную светлую комнату, где потихоньку собирается вся семья. 

– Самый маленький у нас Андрюшка, ему 4 года. А Саше 5, они братья и появились у нас буквально месяц назад, – представляет членов семьи хозяйка дома. – Юле 11, она с нами больше года. И самая старшая – Настя, ей скоро исполнится 13. Папу нашего зовут Александр.

Александр и Марина поженились 14 лет назад и изначально хотели иметь большую семью.

– Здоровье не позволило нам родить своих детей, и мы задумались о приёмных, – продолжает Марина. – Первой появилась Настя: мы взяли её сначала под опеку, потому что были проблемы с документами, а потом удочерили. Конечно, этому предшествовали курсы приёмных родителей, на которых нам рассказывали, какие могут быть дети, как реагировать в разных ситуациях, на что обращать внимание, чтобы вовремя заметить и скорректировать задержку в развитии, и так далее. 

Некоторые пары, приходившие учиться вместе с супругами Комбаровыми, в процессе отказывались – понимали, что не потянут. Марина и Александр прошли этот путь до конца. Когда стало ясно, что успешно сдана не только теория, но и практика, Комбаровы задумались о втором ребёнке:

– Настя уже подросла, смотрим – что-то и самой ей грустненько, и нам – один ребёнок в семье. Опять пошли в опеку. Юлю мы забрали сразу, там была любовь с первого взгляда. Говорим: поедем к нам, если понравится – останешься. А с мальчишками познакомились в августе месяце, поездили, начались долгие муки ожидания: из-за ограничений и к ним нельзя было, и домой мы их взять не могли. Пришлось подождать, пока все документы оформим, и вот мы вместе, сейчас всё хорошо, что дальше – посмотрим. Да, Андрюшка?

 

Как выглядит день матери

Конечно, в этой семье, как и в любой другой, время от времени возникают и проблемы, и разногласия, но ничего глобального. Сложности адаптации, о которых предупреждают на курсах и в интернет-блогах, Комбаровым незнакомы: дети входят в семью плавно, без напряжения, как будто всегда жили здесь. Саша с Андрюшей иногда ещё вспоминают старый дом («а в старом доме…»), но возвращаться не хотят. Всё идёт своим чередом.

Вот как примерно, по словам Марины, выглядит её день:

– Просыпаемся мы в 7 утра. Когда мальчишек ещё не было, я всё представляла немножко по-другому: маленькие будут спать, я спокойно отправлю больших и буду дальше заниматься. Но нет, у нас просыпаются все, маленькие больших трясут – «вставайте, вам пора в школу!». Завтракаем, потом муж на работу, девчонки в школу. Мы начинаем убирать постели, со стола, посуду перемоем, идём гулять. Если обед не готов, то мы не гуляем утром, готовим кушать. 

 

 

Попутно выясняются детали: что кастрюля с супом из трёхлитровой постепенно превратилась в семилитровую; что отец семейства Александр по профессии медик, работал на скорой в Тамбовской ЦРБ и в Знаменке, но потом, когда зарплаты на большую семью стало не хватать, уволился и открыл с компаньоном магазин в Стрельцах.

– В два часа спать ложимся и до четырёх. Просыпаемся – полдник и опять на улицу, до ужина. В 10 часов отбой у нас, девчонки ещё посидят. Вечером я иногда прошу их позаниматься с ребятами – поиграть или мультик посмотреть, чтобы самой отвлечься. Люблю, если есть вдохновение, шить. А так день сурка, я иногда не помню, какое число и какой день недели, спрашиваю у девчонок.

По образованию Марина Комбарова бухгалтер, но бухгалтером не работала – почувствовала, что не лежит душа, ещё во время выпускных экзаменов. Трудилась в магазине, но всегда знала: наступит момент, и она полностью сможет посвятить себя семье. 

– Это у меня, наверно, от бабушки, у которой было четверо детей – три сына и дочка, моя мама. Бабушка ни дня нигде не работала, у неё всё дом, дети, она была полностью погружена в это. Так, конечно, когда они начинают не слушаться, думаешь: быстрей бы их в сад, а сама на работу пойду. Но больше, конечно, в общении с детьми радости: интересно за ними наблюдать – за их мышлением, действиями, решениями, которые иногда с твоими вообще не совпадают.

 

Хозяйство прирастает

Собственное хозяйство – и весомое подспорье, и примечательная черта жизни на селе. Посадка огорода, поливка, прополка, – по мере сил и возможностей Настя с Юлей во всём принимают участие. Комбаровы держат кроликов, весной выводят цыплят, покупают уток, в прошлом году держали поросёнка. Но особые эмоции у девочек, а теперь и у мальчиков связаны с той частью хозяйства, которая уже упоминалась и присутствовала при беседе, – собаками и кошками. 

 

 

– Ой, ну эта часть сама собой прирастает, – вздыхает хозяйка. – Эту кошку у сестры забрали: завела котёнка, а оказалось, что у неё аллергия. Потом Настя говорит, хочу собачку, подарили ей на день рождения мопса. Потом появился Тёма, терьер. Дыма родила котёнка, Настя: мама, давай оставим.

– Получился Блинчик, – подсказывает Настя.

– Ну давай оставим. Потом она родила ещё, ну тут я уж – ой, какой хороший, вислоухий, тоже оставили.

– Без хвоста только.

– Да, он ещё бесхвостый родился. Сейчас Дыма опять окотилась, но договорились вроде раздать. Эти все дома. А ещё у нас в сарае кот жил старый, он умер, муж привёз ему на смену котёнка, только пока холодно, мы его тоже домой взяли. Так у нас появился Васька…

 

 

А у нас, точнее у автора статьи, теперь есть котёнок по кличке Карамелька: как уголёк от домашнего очага, на счастье. Хранительница очага секрет материнства и семейного счастья не скрывает, но и не может объяснить.

– Это какое-то внутреннее состояние, – говорит Марина Комбарова. – Оно не зависит от того, приёмные дети или свои. Наверное, когда решаешься рожать, тоже ощущаешь, что есть силы, есть возможности, а главное, есть любовь, которую кому-то надо подарить.

Вера Дашкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх