Как живут сельские волонтёры во время пандемии

05 декабря 2020, 15:00 1305
public://article-images/2020/12/04/news-nid120481-186367.jpg
Фото: Вера Малыгина, архив ДЦ «Волонтёр»

Петровские волонтёры рассказали о добрых делах, которые начали делать во время пандемии коронавируса. Они помогают пожилым людям, убирают мусор и информируют людей.

Накануне Всемирного дня волонтёра, который отмечается 5 декабря, добровольцы Дома детского творчества рассказали, как изменилась их деятельность в непростое для всех время.

Они успевают сделать более 150 добрых дел за месяц, а также 30 социальных и 17 экологических акций. Добровольческий центр «Волонтёр» Петровского района в марте этого года стал шестым во всероссийском рейтинге добрых организаций. Начало весны было самым продуктивным временем за всё время существования организации.

 

 

- Наш центр создан 22 апреля 2019 года на базе Дома детского творчества. Я участвую в его работе с самого начала. Весной мы присоединились к всероссийским акциям «Жёлтые обои» и «Мы вместе», помогали доставлять продукты пожилым людям. Им особенно была нужна помощь в режиме самоизоляции, - рассказала волонтёр Мария Куличкова.

Карта добрых дел обширна. Добровольцы бывают в сёлах Рахманино, Дубовое, Волчки, Кочетовка и Шехмань. Волонтёры в отдаленных деревнях особенно активно помогали старшему поколению. Они чистили снег ветеранам, посещали тружеников тыла с подарками, раздавали продуктовые наборы. У каждой локальной акции есть свой координатор. Школьник должен сам организовать мероприятие, подготовить и собрать участников.

 

 

- Когда мы только открылись, нас было около 40 человек. В этом году волонтёров стало чуть меньше. И дело не в том, что ребята бояться. Просто наши первые координаторы уже выпустились, - говорит руководитель центра Светлана Ломакина. Основной состав нашей организации теперь – это учащиеся среднего звена. У них «глаз горит» на добрые дела. Они активны во всём.

Пока людям во всём мире нельзя собираться в большие группы, волонтёры сделали акцент на экологические акции. Добровольцы собираются по два-три человека и приводят в порядок общественные места. Так, в конце августа в рамках проекта «Чистый берег» волонтёры убрали пруд в райцентре. За час им удалось собрать 5 огромных мешков с мусором.

 

 

Ещё ребята гордятся акцией «ЧиП - Чистота и порядок». В конце сентября они убрали участок возле дома ветерана Великой Отечественной войны Александра Пекшева.

- Мы сотрудничаем с районным советом ветеранов и центром социальных услуг. Предварительно предупреждаем пожилых и их родственников об акции. Особенно во время таких уборок нужна помощь наших парней: перенести лестницу, отнести мусор, - отметила Светлана Ломакина.

Волонтёры признаются, что за эти полгода всё же успели соскучиться по традиционным акциям. Во время которых они общались с детсадовцами и учениками начальной школы.

 

 

- Мне больше всего запомнилась акция «Подари улыбку». К маленьким детям мы ходили на переменах. И они были такие счастливые. Мы знаем много игр, танцев. И все наши знания мы отдаём им. Сейчас, конечно, не хватает живого общения с ними, - рассказала семиклассница Вика Борщёва.

Пока волонтёры стараются, в основном, общаться в онлайн-формате. Ребята монтируют видео-обращения и участвуют во всероссийских интренет-акциях. Они считают, чем сложнее время, тем больше нужно добрых дел.

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх