От «Джокера» до «Довода»: тамбовчанин коллекционирует киноафиши

04 декабря 2020, 19:00 1036
public://article-images/2020/12/04/news-nid120484-186382.jpg
Фото: личный архив Сергея Мосева

Каждый четверг в кинопрокат выходит несколько новинок кино. Чтобы оставить их в памяти и украсить свой дом, тамбовчанин собирает афиши фильмов. В коллекции Сергея Мосева – более 40 постеров. Выкладывает новинки он в своём инстаграме, добавляя снимки к постам о новинках кино.

- Началось все летом прошлого года. Как-то пришли в кино и увидели, как работники сворачивают плакаты фильма «Тайная жизнь домашних животных-2» (6+), чтобы их выкинуть. Я взял их себе домой, – рассказывает Сергей.

 

 

Большой плакат с персонажем Хлоей, почти 2 метра высотой, украсил кухню коллекционера. И за одним плакатом последовали другие.

- Их ведь просто выкидывают. А они красивые, к тому же приятно снова фильмы вспомнить, особенно которые понравились. Когда мне дают афишу или спрашивают, что мне ещё принести, я чувствую себя, как ребёнок в детском магазине, – добавляет Сергей.

Собирает он их в кинотеатрах города. Рассказывает, что не везде их дают, но чаще всего относятся доброжелательно. Чтобы получить постер, приходится ждать окончания проката фильма, когда афишу сменяют.

- И бывает, что не успеваешь, и постер уже сняли и выбросили. Обидно, что так упустил, например, «Холопа» (12+) или «Мулан» (6+), – рассказал коллекционер.

 

 

При этом за некоторыми афишами приходится бегать, искать их или ездить даже в другие города.

- За «Комой» (18+) ездил в Котовск. Договорился с местным кинотеатром, мне отложили афишу, забрал. Почему-то, хотя фильм показывали во всех кинотеатрах Тамбова, никаких плакатов не было, – отметил Сергей.

В результате за полтора года набралось 42 плаката. 11 киноафиш развешаны по дому в разных комнатах. По словам Сергея, в коридоре «стена русского кино», там плакаты отечественным фильмам.
А самыми любимыми коллекционер называет три постера.

- Это «Джокер» (18+). Фильм произвёл больше впечатление и очень хотел его в коллекцию. Правда затем его пришлось снять, потому что стали сниться ужасы. Ещё это вторая часть «Холодного сердца» (6+), тоже почти двухметровый постер. И, наверно, «Хищные птицы» (18+) – и фильм яркий, и афиша тоже, – отметил Сергей.

 

 

Афиши есть разного размера, стандартные 100 на 70 сантиметров, большие - 180 на 120. Некоторые приходится заклеивать, потому что успели порвать в кинотеатре.

Периодически Сергей меняет афиши местами, а также появляются новые. Это связано с тем, что со временем они выцветают. Любители кино в соцсетях рекомендуют Сергею использовать рамки, но коллекционер пока этого позволить себе не может и просто крепит их на булавки.

Однако у него есть мечта, связанная с плакатами:

- В будущем планирую себе купить дом и обустроить там подвал, посвященный фильмам и комиксам, в плакатах. Но это в перспективе. А сейчас они просто радуют меня и гостей.

Иван Перов

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх