Тамбовчанин учит детей и взрослых технике экзотического боевого искусства

08 января 2021, 09:02 578
public://article-images/2020/12/23/news-nid121090-187656.jpg
Фото: предоставлено Сергеем Звездиным

Капоэйра - бразильское национальное боевое искусство, которое на первый взгляд таковым не выглядит. Причина в том, что капоэйра сочетает в себе элементы танца, акробатики, игры и даже сопровождается национальной бразильской музыкой и игрой на традиционных музыкальных инструментах.

В мире существует большое количество групп, занимающихся данным боевым искусством. В каждой из них делается чуть больше упора на один из элементов: либо больше акробатики – постановка шоу-программы, либо упор делается на спортивную составляющую – боевое искусство. Музыка, как правило, присутствует во всех видах.

Несмотря на свою экзотичность, люди занимаются бразильским боевым искусством и у нас в Тамбове. Сергей Звездин ещё в школьные годы в одной из телепередач о путешествиях увидел красочную картинку, где люди пластично двигались, прыгали, выполняли разные трюки под музыку. Молодой человек запомнил название этого боевого искусства, но даже не мог предположить, что спустя много лет будет не просто заниматься им, но и тренировать других правильной технике боя.

– Я просто увидел объявление о наборе в группу капоэйра на какой-то остановке и решил сходить попробовать. Душа просила экзотики, поэтому желания ходить на что-то совершенно обыденное и более привычное не было, – рассказывает наш герой. – Я не мог даже подумать, что останусь там надолго, что буду потом преподавать этот вид боевого искусства. После постоянной учёбы в университете вспомнить, как делать колесо и стоять на руках, было пределом мечтаний. Постепенно навыки приобретались, совершенствовались, и я начал преподавать, когда открылась группа.

Открывая справочник

В Тамбове направление капоэйра появилось в 2008 году. Всё началось достаточно просто: обычные ребята, «горящие» своим увлечением, одним прекрасным летом приехали в Тамбов из Москвы и устроили мастер-класс на свежем воздухе, в котором могли принять участие все желающие.

– Мой тренер Сергей Баранов в то время ещё на популярном региональном форуме разместил пост на тему: интересно ли было бы кому-нибудь заняться капоэйрой в Тамбове? Откликнулся ряд людей, – рассказывает Сергей Звездин.

После пробного занятия человеку всегда проще понять, насколько то или иное увлечение ему подходит. Так произошло и на мастер-классе. После заинтересованные в дальнейшем развитии себя в капоэйре остались и стали взаимодействовать – при помощи видеосвязи.

Спустя какое-то время в Доме молодёжи Тамбовской области появилось клубное формирование, где уже открылись полноценные группы с постоянными тренировками, выездами на семинары, периодической аттестацией.

Сейчас в Доме молодёжи занимаются совместно дети и взрослые. Тренировка длится 2 часа: 1-й час – совместно, на 2-й остаются только взрослые. Раньше группа была разделена, но в связи с карантинными мероприятиями люди стали чуть осторожнее относиться к посещению различных секций, поэтому группу пришлось объединить.

– Люди на тренировки приходят семьями, например, мама с дочерью. После набора базовых знаний ребята со взрослыми чувствуют себя вполне комфортно, – говорит тренер. 

Совсем не классический танец

Капоэйру обычно сравнивают с танцем. Вместо каких-то жёстких блоков и захватов здесь используют уклонение и переходы на различные позиции с касанием рук, пола. Достаточно много времени при этом люди проводят внизу.

Выделяют то, что в капоэйре состязание между двумя людьми не называют поединком. Наиболее близкое слово в нашем переводе – это «игра». То есть два человека играют друг с другом, взаимодействуют.

– В капоэйре есть контактные соревнования, бесконтактные, сольные выступления. В каждом из них свой регламент и свои правила. Но в целом тренировки ведутся для того, чтобы люди умели играть друг с другом, – говорит тренер.

Базовые движения у всех одинаковые, нужно играть на взаимодействие. Это позволяет людям почувствовать себя более свободными и раскрепощёнными. Главное отличие и преимущество капоэйры перед другими видами боевых искусств – здесь главное не победа, а как раз взаимодействие. 
 

Дарья Авилочкина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх