Борьба с огнём — по зову сердца. Будни добровольных пожарных посёлка совхоза «Селезнёвский»

09 января 2021, 09:01 601
public://article-images/2020/12/24/news-nid121095-187698.jpg
Фото: Юлия Новикова

Пожарная машина в распоряжение добровольной пожарной команды посёлка совхоза «Селезнёвский», действующего на базе местного аграрно-технологического техникума, поступила в феврале этого года. А уже 1 марта команда заступила на дежурство. Именно с этого времени спасатели-добровольцы и ведут отсчёт истории своего объединения.

Впрочем, сами же поясняют: путь к созданию команды начался несколько лет назад, когда в коллектив техникума на должность преподавателя пришёл Александр Вадковский. Отслужив четверть века в пожарной охране МЧС, он объединил вокруг себя неравнодушных коллег.

 

Мы хотим помогать людям

В команде 9 человек. Все, кроме руководителя, — непрофессиональные спасатели, сотрудники техникума. Рассказывая о себе, пожарные замечают: среди добровольцев — педагоги, технические специалисты и даже заместитель директора техникума — Иван Шарнин. О том, почему пришли в пожарную дружину, мужчины говорят просто: хотим помогать людям.

 

 

— О создании добровольной дружины мы задумались около 5 лет назад. Вышли на руководство сельсовета, района, области, на региональное управление МЧС. И вот в начале этого года нам передали машину. В том, что наше добровольное объединение стало настоящей командой, есть заслуга и главы сельсовета Олеси Кузьменко, и заместителя председателя совета по оргмассовой работе регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Ирины Киселёвой, и, конечно, директора техникума Галины Мовчко, — говорит руководитель территориального отделения добровольной пожарной команды Тамбовской области в посёлке совхоза «Селезнёвский» Александр Вадковский.

В команде у каждого — своя роль. Отправляясь на вызов, пожарные ещё в дороге решают, кто за какие действия отвечает. Показывая машину, начальник гаража Вячеслав Морохов поясняет: спецтранспорт оборудован всем необходимым для тушения пожаров, спасательное вооружение не уступает машинам городских пожарных частей.

— После каждого выезда машину обязательно приводим в порядок. Видите, она чистая, будто только с завода. А после пожаров — вся в саже! — замечает Вячеслав Морохов.

Здесь же, в добровольной пожарной команде, служит сын Вячеслава — Дмитрий.

Рассказывая о соратниках, Александр Вадковский с улыбкой, но вполне серьёзно говорит: в их дружине есть и свой «дозорный». Андрей Ларин живёт на пятом этаже. В отличие от растущих ввысь новых микрорайонов областного центра, здесь редкие пятиэтажки возвышаются над частным сектором. С последнего этажа открывается шикарный обзорный вид на улицы посёлка, и любой подозрительный дым не уйдёт от намётанного взгляда пожарного добровольца.

 

 

На помощь — в любую минуту

Спасатели уточняют: вызов может поступить в любой момент. И они в любой момент готовы выехать на место. Наибольшее число пожаров — весной и осенью. За первый год работы пожарные совхоза «Селезнёвский» помогли ликвидировать 16 возгораний.

— Команда выезжает на вызовы и в соседние сёла — Беломестную Криушу, Лысые Горы. Были случаи, когда спасали от огня и село Селезни в Челнавском сельсовете. Свой пожарный отряд — большая поддержка для обеспечения безопасности и спасения в случае ЧС, — говорит глава Селезнёвского сельсовета Олеся Кузьменко.

Нередко добровольцы помогают и коллегам-профессионалам. Ближайшая пожарная часть в городе, к участку которой относятся соседние сёла, — на улице Агапкина. Дорога в случае вызова до той же Криуши занимает около 40-50 минут. При пожаре — время фатальное. Во многих ситуациях селезнёвская команда берёт вызовы на себя, буквально отбивая от огня поля и жилые участки.

 

 

К слову, пожарные добровольцы борются за безопасность не только в «огневых точках». Большая работа проводится и по противопожарной профилактике. В подворовых обходах участвуют как сами пожарные, так и студенты техникума. В посёлке все друг друга знают, и односельчане за непростой общественный труд своих пожарных уважают и стараются опасных ситуаций не создавать.

— Бывает, конечно, что кто-то осенью или по весне сжигает сухостой у себя на участке. Мы замечаем, откуда идёт дым, сразу приходим к таким нерадивым соседям. Объясняем, почему так делать не стоит, просим погасить костёр. Но большинство жителей всё же соблюдают противопожарные правила, — говорит Александр Вадковский.

 

Близкие переживают, но нам не говорят

В начале декабря, по случаю Дня пожарного добровольца, руководитель и участники пожарной команды были награждены медалями и почётными грамотами от регионального управления МЧС. Спасатели-профессионалы поддерживают их и на вызовах: не раз добровольные пожарные получали от них ценные советы по поведению в чрезвычайных ситуациях.

Пока команда на выезде — личные телефоны остаются на базе. Возвращаясь, пожарные видят множество непринятых звонков от близких. Родители и дети, жёны, конечно, волнуются за своих мужчин. Правда, как замечают сами мужчины, вида не подают.

 

 

— Бывает ли нам страшно? — задумываются добровольцы над банальным вопросом. — Бывает. Мы — такие же люди. И, отправляясь на вызов, не всегда знаем, с огнём какой силы столкнёмся. Просто каждый раз приезжаем и выполняем свою работу. Потому что по-другому не можем.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх