Герои нашего времени. Как врачи Притамбовья борются с коронавирусом

29 декабря 2020, 15:30 1050
public://article-images/2020/12/24/news-nid121135-187757.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В «красную зону» медики заходят на 6 часов, потом их сменяет другая группа. Так в непрерывном, круглосуточном графике врачи работают почти 8 месяцев. В ковид-отделении Тамбовской ЦРБ за это время вылечили и спасли более 2 тысяч пациентов. Главный врач центральной районной больницы Игорь Конюхов рассказал, как они работают с ковид-пациентами.

 

 

«Дышат за человека»

Когда эпидемия коронавируса пришла в Тамбовскую область, руководство региона приняло решение по перепрофилированию больниц, в том числе Тамбовской ЦРБ, под Центры для лечения пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). В кратчайшие сроки, буквально за 2-3 недели, предстояло из общетерапевтического лечебного стационара в Покрово-Пригородном сделать инфекционную больницу. Был проведён ремонт: установлены шлюзы и душевые кабины, подготовлен санпропускник. Медперсонал прошёл обучение по работе в «красной зоне». В начале мая ковид-стационар принял первых пациентов.

– Больных первое время поступало немного, а потом статистика пошла по нарастающей. Май и июнь оказались особенно сложными – работать в таком формате для всех было опытом. В срочном порядке приходилось совершенствовать нашу кислородную систему, которая изначально была рассчитана на меньшее количество коек. Подключили к кислороду 96 коек. Раньше одномоментно подключали 3 баллона, но больше нам и не требовалось, а теперь 18 баллонов можем подключить одновременно. Установили для этого дополнительные кислородные медицинские рампы (резервный источник в дополнение к стационарному кислородному пункту), - уточняет Игорь Конюхов.

 

 

Из федерального бюджета Тамбовской ЦРБ выделены дополнительные средства для оснащения стационара жидким кислородом. Для его подачи будут установлены специальные ёмкости, которые позволят бесперебойно снабжать отделение высокопоточным кислородом. В течение двух месяцев это направление будет освоено.

В ковид-отделении развёрнуто 114 коек, из них реанимационных – 29. За день до нашего интервью в реанимации лежало 26 пациентов, на аппаратах ИВЛ – 14 человек. Недавно стационар получил ещё 15 новейших аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Игорь Конюхов объясняет, что это мини-компьютеры, которые помогают устанавливать различные режимы дыхания, начиная от вспомогательного дыхания, до тех режимов, когда аппарат полностью «дышит за человека». Непрерывный подвоз кислородных баллонов осуществляет Рязанская компания. Недавно в областном центре они открыли специализированную площадку по заправке и доставке.

 

 

«Красная зона»

– Говорят, что первая волна, вторая… На мой взгляд, пандемия не заканчивалась. Да, летом было небольшое затишье, пациентов поступало гораздо меньше, а с сентября пошёл рост. Сейчас он стабилизировался, но тяжесть заболевших стала другой. Если в реанимации лежало 12 пациентов, и нам казалось, что это очень много. То сейчас их больше 20, вот на сегодняшнее утро – 22, а вчера было 26 пациентов. Почти все реанимационные койки загружены, – поясняет главный врач.

Больше 100 медиков сегодня работает в ковид-отделении – это не только врачи, а также средний и младший медицинский персонал. Ежедневно врачи «в полной боевой готовности». В «красной зоне» они находятся посменно по 6 часов. Пациенты здесь под круглосуточным наблюдением. Когда ковид-центр создавался, стационар был рассчитан на 99 коек, сейчас в нём 114 коек. За прошедшее время не только увеличилась нагрузка на врачей, но и вырос штат отделения. Реанимация, находившаяся в составе ковид-отделения, теперь выделена в самостоятельное отделение.

 

 

– Когда в регионе приняли решение, что у нас развернут стационар для лечения больных с ковидом, уволилась третья часть сотрудников стационара. Прежде чем подписать заявление, беседовал с каждым. Знаю ситуацию изнутри: люди даже не за себя боялись, сколько переживали за своих детей и пожилых родителей. И я их хорошо понимаю! Сегодня специалисты возвращаются, конечно же, берём всех обратно в штат. Почему возвращаются? Прошёл страх, и пришло понимание, что они должны спасать людей, выполнять свою работу, и выполнять её хорошо!

За работу с ковидными пациентами медики получают соцвыплаты. С 1 ноября они регулируются новым постановлением РФ и называются специальными социальными, а не стимулирующими. Теперь социальная поддержка напрямую зависит от количества отработанных смен и должности. Например, врачи стационаров получают – 3880 рублей, средний медперсонал – 2430 рублей, врачи скорой медицинской помощи – 2430 рублей за смену, водители скорых – 1215 рублей. Кроме того, специалисты ковидных отделений и скорой помощи получат единовременные выплаты из федерального бюджета в зависимости от должности.

 

 

Каждый день спасаем!

Медики научились прогнозировать течение болезни. Научились лечить. Говорит об этом главный врач как о большом прорыве и добавляет, что, несмотря на оптимизм, до конца болезнь не изучена. Сегодня действует 9-я версия национальных рекомендаций Минздрава по лечению коронавирусной инфекции. За всё время пандемии диаметрально поменялись и назначаемые препараты, и схемы лечения. Игорь Конюхов призывает изучать рекомендации, ведь грамотный врач – это находка и для сотрудников отделения, и для самого врача, и для пациентов: 

– Задача ковид-стационара – снять острые периоды, когда человек не может жить без кислородного аппарата. После того, как показатели пришли в норму, пациентов выписываем на амбулаторное звено. Но это не значит, что болезнь полностью прошла: человек уже не заразен, но остаточные явления ещё сохраняются, а могут остаться и на всю жизнь. Человек должен научиться жить с теми изменениями, которые произошли в его организме под влиянием патологии. После выписки назначаем дыхательную гимнастику, общеукрепляющую и витаминную терапии. За всё время работы вылечили больше 2 тысяч пациентов.

 

 

Следующий большой этап в лечении коронавирусной инфекции – вакцинация. Игорь Конюхов поясняет, что нет необходимости прививать тех сотрудников, кто уже переболел. В числе первых добровольцев по вакцинации около 100 медиков из Притамбовья. 

– Хочется медикам пожелать терпения! Коллеги часто интересуются: «Когда всё закончится?». Но я не знаю, когда всё закончится. Конечно, хочется быстрее вернуться к нормальной жизни и к той работе, к которой привыкли и по каким специальностям учились. Ещё пожелаю удачи, потому что когда знаешь все правила, соблюдаешь и вдруг всё равно заболеваешь – расстраиваешься. Ведь медики сейчас живут только одним – чтобы хватило здоровья и сил на лечение больных! В преддверии Нового года – праздничного настроения вам, достатка в семьях и благополучия, - обратился Игорь Конюхов.

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх