/images/banners/1120_180_1.jpg

История одной фотографии. Доярку из Тамбовской области, посвятившую профессии 40 лет, наградили орденом

01 января 2021, 08:49 1245
public://article-images/2020/12/30/news-nid121508-188642.jpg
Фото: Виктор Мордовин, из личного архива Татьяны Сабчук

Около сорока лет жительница Знаменки Татьяна Сабчук посвятила животноводству. Всё это время она проработала дояркой на молочно-товарных фермах тогдашнего колхоза имени Калинина. Профессию животновода унаследовала от матери, Анастасии Сабчук, доярки с многолетним стажем.

С шестнадцати лет Татьяна устроилась работать подменной дояркой. Вскоре за девушкой закрепили группу из пятнадцати коров. В двух корпусах третьей молочно-товарной фермы содержалось около ста коров, в третьем корпусе находились телята. Среди доярок она была самой младшей, хотя в работе не уступала даже опытным животноводам. Будучи школьницей, Татьяна то и дело приходила на ферму помогать матери ухаживать за животными, так что опыта ей было не занимать. С введением машинного доения коров численность животных в каждой из групп увеличилась до двадцати с лишним голов.

За колхоз и за район

— Я ещё к доильному аппарату толком не успела привыкнуть, как меня направили от колхоза на районные соревнования операторов машинного доения коров, которые впервые проводились на базе колхоза «Ленинский путь» в 1972 году. В профессиональном мастерстве тогда состязались более десяти лучших доярок, приехавших из колхозов и совхозов района. Нам предстояло на время разобрать и собрать аппарат, подготовить коров к дойке и, подключив аппарат, подоить их. За каждым из этапов соревнований наблюдало строгое жюри. В итоге мне было присуждено третье призовое место, — вспоминает Татьяна Сабчук начало трудовой деятельности.

 

 

Через два года аналогичные соревнования проходили в колхозе имени Калинина, где Татьяна Сабчук показала лучший результат. Она поднялась на высшую ступень пьедестала почёта. Победителю вручили грамоту и ценный подарок — пылесос. Калининской доярке тогда было присвоено почётное звание мастера животноводства первого класса с вручением соответствующего удостоверения.

В 1975 году Татьяна Сабчук уже представляла наш район на областных соревнованиях операторов машинного доения коров, проводившихся под Тамбовом. И на этот раз наша землячка оправдала оказанное ей доверие, заняла третье призовое место. С чувством гордости за себя, за колхоз, за район принимала она награду — почётную грамоту — и ценный подарок — радиоприёмник.

В конце семидесятых годов на районном празднике — Дне работников сельского хозяйства — передовой доярке колхоза имени Калинина Татьяне Алексеевне Сабчук за достижение наивысших производственных показателей по надоям молока была вручена высокая государственная награда — орден Трудовой Славы третьей степени.

 

 

— А что стояло за всеми этими наградами? — говорит Татьяна Сабчук, потирая натруженные с годами руки, которые всё больше дают о себе знать. — Большую часть времени мы проводили на ферме. Просыпались в четыре часа утра и спешили на утреннюю дойку. Надо было каждую из 25 коров в группе накормить, помыть, подоить. А доили их по три раза в день. Машинное доение лишь отчасти облегчило наш труд, корма мы по-прежнему раздавали вручную. Бывало, подвезёт трактор к ферме солому, силос, жом, сгрузит у ворот, а мы в корзинах перетаскивали их в корпус да старались как можно больше нагрузить, чтобы посытнее накормить бурёнок. Это сейчас зимы тёплые стоят, а в те времена морозы были крепкие, руки отмерзали. И вода в поилках то и дело замерзала. Трактор подвозил к ферме бочку с водой, а мы, женщины, носили вёдра — поить своих коров. Очень тяжело было, но работали мы дружно, сплочённо, поэтому и усталость особо не ощущали. Заинтересованы мы были в получении высоких надоев молока. Ведь тогда и соцсоревнования у нас проводились. В красном уголке вывешивался соответствующий экран, куда ежедневно записывались показатели по надоям молока каждой доярки.

Трудовая биография

В начале восьмидесятых годов в связи с заболеванием животных ферму закрыли. С болью в сердце наблюдали женщины, как грузили, вывозили их коров неизвестно куда, большинство из которых были стельными. На этом месте впоследствии были построены свиноводческие корпуса. Доярок на автобусе стали возить на первую молочно-товарную ферму.

— Условия труда на этой ферме значительно отличались от тех, в каких мы прежде работали. Корм здесь вручную не таскали, его развозил трактор с кормораздатчиком. За мной закрепили сорок первотёлок. Я в первое время даже растерялась, не знала, как их отличить друг от друга, ведь все животные на ферме были одной, чёрно-пёстрой, породы. Для каждой я придумала тогда клички: «Зорька», «Звёздочка», «Ласточка»… Что интересно, они быстро привыкли к своим «именам». Так из года в год за мной и закрепляли первотёлок, которых я обдаивала. До трёх тысяч литров молока я надаивала в год от каждой бурёнки, — продолжила рассказ Татьяна.

В 2006 году закрыли и эту ферму. Татьяна Сабчук к тому времени достигла пенсионного возраста.
Интересна и насыщенна её трудовая биография. Помимо ордена, её трудовая деятельность отмечена бронзовой медалью «Молодой гвардеец пятилетки», нагрудными знаками «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования», множеством почётных грамот, благодарственных писем районного и областного значения.

Помимо работы в колхозе, Татьяна Сабчук принимала активное участие и в общественной жизни Знаменки. Три созыва она избиралась депутатом поселкового совета, один созыв была депутатом райсовета. Яркими событиями, успехами, достижениями насыщен трудовой путь ветерана сельхозпроизводства.
 

Виктор Мордовин

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх