Работник учхоза в Мичуринске рассказал, как поладить с символом 2021 года

04 января 2021, 09:01 707
public://article-images/2020/12/30/news-nid121512-188651.png
Фото: Альбина Адам

2021 год согласно восточному гороскопу отмечен как год Быка. Узнать больше о рогатом символе нового года нам помогли в учхозе-племзаводе «Комсомолец».

Добрым утро дояра учхоза Максима Куманцева не назовёшь. Молодой мужчина просыпается ни свет, ни заря – в три утра, чтобы к четырем успеть на работу. Живёт он от коровника недалеко, в том же «Комсомольце» – здесь парню дали квартиру при устройстве на должность оператора машинного доения. У нашего героя в «подчинении» не меньше трёх десятков коров, каждую парень знает поимённо.

– Свою первую дойку я не забуду. Мне тогда было очень страшно, – рассказывает Максим. – Коровы всегда чувствуют нового человека, и ко мне они привыкали не меньше недели. Когда к ним подходишь – они оборачиваются и смотрят кто там. Если это не их дояр, могут и не подпустить. Могут отказаться давать молоко или лягнуть ногой.

Максим раскрыл парочку секретов. Первое и самое главное – это правильный подход в прямом смысле слова: когда подходишь к корове, надо быть спокойным. Если человек нервничает, она это обязательно почувствует. Второе и самое очевидное: довольная корова – сытая корова! Самое лучшее лакомство для рогатых – это мука. В их ежедневный рацион входит также сено, комбикорм и силос.

 

Парень признаётся, что работа это мужская, хоть из одиннадцати операторов машинного доения представителей сильного пола всего двое. На дойку одной коровы может уйти пять минут, а иногда и больше – всё зависит от настроения бурёнки.

– Коровы – умные домашние животные, чувствительные. Ценят хорошее отношение к себе, но всегда со своим характером. И если им что-то не понравится, этот характер они обязательно покажут, – уверяет Максим Куманцев. – С теми, кто проявляет своеволие или нервничает, нужно обязательно разговаривать, ведь коровам, как и людям, нужны ласка и понимание.

Профессия дояра заключается не только в подключении присосок к вымени. За копытными необходимо постоянно ухаживать: кормить, поить, убирать за ними. Всю эту работу ещё нужно успеть сделать перед самой дойкой. Летом доярам приходится полегче, ведь коровы на летнем пастбище. А зимой – в стойлах, потому ухода и внимания должно быть больше. За бурёнками в том числе ухаживает и супруга Максима. Работает она, как и её муж, тоже оператор машинного доения.

 

– После того, как я окончил мичуринский Промышленно-технологический колледж, устроился в «Комсомолец» животноводом, отработал пару лет и познакомился со своей будущей женой. Она была дояркой и предложила мне тоже переквалифицироваться в дояры. Попробовал – втянулся, понравилось, – рассказывает Максим.

И признаётся, что дома, в семье разговоры только о работе. Но это никого не смущает, а наоборот – объединяет! О собственной корове супруги ни на минуту не задумываются.

– Нам и здешних очень даже хватает, – смеётся дояр.

Максим Куманцев раньше жил в Мичуринске. Его карьера – яркий, но, увы, редкий пример того, как городской житель может найти своё призвание на селе. Как показало время, с профессией дояра наш герой не ошибся. В 2019 году на областном конкурсе операторов машинного доения Максим стал лучшим среди операторов машинного доения из 13 районов области.

– Сначала мы показывали технологию машинного доения. Вторая часть конкурса был прямо таки для мужчин – каждому дали 5 минут 30 секунд на то, чтобы разобрать, а затем собрать доильный аппарат, – вспоминает дояр.

Сегодня технологии и автоматизация плотно вошли в нашу жизнь, однако ручной труд заменили не полностью. Перед дойкой коровам отмывают вымя и выжимают до первых струек. Уже потом дояры пользуются специальным оборудованием, с которым работать стало не только легче, но и быстрее. Вручную корову можно подоить минут за двадцать, аппарат успевает за 5-10 минут.

Работа дояра на самом деле тяжёлая, какой она может не показаться на первый взгляд. Операторам машинного доения приходится рано вставать, приходить на работу по три раза в день, ведь дойка в «Комсомольце» происходит в три цикла: в четыре утра, в одиннадцать и семнадцать часов.

– В среднем в день наши коровы дают по 15 литров молока каждая, всю продукцию мы реализуем: часть отправляется на городские рынки, часть в школы и детские сады. Основные наши заказчики – это маслозавод «Дружба», более известный под торговой маркой «Мичурино молоко», – отмечает начальник цеха животноводства учхоза-племзавода «Комсомолец» Сергей Конюхов.

Всего в «Комсомольце» около 400 коров. За ними ухаживают восемь основных операторов машинного доения и трое подменных. В учхозе-племзаводе работают 38 человек. Это и дояры, и животноводы, ветеринары, и рабочий персонал.

 

Альбина Адам

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх