У мичуринского коллекционера хранится рождественская открытка, которой более 100 лет

07 января 2021, 19:01 664
public://article-images/2020/12/31/news-nid121515-188663.jpg
Фото: Михаил Белых

У филокартиста из Мичуринска Евгения Смагина в коллекции более 250 старинных открыток. Причём все они посвящены истории города. Самым старым из них более 100 лет, есть и открытки, изданные в советский период. Но на всех без исключения запечатлён Мичуринск (в прошлом Козлов).

Своеобразной изюминкой коллекции стала рождественская открытка, изданная в 1913 году. Об этом, в частности, свидетельствует штемпель на оборотной стороне.

- Эту открытку я приобрёл на одном из рынков Москвы, - рассказывает Евгений. Как только увидел, что адрес назначения Козлов, не раздумывая купил. Это несколько противоречит основной теме моего увлечения, поскольку на открытке помещён рождественский сюжет, но то, что она имеет непосредственное отношение к родному городу, позволило ей стать полноправным экспонатом коллекции.

 

По-своему интересен текст рождественского послания. Более ста лет назад из далёкого Андижана девочка по имени Нина адресовала праздничные поздравления своей подруге Шурочке. Необычно и указание адреса получателя: город Козлов Тамбовской губернии у Тамбовской заставы Марии Кожевниковой для Шурочки. А вот ещё пример оперативности получения почтовых отправлений той поры.

23 декабря 1913 года (согласно почтовому штемпелю) открытка была отправлена из Андижана, а уже 26 декабря прибыла в Козлов. - Коллекционируя старинные открытки, я как бы перемещаюсь во времени, - признаётся Евгений.

– Благодаря своему увлечению я могу сравнить то, каким был мой родной город и то, каким стал. Это позволяет лучше узнать его историю, восстановить (хотя бы в воображении) утраченные со временем здания, вид исчезнувших площадей, быта той далёкой поры.

Экспонатами своей коллекции Евгений щедро делится с друзьями. Многие её экспонаты послужили основой для иллюстраций книг местных краеведов. А совсем недавно его собрание пополнились набором с видами современного Мичуринска, изданного в одноимённом издательском доме. Фотолетопись города продолжается и в XXI веке.

Михаил Белых

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх