Новый год в погонах. Тамбовчане рассказывают, как отмечают праздник военнослужащие

04 января 2021, 15:11 567
public://article-images/2021/01/03/news-nid121579-188803.jpg
Фото: Юлия Новикова, архив героев публикации

Жизнь в армии идёт, как известно, по Уставу. Форма одежды, тренировки, вся будничная жизнь кадровых военных и солдат-срочников прописана в главном армейском документе. А как быть с празднованием Нового года, который приходит в одно и то же время и для военнослужащих, и для гражданских?

— Проведение праздников воинский Устав не регламентирует, — улыбаясь, говорит подполковник Владимир Мартынов. — Но новогодние дни вносят свои коррективы в армейскую жизнь.

 

Первого января — подъём позже

В предпраздничные дни новогодняя магия окутывает не только домашние комнаты и офисы. Праздничные украшения, ёлки и гирлянды появляются на улицах и в магазинах, на вокзалах, водители автобусов и таксисты украшают транспорт. Владимир Мартынов замечает: готовятся к встрече Нового года и в воинских частях — украшают казармы, клубы, места несения службы. Для военнослужащих и членов их семей готовится праздничная программа, в гости обязательно заглядывает Дед Мороз. Собравшихся поздравляет командование части.

 

  Фото: Владимир Мартынов

 

— На концертах часто выступают дети — воспитанники музыкальных школ. Когда в части развита творческая самодеятельность ☺ на сцену выходят сами военнослужащие, — говорит подполковник Мартынов.

В период праздников солдаты-срочники остаются в расположении части. Новогодних каникул здесь не бывает: теоретические занятия и тренировки проходят в прежнем режиме. Правда, в праздничные дни проводится больше спортивно-массовых мероприятий.

Дежурство 31 декабря считается особо ответственным, поэтому его поручают самым дисциплинированным. Дежурство несут как служащие по призыву, так и офицеры и военнослужащие-контрактники.

А что же праздничное меню? В столовой в последний день уходящего года готовится праздничный стол — со сладким угощением и традиционными для Нового года салатами. Отбой в новогоднюю ночь объявляют гораздо позже обычного — в час после полуночи. Подъём 1 января — также поздний.

 

Запомнилось поздравление командира части

Прошлый Новый год житель Тамбовского района Александр Звягин встретил в расположении части Преображенского полка. На срочную службу молодой человек был призван в ноябре 2019 года. Александр рассказывает, что солдаты-срочники жили в больших казармах — по 60 человек.

 

 Фото: Александр Звягин (слева) с сослуживцем

 

— Конечно, в помещениях части ничего лишнего не должно быть. Но Новый год — всё-таки исключение. На прикроватных тумбочках у нас не было настольных ёлочек, но в части нарядили большую ёлку, она создавала настроение праздника, — говорит Александр.

Для солдат был накрыт большой стол. Ребят поздравил лично командир части. После концерта, организованного силами самодеятельных артистов, собравшиеся посмотрели традиционное телепоздравление главы государства и новогодние телепрограммы.

— Праздничная армейская атмосфера запомнится мне на всю жизнь. Да и вообще о службе остались только хорошие впечатления. Что больше всего запомнилось о встрече Нового года? Меня приятно удивило и порадовало, что нас поздравил командир части. Мне кажется, внимание командования всегда важно для солдата-срочника, — говорит Александр.

 

Новый год встретили дважды

А как встречают праздник на дежурстве? Тамбовчанин Василий Новиков — выпускник училища связи. В 1997 году он молодым лейтенантом приехал на Дальний Восток, там же ему довелось встретить новый 1998-й. Василий уже много лет в запасе, но самый первый после училища Новый год он вспоминает до сих пор.

 

  Фото: Василий Новиков, снимок 1997 года

 

— В ночь с 31 декабря на 1 января я был в тайге, на сопке. Это не сама часть, а, как говорится, место несения службы — дальняя радиолокационная группа. Со мной дежурили боец — молоденький солдат-срочник — и военнослужащий-контрактник, — рассказывает Василий. — Мы заступили на дежурство утром 31 декабря, смениться должны были через сутки — 1 января в 7 утра.

На импровизированном праздничном столе у военных были скромные домашние угощения и... чай.  Дежурство всё-таки, хоть и новогоднее. Поздравить ребят приехала из части жена Василия. Все вместе они вышли на небольшую прогулку по тайге. Шёл снег, но в небе были видны звёзды. Красота дальневосточной природы навсегда врезалась в память.

Ранним утром приехала смена. Василий признаётся: сдав дежурство, они с коллегами подняли бокалы с припасённым крепким напитком. Тосты с пожеланиями здоровья и удачи прозвучали там же, под небом бескрайней тайги. К слову, на Дальнем Востоке есть традиция: Новый год здесь отмечают дважды. Сначала — по местному времени, а спустя 7 часов — по московскому. Поэтому, можно считать, что входившие в состав военной дежурной смены тамбовчане встретили праздник вовремя.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх