«Всё, что окружает в быту, можно обновить до неузнаваемости». Мастер декупажа из Тамбова создаёт декор на дереве, стекле, металле и пластике

10 января 2021, 09:02 1330
public://article-images/2021/01/09/news-nid121644-188893.jpg
Фото: из архива Ларисы Захаровой

Вся прелесть декупажа, наверное, в особенной атмосфере, создаваемой во время творческой работы. Вроде бы смотришь на неуклюжее, скромное изделие, а потом оно превращается в винтажный шедевр. Мастер Лариса Захарова рассказала, как в руках рождается магия и как создать на собственной кухне настоящую лавку чудес.

– Вообще в этой технике можно работать с любым материалом: стеклом, деревом, металлом или пластиком. Существует прямой и обратный декупаж. В первом случае приклеивание идёт на ровную поверхность, во втором – картинка накладывается лицевой стороной к изделию. Также есть несколько стилей: прованс или кантри, шебби-шик. Всё, что окружает в быту и что изрядно вам надоело, буквально обшарпанные разделочная доска или поднос, можно обновить до неузнаваемости, – уточняет Лариса Захарова. – Декорирую не только мелкие предметы – подсвечники, тарелки или вазы, но и крупногабаритные – двери, журнальные столики, табуреты. А создать мастерскую можно и на собственной кухне.

 

 

Автор говорит, что в декупаже нет границ, и поясняет это на примере со временем. Что-то создаётся долго и упорно, пока не достигает нужной цели. А бывает так, что предмет просто лежит на полке и ждёт своего часа. Поэтому на изделие может уйти и два дня, и два года. Очевидно только одно: творчество – это и легко, и сложно одновременно.

 

Клуб декупажа

– Декупаж хоть и уходит своими корнями в XVIII век, но это веяние сохранилось и сегодня, более того, стал очень популярно. На волне направления появились реставраторы, декораторы, дизайнеры и всевозможные школы. Несколько лет назад я создала в Тамбове клуб по декупажу «Лосария». Люди приходили сюда не за поделками, так говорят те, кто связывает творчество с чем-то детским, а за высоким уровнем декупажа. Вообще любое творчество – это настолько вдохновляющая вещь, что становится неотъемлемой частью тебя и твоего мира. Знаете, какое получаешь удовольствие от того, что вместе с учеником проходишь большой творческий путь!

 

 

Лариса провела для читателей мастер-класс по окрашиванию гипсовой фигуры совы. Для работы необходимо развести акриловую краску коричневого цвета водой до состояния, чтобы при нанесении на поверхность, после впитывания, оставался эффект прозрачности выпуклых частей. Можно использовать строительный колер, акриловый лак. В местах, где надо уплотнить цвет, краска наносится несколько раз. Тем самым изделию придаётся тень. Не забываем: что ближе – всегда светлее. Можно прокрашивать с добавлением чёрного цвета, монотонности не должно быть. Нижняя поверхность под крылом, основание головы и макушка – прокрашиваются плотнее, чтобы выделить оперение. В финале чёрным цветом важно окрасить зрачки глаз и клюв, тем самым придать выразительность сове.

 

Зима и сказки

В работах Ларисы Захаровой много любви и тепла. Вот по расписанной бутылке мчится на коньках снеговик с пингвинами, а на другой – Снегурочка идёт по заснеженному лесу. Сюжет декоративной журнальницы рассказывает о жизни Санта Клауса, который пока не добрался с подарками до города и греется у костра, а деревянная доска – словно кадр из мультфильма с летящими письмами к Деду Морозу. Каждая история в авторских работах мастера уникальная, неповторимая, а потому особенная:

– В моей практике было несколько сложных изделий. Например, к юбилею врача заказали большую тарелку, на пространстве которой мне предстояло рассказать жизненный путь юбиляра: становление в профессии, создание семьи, личностные достижения. Оригинальный коллаж был оформлен в художественном стиле. Откуда берутся идеи и вдохновение? На самом деле – всё из жизни. Что-то необычное подсматриваешь в витрине магазина или в ретро фильме, в элементах декора. Творчество ведь не только расширяет сознание, оно учит обращать внимание на детали и мелочи, мимо которых раньше бы просто прошла мимо.

 

Сейчас Лариса работает над новогодними изделиями, а параллельно создаёт и развивает собственный ютуб-канал с мастер-классами. Съёмки первых роликов запланированы на ближайшее время.

– Мне очень нравятся винтажные вещи. На канале буду рассказывать не только про декупаж, а скорее обучать преображению вещей в целом. Почему я к этому пришла? Переход в онлайн-формат диктует время. Мне нравится работать с людьми и получать эмоции, делиться опытом. Когда человек проходит этот путь и понимает, какое перевоплощение с ним произошло, это дорогого стоит для любого мастера. Заряжает уже одно то, что он счастливым уходит с мастер-классов. С чем бы я это сравнила? Это как поход в театр. Вы же туда за эмоциями приходите? Здесь то же самое! С актёрами проходишь жизненный путь, чтобы наполниться миром, а творчество – уже само по себе наполняет тебя. Создаёт неповторимое ощущение и радость от сопричастности к его ярким краскам.

 

Традиционно в регионе проходит конкурс «Женщина года». Его участниками становятся выдающиеся тамбовчанки. Лариса Захарова стала победителем в номинации «Женщина – золотые руки» в 2016 году. Мастер участвует во всех творческих фестивалях хендмейда. Ездила на конкурсы в Котовск и Уварово.

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх