История одной фотографии. Внучка русского кавалериста, который в 1900 году женился на латвийской девушке, ищет родственников в России

14 января 2021, 19:10 866
public://article-images/2021/01/14/news-nid121861-189237.jpg
Фото: из архива Киры Бейкманис

Кира Бейкманис из Латвии убеждена, что у неё есть родственники в России. Чтобы найти их, она прислала в газету Первомайского района «Вестник» фотографию своего деда, который родился в селе Старосеславино, и рассказала, что известно о нём и возможных родственниках. 

Фотография деда Василия Филипповича Завражнова - единственная сохранившаяся в латвийской семье. Долгое время она хранилась у старших членов семьи Бейкманис, которые ещё в советские годы мечтали найти родственников из России. Спустя много лет поиски продолжают внуки Завражнова. С помощью интернет-переводчика Кира Бейкманис рассказала историю своей семьи.

- Архивные записи свидетельствуют о том, что поколения семьи Завражновых жили в Старосеславино более трёх веков. Нам известно, что в конце XIX века, когда Василию Филипповичу пришло время служить в императорской армии, его направили на берега Балтики. Однажды красивый кавалерист увидел местную девушку Марию, которая прогуливалась по пляжу. Дружба переросла в любовь, и в июне 1900 года они поженились в местной православной церкви. К 1913 году у бабушки и дедушки уже было девять детей, - написала Кира.

По данным Киры, с 1908 по 1912 годы Завражновы жили в Тамбовской области. В это время в семье могли родиться ещё дети, имена которых не фигурируют в записях латвийских архивов. В 1913 году семья вернулась на побережье Балтийского моря, но к концу Первой Мировой войны вновь уехала в Тамбовскую область. Завражновы поселились в деревне Шаховка недалеко от Тамбова. Василий Завражнов работал на Тамбовском пороховом заводе.

- Дедушка умер в возрасте 45 лет от тифа в 1919 году, был похоронен в Шаховке. Его жена, моя бабушка Мария, вернулась в Латвию в 1920 году. С ней были лишь трое детей. Почему так и что произошло с остальными детьми, нам неизвестно. Мама умерла в молодом возрасте, и старшие дети не говорили о своих братьях и сёстрах из России. Мы, внуки Завражновых, так и не смогли узнать судьбу их других детей, -  рассказала Кира.

Кира Бейкманис просит тех, кто узнал на фотографии Василия Завражнова или что-то знает о его потомках, откликнуться. 

Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх