/images/banners/1120_180_1.jpg

На ферме в селе Никифоровского района коров доят и кормят роботы

16 января 2021, 21:09 1447
public://article-images/2021/01/16/news-nid121926-189369.jpg
Фото: Дмитрий Хатунцев

С тех пор, как коров в племхозе АО «Голицыно» Никифоровского района кормят и доят роботы, продуктивность животных увеличилась почти на треть. Однако руководство хозяйства считает, что это далеко не предел.

Молочно-товарную ферму в Голицыно роботизировали два года назад. На тот момент средний надой на одну корову составлял 7,3 тысячи килограммов молока в год. Чтобы и животные, и люди привыкли к работе в новых условиях, потребовалось некоторое время. Но модернизация дала заметный результат - за 2020 год роботы надоили уже 10,3 тысячи килограммов молока от каждой коровы. Причём в ближайшем будущем, по расчётам руководства предприятия, надои должны увеличиться ещё больше.

Сейчас на роботизированной ферме содержится 300 дойных коров. Состояние каждой из них, её рацион и продуктивность круглосуточно контролирует автоматизированная система. Доят и подают корма животным роботы. Коровы в удобное для них время едят, доятся и идут к автоматическим щёткам для чистки и массажных процедур.

 

Коровы в очереди к доильному роботу

Животные при таком режиме чувствуют себя спокойными и расслабленными. Они по очереди подходят к доильным роботам, которые их моют и начинают доить. Тем временем другой робот, которого работники хозяйства прозвали Григорием, неторопливо движется по проходу и пододвигает животным корм. Персонал следит за процессом с пульта управления.

 

Робот Григорий на подзарядке

В рационе крупного рогатого скота — 26 видов различных кормов. Для их приготовления и хранения построили новые силосные ямы, функционирует собственный кормоцех. При этом хозяйство продолжает развиваться, и нынешнее состояние — лишь промежуточный этап.

—  Где-то после окончания уборочной активная деятельность прекращается, а у нас работа в разгаре. Трудимся над дальнейшим развитием производства. Весной начнём строить помещение для беспривязного содержания 600 голов скота. Уход за животными будет полностью роботизирован. Также расширим и переоборудуем под беспривязное содержание старый коровник, — делится планами генеральный директор АО «Голицыно» Абдулкадир Рамазанов.


На снимке генеральный директор АО «Голицыно» Абдулкадир Рамазанов

Недавно в хозяйстве ввели в строй новое помещение для телят. Здесь пока используется ручной труд. Ухаживает за молодняком Татьяна Радина. Телята под её присмотром хорошо себя чувствуют и быстро набирают вес. Но со временем и эта работа будет автоматизирована.

— В планах на ближайшие три года у нас — создание откормочного производства. Мясное поголовье должно составить тысячу голов. Будем производить мраморную говядину, — добавляет руководитель предприятия.

 

Татьяна Радина ухаживает за телятами

По мнению Абдулкадира Рамазанова, которое сложилось на основе многолетнего опыта, сельскохозяйственное производство должно быть максимально сбалансированным. На каждый гектар пашни - определённое поголовье животных. Это позволяет резко увеличить отдачу. В АО «Голицыно» получают прибыли более, чем на 100 миллионов больше, чем в сопоставимых по площади пашни, но чисто растениеводческих хозяйствах.

Автоматизировать в хозяйстве стараются не только ферму, но и другие производственные подразделения. Техника для обработки почвы, ухода за посевами и уборочных работ здесь самая современная. Сторожей заменяют камерами видео-наблюдения, которые подключены к интернету. Построенную недавно новую весовую оборудуют автоматическим пробоотборником.

При этом численность коллектива хозяйства не только не сокращается, но и постоянно требуются новые работники. Чтобы люди охотнее переезжали в Голицыно, а бытовые проблемы не отвлекали их от работы, предприятие строит просторное и удобное жильё. В настоящее время строители отделывают два новых двухквартирных дома. Подготовили фундамент для ещё одного — трёхквартирного. Всего в селе построят 25 квартир, которые будут использоваться как ведомственное жильё.

 

Новые дома для работников хозяйства

- В дома, которые мы построили прошлом году, уже поселились двое приезжих из Рязанской области. Очень добросовестные работники, мы стараемся создать для них все условия. Как только достроим новое жильё, будем приглашать ещё людей — специалистов, водителей, механизаторов и других работников. Планы на развитие у нас обширные, дело найдётся для каждого, — уверен Абдулкадир Рамазанов.

Руководитель АО «Голицыно» постоянно пробует что-то новое, ищет пути для совершенствования производственного процесса. По его собственному признанию, без этой деятельности ему слишком скучно. Прожигать жизнь попусту он не привык, работа — это его увлечение. А когда впереди сложный и масштабный проект, жизнь наполняется новым смыслом и дарит радость созидания.

Дмитрий Хатунцев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх