/images/banners/1120_180_1.jpg

Тамбовчанин наводил знаменитую «Катюшу» при штурме Берлина

24 января 2021, 13:02 1055
public://article-images/2021/01/23/news-nid122169-189822.jpg
Фото: Юрловка с нами! Никольское, Лебедево, Любезное., ok.ru

Уроженец деревни Приют нынешнего Никифоровского района Владимир Старшинов до последних дней войны сражался в составе расчёта реактивного миномёта. Во время штурма Берлина он в одиночку вышел под шквальный огонь врага и подавил несколько огневых точек.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Старшинову, который только что окончил Юрловскую школу, исполнилось 17 лет. А через год, в августе 1942 года, его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и зачислили в первую учебную миномётную бригаду подразделения «Огневики». Там готовили бойцов для гвардейских реактивных миномётов БМ-13 — знаменитых «Катюш».

Разработанные советскими конструкторами прообразы современных систем залпового огня — реактивные миномёты БМ-8 и БМ-13 стали одними из наиболее эффективных огневых средств Второй мировой войны. Направляющие для запуска неуправляемых ракет устанавливали на обычные грузовые автомобили, как отечественные, так и поставлявшиеся союзниками по лендлизу. Первый бой реактивные миномёты приняли в июле 1941 года под Оршей. Уже тогда выяснилось, что «Катюши», как прозвали бойцы новое оружие, не только наносят урон врагу, но и производят деморализующее действие.

С августа следующего года началось ускоренное формирование отдельных дивизионов тяжёлой реактивной артиллерии. В сентябре их начали объединять в полки, а в ноябре — в тяжёлые гвардейские миномётные бригады по 4-6 дивизионов в каждой. Всего к концу 1942 года было сформировано 17 бригад, объединённых в 4 гвардейские миномётные дивизии. В один из дивизионов и прибыл после окончания обучения Владимир Старшинов.

В январе 1943 года Старшинова направили на фронт. Вместе с другими бойцами своего дивизиона он воевал в составе Северо-Западного, затем Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Участвовал в боях на Курской дуге. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, штурмовал Варшаву и Берлин в составе 1-го Белорусского фронта.

В сентябре 1944 года советские войска вели тяжёлые бои за польский город Грохув. Нацисты не раз пытались перейти в контратаку. Во время одной из них командир расчёта Старшинова получил тяжёлое ранение. Наводчику пришлось принять командование на себя. Меткими залпами «Катюши» он отбил контратаку нацистов. Город был освобождён от врага.

Спустя два дня части Белорусского фронта вышли к польской столице Варшаве. Подразделение Старшинова сражалось за одно из предместий, которое называется Прага. Немцы предприняли контратаку, которая грозила остановить наступление на этом участке. Старшинов вывел свою «Катюшу» на прямую наводку и залпом уничтожил до 20 солдат противника. За успешные действия в этом бою его представили к Ордену Славы III степени.

 

 

Главный свой подвиг Владимир Старшинов совершил в уличных боях за Берлин. Нацисты с разных позиций простреливали улицу Курфюрстенштрассе, по которой наступали советские войска. Старшинов поставил «Катюшу» позади танка, чтобы хоть как-то прикрыть её за бронёй от обстрела, и произвёл два залпа по засевшим в зданиях немцам. Причём последний залп — в одиночку, так как у других бойцов не хватило решимости выйти под шквальный огонь врага.

— Противник, обнаружив орудие, стал бить ещё сильнее, применив все огневые средства. Товарищ Старшинов здесь опять проявил своё бесстрашие. Под градом пуль он подполз к установке и подготовил орудие к стрельбе. Был дан залп по укреплениям противника, после чего наши части очистили улицу и выбили противника из квартала, — говорится об этом событии в наградных документах.

Всего в этом бою младший сержант Старшинов подавил около десятка огневых точек и уничтожил до 30 солдат противника, обеспечив продвижение советских частей. Этот поступок отмечен Орденом Славы II степени.

Также Старшинова наградили орденом «Отечественной войны 2-й степени», боевыми медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В апреле 1947 года герой вернулся домой и вскоре поступил на службу в органы внутренних дел. Учился в Саратовской школе милиции, впоследствии окончил Рязанскую школу милиции, а затем, заочно, Саратовскую высшую школу МВД.

Старшинов работал начальником милиции в Юрловке. А после ликвидации Юрловского района переехал в Никифоровку, где трудился заведующим архивом РОВД, затем начальником паспортного стола. В 1960-е годы Владимир Старшинов возглавлял Дмитриевское поселковое отделение милиции. Во второй половине 1970-х годов перебрался в Тамбов, где работал заместителем начальника Октябрьского района по оперативной работе.

В 1977 году в звании подполковника милиции наш героический земляк ушёл в запас. Вместе с супругой они воспитали двух сыновей и дочь. Умер Владимир Иванович Старшинов 10 марта 1996 года.

 

Дмитрий Хатунцев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх