«С детства хотел спасать людей, как отец». Петровский пожарный рассказал о семье и выборе профессии

12 февраля 2021, 08:10 555
public://article-images/2021/02/12/news-nid122911-191070.jpg
Фото: из архива Сергея Козырькова

Газета «Сельские зори» в рамках рубрики «Ровесники России» (проект к 30-летию РФ) рассказывает о сегодняшнем поколении 30-летних жителей региона. Многие из них уже успели сделать в жизни что-то по-настоящему важное – спасти человека, стать многодетным родителем, достигнуть успехов в профессии, спорте и творчестве. Серию публикаций открывает история пожарного Сергея Козырькова.

Два года назад Сергей в свой выходной день спас человека из горящего дома. Он увидел из окна дым, сел в машину и приехал на место происшествия. Очевидцы рассказали Козырькову, что внутри горящего дома находится человек и не может выбраться. Сергей лёг на пол и пополз к пострадавшему. Он нашёл его в самой дальней комнате, мужчина был без сознания. Сергей Козырьков вытащил пострадавшего из дома и оказал ему первую помощь. Мужчина остался жив. Однако огнеборец решил вернуться в пылающее здание. В районе кухни он обнаружил заправленный газовый баллон и вынес его на улицу. За этот поступок петровец получил благодарственное письмо главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.

Сейчас Сергей проходит подготовку, чтобы занять должность заместителя начальника пожарной части. Его путь к успеху не был гладким. Петровец больше года искал работу и даже хотел уехать жить в большой город.

 

 

Сергей Козырьков родился в селе Покровском спустя 4 месяца после распада СССР. Его отец был ликвидатором аварии на Чернобыльской атомной электростанции и 52 дня пробыл в опасной зоне.

- С детства мечтал связать свою жизнь с пожарным делом. Хотелось выезжать на вызовы, спасать людей. Брал, безусловно, пример с отца. Последствия пребывания в Чернобыле у него, конечно, есть. У папы сахарный диабет, падает зрение, - говорит Сергей Козырьков.

Основное школьное образование Сергей успел получить в родном селе. Светлоозёрская школа была закрыта в 2013 году. По словам Сергея, в конце 90-х у учителей была высокая нагрузка. Один преподаватель мог вести сразу несколько предметов - историю и химию, физкультуру и черчение.

В старших классах Сергей Козырьков учился в райцентре в Избердевской средней школе. Правда, ему не удалось отпраздновать выпускной бал вместе с одноклассниками. После сдачи последнего ЕГЭ (по математике) юношу призвали в армию.

- Сначала меня направили в «учебку» в танковые войска в городе Владимире. 5 месяцев я учился на механика-водителя танков Т-72 и Т-80Б. Затем попал в часть в посёлке Мулино Нижегородской области. Никогда не скажу, что год в армии пробыл напрасно. Я благодарен службе. Дедовщина в моё время уже поутихла. «Дембеля» к нам относились по-дружески, - вспоминает Сергей Козырьков.

 

 

После армии в 19 лет Сергей решил поступить в Мичуринский аграрный университет. Выбрал инженерную специальность «Техносферная безопасность».

- Увидел, что к этой специальности в скобочках было приписано: МЧС России. У меня глаза загорелись. Я сдал экзамен и попал «на бюджет». Учился и жил в Мичуринске 4 года. После окончания вуза пытался устроиться в Липецке. Везде требовали опыт работы. В течение года ходил, искал вакансии. Решил попробовать устроиться в пожарную часть в своём районе, - сказал Козырьков.

В пожарно-спасательной части №26 в селе Петровском молодого специалиста приняли не сразу. Заветную должность пришлось ждать пару месяцев, пока один из сотрудников части не ушёл на пенсию.

- Первый пожар свой хорошо помню. Это было в августе 2016 года. В селе Свинино ночью горел сарай. Тогда обошлось без жертв…Пожар – это очень страшно. Рядом с огнём в любую секунду может что-то произойти. Может обрушиться здание или «выстрелить» шифер. Но главное при пожаре – это спасение людей, - уверен Сергей.

 

 

Начальник ПСЧ-26 Александр Назаров рассказал, что Сергей работает в части уже больше 3 лет - сначала был пожарным, с июля 2019 года инженером.

- Сейчас он готовится к должности заместителя начальника. Проходит аттестацию руководителя по тушению пожаров,сдаёт ряд нормативов, экзаменов. Из 38 человек личного состава мы выдвинули именно его, - отмечает Назаров.

Сейчас Сергей не выезжает на пожары. Признаётся, что скучает по экстремальной работе. О своих профессиональных успехах говорит со смущением. Главный предмет гордости для него – жена Анастасия и дочка Виктория, которая родилась в марте прошлого года.

 

 

- Молодая семья сегодня может рассчитывать на господдержку. После свадьбы я купил квартиру в Петровском. Часть суммы взял в ипотеку, ещё часть мы получили по программе «Доступное жильё». А уже после рождения дочери материнским капиталом погасили ипотеку, - рассказал Сергей Козырьков. 

Всё свободное время Сергей проводит с женой и дочкой.

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх