Руководитель тамбовского ателье рассказала о секретах швейного бизнеса

27 февраля 2021, 17:00 992
public://article-images/2021/02/20/news-nid123216-191605.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Сшить своей дочери красивое свадебное платье не каждая мама способна. Но Анна Золотых никогда не искала лёгкого пути. Так вышло, что та портниха, которая должна была пошить платье, отказалась от заказа, а найти что-то подходящее в магазине у мамы с дочерью не получилось. В тот момент Анна обучалась на курсах кройки и шитья и, как признаётся сама героиня, к такой грандиозной работе она была не готова. Но всё удалось выполнить в срок и угодить дочери.

– Шила в итоге я дома. Не потому что было негде, а потому, что в одиночестве мне больше нравится процесс. Я полностью отдаю себя работе и лучше сосредотачиваюсь в родных стенах, – рассказывает Анна Золотых. 

 

А, может, она начинается…

Шить и вязать девочку Аню научили бабушки ещё в раннем детстве, но это всегда было больше хобби, чем основная деятельность. Уйдя в отпуск по уходу за ребёнком, она стала шить текстильных кукол. Сначала для себя и в подарок, затем на заказ и продажу. В жизни героини была не одна выставка её кукол, но больше всех запомнилась та, где у неё был небольшой зал в здании нынешнего Музея истории медицины. 

– Так вышло, что этот зал старинного здания когда-то был детской комнатой. А когда там разместились мои игрушки, сложилась особая атмосфера, – вспоминает мастерица. – Именно тогда в Тамбове началось активное движение кукольников.

Затем была организована ещё одна выставка, на которой Анна Золотых представила более трёхсот работ. Чаще кукол выкупали на различных выставках, но были и те, которые мастерица создавала по индивидуальному заказу под настроение человека или какое-то событие.

– Иногда мне достаточно тяжело было отдавать своих кукол. В них вкладывалась душа, время, но я не из тех, кто складирует свои работы дома, — рассказывает наша собеседница.

 

 

Анна Золотых не знает, как так вышло, что решилась открыть своё производство. Однажды зимой она вела ребёнка в школу и увидела, что сдаётся в аренду здание, где раньше было ателье. Обсудив свою идею с семьёй, Анна получила одобрение, после чего и начался трудный, но интересный путь развития её дела.

Скоро у ателье юбилей – 5 лет. Под шефством Анны сегодня работают пять человек. Первым их большим делом стал оптовый заказ из Москвы на детскую трикотажную одежду, комплекты, предназначенные для выписки из роддома и крещения. В это время коллектив ателье хорошо натренировался, так как шить одежду грудничкам – кропотливое и ответственное дело.

– Всё маленькое. Чтобы шить комплекты, нужен определённый склад характера. Это не просто строчить по прямой. Из-за этого немного поредели ряды сотрудников, – рассказывает Анна Золотых.

Потом сотрудники ближе «познакомились» с оборудованием. Здесь тоже всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Для трикотажа одно оборудование, для текстиля - другое. Когда совмещается, то нужно что-то ещё.

– Выясняется, что нужна машина «краёвка», которая делает узкий оверлок. Его используют на краях кружева, рюшей. Со временем мы его приобрели. Какое-то оборудование новое, какое-то бывшее в употреблении. Обзавелись несколькими спецмашинами. Например, для детской одежды нам понадобился пресс, – делится Анна. – Шумит страшно. Он ставит различные металлоконструкции на одежду.

 

Современные тенденции

В настоящее время в ателье Анны Золотых отшивают индивидуальные заказы – от нижнего белья до верхней одежды, делают ремонт вещей.

– Очень интересный сектор нашей работы – это ремонт одежды. Казалось бы, что там сложного, но мы делаем ремонт так, что человек носит вещь и никто никогда не догадается, что там была дырка или ещё что-то, – рассказывает владелица ателье.

 

 

Также швеи работают с мехом. Этот процесс своеобразный, поскольку иногда мех ведёт себя необычно. Создаётся ощущение, что шуба растёт. Но скорректировать под каждый тип фигуры в ателье Анны можно любую вещь. 

Заказывают одежду для своих проектов в ателье и фотографы.

– Видимо, это отголоски моего кукольного дела. У меня есть несколько заказчиков, которые просто просят – сделайте красиво. Мы обсуждаем, конечно, какую-то тематику, направление движений, но в остальном они доверяют мне полностью, – говорит швея.

Фишка ателье Анны Золотых в том, что они создают наряды не по стандартным размерам. Эти наряды могут носить дети от полутора лет до трёх. Чепчики перевёртыши, такие же передники. Но не многие об этом знают.
 

Дарья Авилочкина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх