«Для меня они словно дети». Мастер кукольного искусства - об интересах и непонимании общества

22 февраля 2021, 15:01 811
public://article-images/2021/02/20/news-nid123217-191609.jpg
Фото: архив Марины Жельской

Однажды ночью Марина Жельская услышала странные звуки, которые исходили как будто бы отовсюду. Она тихонько поднялась с кровати. На ощупь нашла кнопку выключателя, после его щелчка комната озарилась ярким светом. Что это было? Ведь для нашей героини совсем не свойственно вставать по ночам. Но тут она заметила, что с аквариумом что-то не так. Из него тоненькой струйкой текла вода. Повредился фильтр. Если бы не такое странное пробуждение, возможно, случилась бы беда. Марина по своей сути творец. Она создаёт интересные и необычные куклы – героев сказок и мультфильмов. И уверена, что в ту ночь именно они разбудили её.

 

Как всё начиналось

Самые первые куклы в коллекции Марины Жельской появились больше тридцати лет назад, когда на советские телевизионные экраны ворвался известный американский мультфильм «Дом Фрэгглов» (12+). Героев этого мультфильма юная девушка шила из лоскутков, которые всегда собирала. Главной фишкой этих игрушек был их размер. По словам героини, чем меньше ей удавалось сделать куклы, тем радостнее было на душе.

 

 

Сейчас в коллекции Марины более двухсот различных кукол. Здесь есть герои известной сказки «Алиса в стране чудес» (12+) и чёрный кот Бегемот с Азазелло и Берлиозом из «Мастера и Маргариты» (16+), а также сказочные фавны, мифическая райская птица Гамаюн, Кикимора, мальчик-с-пальчик и многие-многие другие.

- У каждой моей куклы есть имя и свой уникальный характер. Я помню даже события, которые происходили в тот момент, когда я делала каждую из них. Для меня все они являются одушевлёнными, словно мои дети, – делится мастерица.

 

 

Есть у Марины и любимая кукла, подруга Ядвига Феликсовна Крынкиндорфф, которую она очень долго делала и сейчас периодически её обновляет. По рассказу Марины, многие, увидев её, даже побаиваются, но для нашей героини нет никого ближе её.

Совсем недавно мастерица узнала из недр Интернета и социальных сетей о целом кукольном учении и стала прокачивать свой уровень. Она нашла соратников, стала посещать мастер-классы гуру кукольного искусства, хоть и виртуально. 

– Сейчас я изучаю анатомию. Пропорции лица и тела. Хочется делать больше и качественнее. Раньше я думала, что мои куклы очень хороши, но сейчас я вижу свои ошибки и работаю над их исправлением, – говорит Марина Жельская.

 

 

В настоящее время Марина создаёт свою новую куклу – Снежную Королеву. Далее планирует сделать Кощея Бессмертного.

Процесс работы над куклой очень долгий. В среднем он занимает 3–4 месяца, не считая времени, потраченного на подбор деталей, которые мастерица находит просто повсюду. Все окружающие знают её увлечение и по мере сил способствуют её творчеству. Кто-то несёт обрезки меха, кто-то бижутерию.

– Я могу просто идти по улице и найти что-то подходящее. Всю жизнь я складирую дома тряпочки, бусинки и прочее. Но именно они дополняют мои творения и делают их уникальными, – делится мастерица.

 

 

По признанию кукольницы, много людей, которые не понимают её увлечения и даже считают немного сумасшедшей, но Марина не принимает мнение таких людей «близко к сердцу».

– Процесс создания новой куклы для меня словно медитация. Я успокаиваюсь. Приходя вечером домой с работы, я испытываю состояние гармонии, находясь среди них, поэтому разлука с ними будет для меня очень болезненной, – говорит мастер.

К слову, Марина Жельская не дарит свои творения и не продаёт. 

 

Дальше – больше

– Раньше я использовала яркие синтетические ткани, но после знакомства с мастером из Санкт-Петербурга Натальей Филиновой я полностью переосмыслила свои начинания. Она не рекомендует такую яркость, это дешевит работу. Нужны натуральные неяркие тона, так что я постепенно стала пополнять свой запас новым материалом, который раньше не был для меня привлекательным, – рассказывает Марина Жельская.

 

 

У Марины не раз проходили выставки её работ в Доме творчества. Сейчас такие предложения тоже поступают, но кукол стало гораздо больше. Они все в экспозициях и трудно перевозимы, так как масса, из которой кукольница лепит детали, очень хрупкая. Могут отломиться пальцы или другие части. Но Марина периодически устраивает своим куклам фотосессии на природе и активно делится красочными снимками в социальных сетях, где с единомышленниками обсуждает успехи и ошибки.
 

Дарья Авилочкина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх