Общество23 февраля 2021, 19:10

Никифоровская школьница восстановила ранее неизвестные подробности биографии защитника Брестской крепости

Фото из архивных материалов

Ученица 11 класса Никифоровской школы №1 Анастасия Репина установила ранее неизвестные подробности биографии защитника Брестской крепости, Героя Советского Союза Сергея Позднякова. С противоречиями в сведениях о командире 138-го армейского миномётного полка Сергея Позднякова члены школьного клуба «Поиск» столкнулись, работая над документами и публикациями о ветеранах.

— В книге Дьячкова «За Родину. Очерки о тамбовцах Героях Советского Союза» на странице 64 читаем: «Сергей Петрович Поздняков — командир 138-го армейского миномётного полка, родился в 1896 году в селе Дегтянка Сосновского района, был призван в Красную Армию Козловским райвоенкоматом в 1918 году и служил в ней до 1923 года, а затем снова был призван в ряды армии в 1932 и служил в ней беспрерывно до начала войны, — пишет в своей работе Анастасия Репина.

Однако в других источниках в качестве места рождения Сергея Позднякова называли деревню Голуяновку Сосновского района и село Дегтянку Старосабуровского сельсовета Никифоровского района. Последний из этих населённых пунктов указан на мемориале, который открыли в посёлке Дмитриевка в 2018 году. В то же время на здании администрации Никифоровского района установили памятную доску, на которой эта информация о Сергее Позднякове повторяется.

Анастасия Репина решила выяснить, где на самом деле родился герой и как он связан с Никифоровским районом. Его биографии она посвятила исследовательскую работу «Жизнь как подвиг». На запрос в Тамбовский областной архив пришёл следующий ответ: «Сергей Петрович Позняков родился в семье Петра Петровича и Анастасии Ефимовны Поздняковых 1 июля 1896 года в селе Старая Дегтянка Козловского уезда, крещён 2 июля 1896 года».

Также школьница обратилась в архив Мемориального комплекса обороны Брестской крепости республики Белорусь и на сайт Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольск. Полученные ответы свидетельствуют о том, что Сергей Поздняков не имеет отношения к никифоровскому краю. Он родился в Козловском уезде, ныне — Мичуринском районе.

— В ходе сбора материала о герое войны в моих руках оказались записи воспоминаний жительницы села Старое Сабурово Никифоровского района Прасковьи Максимовны Кривопаловой, в которых упоминается, что колхоз «Первое Мая» был организован в 1931 году при участии Сергея Петровича Позднякова. Однако данные, полученные после второго обращения в Тамбовский областной архив, эти сведения не подтверждают, — делится находкой Анастасия Репина.

О результатах своих исследований, в которых ей помогал учитель истории Алексей Синявин, Анастасия поставила в известность администрацию района. Также её работу направили для участия в XVI областной заочной конференции школьников «Путь в науку». Жюри высоко оценило труд педагога и его ученицы — наградило их дипломом лауреатов III степени. Работу Анастасии включили в печатный сборник материалов конференции.

— Помнить о тех, кто не жалея жизни сражался на фронтах Великой Отечественной войны, — священный долг каждого из нас. Это самое главное. И потому — так ли уж важно, в каком районе родился будущий защитник Отечества, храбрый воин, отважный командир полка Сергей Поздняков? Он сделал всё для того, чтобы очистить Родину от врага, сделать счастливой и свободной жизнь следующих поколений, — уверена Анастасия Репина.

Сергей Поздняков оказался на фронте с самого начала войны. Июнь 1941 года он встретил в звании капитана, командовал 3 дивизионом 204 гаубичного артиллерийского полка. Часть дислоцировалась в Южном городке Бреста. Вместе с бойцами своего дивизиона Поздняков участвовал в обороне Брестской крепости в одном из её фортов.

В 1942 году Сергей Поздняков окончил артиллерийские курсы. К сентябрю 1943 года уже в звании подполковника он командовал 138 армейским миномётным полком 60 армии Центрального фронта. А 22 сентября 1943 года полк передали 75 гвардейской стрелковой дивизии. Часть поддерживала боевые действия по форсированию реки Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года подполковник Сергей Поздняков удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Формулировка: «за умелое руководство боевыми действиями миномётного полка, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

- Первым из всей артиллерии форсировал реку Днепр. В боях за овладение плацдармом и его расширение на правом берегу реки Днепр под деревнями Ясногородка и Глебовка полк непрерывно обеспечивал огнём наступательные действия 231 стрелкового полка и 241 стрелкового полка, 75 гаубичной стрелковой дивизии. Противнику нанесены потери: убито до 200 солдат и офицеров, уничтожена одна миномётная батарея, 3 пулемётных точки, 20 повозок с боеприпасами и 2 автомашины.

В боевых наступательных операциях товарищ Поздняков показал себя смелым, решительным и хорошо знающим своё дело командиром. При форсировании рек Сейма, Десны и Днепра он лично руководил переправами, причём переправы были организованы исключительно из подручного материала и только силами полка. В результате энергичного и умелого командования полком офицерский, сержантский и рядовой составы выполняют боевые задачи чётко, решительно и организованно, — так характеризует действия Позднякова генерал-майор Косенко в наградном листе.

В 1944 году Сергей Поздняков окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу и продолжил сражаться с врагом. Он прошёл всю войну. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Спустя год после окончания войны Сергей Поздняков уволился в запас. Жил в Бресте, работал на железной дороге. 30 сентября 1949 года герой трагически погиб в результате несчастного случая. Похоронен на Гарнизонном кладбище Бреста.

Автор:Елена Шамаева