«Я решил, что нужно завершить карьеру громко». Лыжник из Притамбовья стал пятым на чемпионате ЦФО

03 марта 2021, 14:01 633
public://article-images/2021/02/26/news-nid123391-191940.jpg
Фото: из личного архива Александра Кузина

В городе Красногорске Московской области проходил чемпионат Центрального федерального округа по лыжным гонкам. На соревнования приехали спортсмены из Москвы, Белгорода, Брянска и Воронежа, Орла и других городов. Пятое место в них занял мастер спорта по лыжным гонкам Александр Кузин из посёлка Строитель Тамбовского района. 

 

Никогда не стареет душа

От результата лыжника, занявшего первое место на чемпионате в Подмосковье, Александра отделяла 1 минута. Абсолютный победитель гонок моложе Александра Кузина на 10 лет, другие спортсмены, опередившие его, в среднем младше на 15 лет. «И никогда, никогда, никогда не стареет душа!», – подписал новость о своём результате в социальных сетях Александр Кузин. 

Бежал на соревнованиях Александр свою любимую дистанцию – 15 км классическим стилем. Говорит, что было нелегко. Среди участников достаточно высокого уровня были даже и те, кто попадают в сборные России. Последние два года на чемпионат ЦФО Александр не ездил – стеснялся своего возраста. Но тот факт, что на протяжении 23 лет он является действующим мастером спорта и профессиональная карьера подходит к концу, – это в итоге и подтолкнуло к участию. 

 

 

- Я решил, что мне нужно завершить карьеру громко, так сказать, посильнее хлопнуть дверью! И я думаю, что заканчиваю её достойно. Мне 41 год, и я смог стать пятым среди участников, средний возраст которых не превышает тридцати лет, - поясняет спортсмен. 

Самой престижной своей спортивной победой Александр считает абсолютное чемпионство по сумме трёх гонок на Празднике Севера в Мурманске. Это были международные соревнования: приезжали сильные спортсмены из Казахстана, Беларуси и Украины. Марафон был тяжелейшим. А своим лучшим результатом называет 12 место на чемпионате России по лыжным гонкам в Мончегорске в 2014 году. 

 

Тренерская практика

Сейчас Александр Кузин закрывает одну дверь – карьеру профессионального спортсмена - и открывает другую, которая ведёт в тренерскую сферу. По его словам, молодость не длится вечно! Возраст даёт о себе знать – на восстановление от тренировок требуется больше времени, чем раньше. В настоящее время занимается частной тренерской практикой, организует индивидуальные занятия у лыжников самых разных возрастов. 

На личном опыте Александр разработал собственные эффективные методики тренировочного процесса и применяет их на своих учениках. Гордится своими воспитанниками – многие уже выполнили КМС. А мечтает о том, чтобы организовать собственную спортивную школу.

Спортивный путь Александра начался в детстве. Живёт он в посёлке Строитель, и всё детство провёл здесь же, учился в Цнинской школе №2. Как-то, будучи в третьем классе, с другом решил записаться в секцию баскетбола. Вспоминает, как подошли к спортивному залу, в котором занимались ребята, но постеснялись постучаться и вышли на улицу. А там, на улице, проводила гимнастику для своих учеников-лыжников тренер Валентина Шальнева. Она увидела ребят и предложила присоединиться и поиграть всем вместе в футбол. Вот так Александр и пришёл в лыжный спорт.

 

 

- У меня сразу стало получаться, я начал выигрывать школьные соревнования, районные. Любовь к лыжному спорту и привила мой первый тренер Валентина Шальнева. А ещё познакомила меня с очень интересным и значимым для меня человеком – со своим мужем, протоиереем Виктором Шальневым. И с той поры я начал развиваться как христианин в духовном плане, и как спортсмен. Вера помогла мне в спорте.

Александр считает, что Бог давал ему силы для побед на протяжении всей карьеры и даёт их до сих пор. Тому в подтверждение - случай, который произошёл на Празднике Севера, где ему удалось стать абсолютным чемпионом:

- На одной из гонок мне было очень тяжело, я ехал и понимал, что уже не стану первым. Главный мой соперник на той гонке объезжает меня, и я, смирившись, еду за ним, а в голове пою одну молитву. Я просто ехал, ни о чём не думая, и пел. И я даже не заметил, как и где я его обогнал. Просто обошёл, и с огромным отрывом!

 

Олимпиада в Пхёнчхане

После школы Александр Кузин поступил на спортфак. И здесь судьба свела с тренером Евгением Ильиных, который и довёл его до профессионального уровня. Недавно ему исполнилось 70 лет и он, к счастью, в хорошей форме, ещё готовит профессиональную трассу. До сих пор Александр поддерживает с ним связь, делится удачами и поражениями, часто спрашивает совета, хотя у самого уже немаленький спортивный опыт. 

Предложение выступать за команду МВД поступило Александру после окончания института. Почти всё свободное время тогда отдавал тренировкам, но иногда, хотя и редко, приходилось выходить на работу – сотрудником ППС. Вспоминает, как однажды задержали нетрезвого водителя, который решил скрыться и побежал с невиданной скоростью: 

- Я в это время сидел в патрульной машине и спросил у своего начальника, стоит ли мне его догонять. Он безнадёжно посмотрел вслед злоумышленнику, который уже практически скрылся из вида, и сказал: «Ну, попробуй. Если догонишь…». Погоня была потрясающая! Долго сопротивлялся наш герой. И я бежал и думал, кто бы это мог быть, ведь не так много людей в Тамбове, которые могут от меня убежать! Нагнал его в подвале какого-то дома, он лежал на полу, тяжело дышал и, когда я вошёл, первое, что от него услышал: «Ну, ты и бегаешь!». Позже мои коллеги смеялись, говорили, что просто не повезло нашему «бандиту» со сменой, в которую вышел я.

 

 

У Александра есть опыт работы за границей. Один из его друзей работает сервисменом в сборной по биатлону Кореи. И в течение двух сезонов он помогал ему – также работал сервисменом корейской сборной. Лично присутствовал на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане. Говорит, что всегда хотел смотреть Олимпийские игры из первых рядов – и этому ему удалось. С корейской сборной побывал на соревнованиях и в Германии, и в Норвегии, и в Финляндии, и в Швеции. Потом работал сервисменом российской паралимпийской сборной. У Александра есть благодарность от президента.

– Младшего сына, второклассника, отдал на спортивные бальные танцы. Они развивают координацию, равновесие – это важно в лыжном спорте. Конечно же, хочу со временем «перетянуть» его на свою тропу. Но пока он так увлёкся танцами, так его затянуло, что не собирается становиться на лыжи. Такой же упёртый, как и я! – подытоживает спортсмен. 

А вот в другом виде спорта Александр Кузин себя не видит. Повторяет, что при любых обстоятельствах всё равно встал бы на лыжи, потому что упрямый. Считает, если человек выбрал какую-то стезю, он должен идти по ней до самого конца. Нужно становиться профессионалом своего дела, будь ты спортсмен, слесарь или переводчик.

 

Диана Яшина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх