История одной фотографии. Лишившись ноги, житель Никифоровского района продолжал трудиться и ездить на велосипеде

19 марта 2021, 14:03 880
public://article-images/2021/03/19/news-nid124180-193326.jpg
Фото: из личного архива Галины Ляпиной

На фото — житель деревни Приют Юрловского сельсовета Никифоровского района Алексей Михайлович Чугунов. Вместе с внучкой Таней он идёт на луг доить корову и поить телёнка. Снимок сделан в 1984 году.

Герой фото родился в 1932 году, в молодости трудился комбайнёром, но в возрасте 33 лет его постигло несчастье —  ампутировали ногу. Это случилось из-за тяжёлой травмы — раздроблённого колена.

— Мне тогда было 7 лет, и я запомнила, как всё произошло. Один умелец собрал аэросани. Как они точно выглядели — не видела. Знаю, что сзади был винт. Однажды эти сани не преодолели подъём в гору, надо было помочь, подтолкнуть. Помогли. Отец не рассчитал расстояние до этого винта... Такая нелепая трагическая случайность. Сейчас бы могли поставить протез коленного сустава, а тогда ампутировали ногу, — вспоминает одна из дочерей Алексея Чугунова Галина Ляпина.

Операцию сделали здесь же, в сельской Юрловской больнице. Там трудился врач Пётр Фомин, который за свою долгую трудовую биографию спас немало жизней и вернул здоровье многим людям. Он и ампутировал ногу — иного способа помощи в такой ситуации уровень развития медицины 1960-х годов не предполагал.

Кто-то другой в подобном положении пал бы духом, но не таков оказался Алексей Чугунов. Уже с протезом вместо ноги он работал на току в совхозе «Большевик» машинистом — добросовестно обслуживал погрузчики, сортировки и другую технику.

 

 

Вместе с супругой Тамарой Алексей воспитал трёх дочерей. Помимо работы в совхозе, он активно занимался личным подсобным хозяйством и ездил на велосипеде.

— Даже на протезе отец строил сараи, содержал в порядке сад, косил сено. Они с мамой корову держали примерно до его 70-летия. Руки у него хорошо работали, — добавляет Галина Ляпина.

Плодовый сад был особой гордостью Алексея Чугунова. Он сам посадил в нём плодовые деревья и ягодные кустарники, ухаживал за ними всю жизнь.

Алексей Михайлович Чугунов ушёл из жизни в 2010 году. Но многие жители Юрловского сельсовета и разъехавшиеся во все концы страны уроженцы деревни Приют до сих пор помнят этого трудолюбивого неунывающего человека. 

— Алексей Михайлович был необыкновенно добрым человеком. Помогал соседям, вырастил сад, любил ловить рыбу. А в доме, на фоне которого сделана фотография, жил ветеран войны, участник битвы за Москву Павел Феофанович Селивёрстов. Помню, как он подолгу молча курил, сидя около этого дома, — вспоминает местная жительница Любовь Попова. 

Дмитрий Хатунцев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх