«Вновь почувствовал себя начинающим врачом». Ковид-отделение городской больницы объединило специалистов разных профилей

28 марта 2021, 13:00 463
public://article-images/2021/03/19/news-nid124189-193348.jpg
Фото: Юлия Новикова

...Тяжело дышать. Кажется, ещё один вдох – и воздуха не хватит. Мучает одышка. Скорую. Нужно скорее звонить в скорую и ехать в больницу. Там врачи. Они помогут. Обязательно помогут, как помогли уже сотням заболевших...

К журналистам обратился Михаил Севастьянов, сын 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны. В феврале Юрий Георгиевич Севастьянов поступил в больницу с коронавирусом. Опыт, мудрость, неравнодушие и профессиональные знания специалистов ковид-отделения больницы имени архиепископа Луки помогли пожилому мужчине побороть опасную болезнь.

— Отец поступил в больницу в очень тяжёлом состоянии, с 40-процентным поражением лёгких. Три недели врачи боролись за его жизнь,  — рассказал Михаил Севастьянов. — Очень хочу поблагодарить всех специалистов за помощь и спасённую жизнь. Благодаря знаниям и опыту медработников отец пошёл на поправку. Лечащий врач, Рустам Аббасов, подобрал необходимые препараты, назначил грамотный курс терапии.

 

 

После лечения в коронавирусном отделении ветерана перевели в отделение терапевтическое. Здесь Юрий Георгиевич проходил курс реабилитации, восстанавливаясь после тяжёлой болезни.

— Может быть, это громкие слова, но борьба с инфекцией мне кажется вполне сравнимой с той борьбой, которую ведут с вражескими силами солдаты на поле брани. Врачи — сегодняшние воины в белых халатах. Как бы банально это ни звучало после прошедшего непростого года, — говорит Михаил Севастьянов.

Михаил Севастьянов с сожалением замечает, что очень многие до сих пор не воспринимают опасность новой коронавирусной инфекции. Не соблюдают необходимую социальную дистанцию в магазинах и на улице, отказываются надевать маски в людных местах, не спешат делать прививку. Сам мужчина прошёл уже второй этап вакцинации.

— Мне кажется большой ошибкой неверие многих людей в губительную силу COVID-19. Я видел, насколько тяжело болел мой отец. Двое моих товарищей, из поколения 60-летних, умерли от коронавируса. Вирус есть, и он по-прежнему опасен. Каждый должен понять это и принять меры к сохранению здоровья своего и окружающих, — говорит Михаил Севастьянов.

 

Специалисты разных профилей – словно одна семья

Ковид-отделение на базе городской больницы имени архиепископа Луки в Тамбове открылось 7 декабря прошлого года. Его разместили в отдельно стоящем корпусе — здании ожогового отделения и отделения гнойной хирургии. Штат был сформирован из специалистов больницы разных профилей. Повышение квалификации для работы в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции прошли врачи-кардиологи и терапевты, хирурги и реаниматологи.

Заведующая отделением Светлана Ячевская, хирург-комбустиолог, поясняет: сформировавшись за несколько часов, отделение уже к вечеру приняло первых пациентов. Состояние их было очень тяжёлым. Одышка, низкое содержание кислорода в крови. Одним из дежуривших в ту ночь врачей был кардиолог Рустам Аббасов. Он признаётся: вновь почувствовал себя начинающим врачом, только пришедшим с институтской скамьи.

 

 Рустам Аббасов

— Кардиологические заболевания, в силу образования и опыта работы, я могу часто «распознать» уже по внешнему виду пациента. Сразу понять тяжесть состояния, назначить лечение и дать прогнозы. Клиника же коронавирусной инфекции, несмотря на полученные в Академии постдипломного образования знания, была мне не так хорошо знакома. Да что уж говорить: это в принципе новое заболевание, ещё не изученное досконально во всём мире, — говорит Рустам Аббасов.

Отделение изначально было рассчитано на 30 коек. Спустя 10 дней расширилось до 60. За время работы отсюда на данный момент выписали более 320 человек. Светлана Ячевская уточняет: из них 28 — это пациенты в возрасте 80–94 лет.

Говоря о лечении возрастных пациентов, врачи замечают: подбирать терапию не всегда просто, ведь помимо самой коронавирусной инфекции, у людей в почтенном возрасте, как правило, есть ряд хронических заболеваний. Эти патологии могут осложняться на фоне вируса и принимаемых препаратов.

— Мы боремся за здоровье, а подчас и жизнь каждого пациента. Наша конечная цель — чтобы пациент ушёл от нас здоровым, на своих ногах, вернулся к близким, — говорит Светлана Ячевская. — Несмотря на то, что мы с коллегами пришли в ковид-отделение из разных подразделений, — мы здесь словно одна большая семья. И мы не разделяем пациентов по врачам. Вместе радуемся за выздоровевших. Вместе переживаем, когда человек уходит...

 

 Светлана Ячевская

Зона красная. Зона зелёная

Прежде чем попасть в палаты, врачи и медсёстры проходят через санпропускник — систему шлюзов. Входные ворота, разделяющие зону «чистую» — «зелёную» — от заражённой «красной». Здесь медработники переодеваются, облачаясь в защитные костюмы. В них жарко, независимо от погоды за стенами отделения.

Рабочая смена длится 12 часов, из которых до 6 врач может провести в заражённой зоне. Из-за маски непросто дышать. Защитные очки запотевают. Специалисты признаются: за время работы в «красной» зоне многие похудели. Сказывается «эффект бани» от костюма и нервное напряжение.

Рассказывая о работе, врачи замечают: большую роль в лечении пациентов играют не только доктора, но и средний, и младший медперсонал.

— Медсёстры и санитарки — наши надёжные помощники. От ухода за больными, от выполнения всех назначений, проведения необходимых процедур зависит успех лечения. Возвращаясь из «красной» зоны в «зелёную», продолжая работу с документами, мы с коллегами уверенны, что пациенты под надёжным присмотром, — говорят врачи отделения...

...и пока всё ещё многие люди не хотят признавать опасность вируса, медработники, укрывшись защитными костюмами, уходят в «красную» зону, спасая своих пациентов.

 


 

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх