Тамбовские фотографы и биолог рассказали, как и где сделать снимки с первоцветами

29 марта 2021, 11:15 2230
public://article-images/2021/03/29/news-nid124478-193919.jpg
Фото: Павел Терехов, Ирина Стаметова, Александр Соколов

Весеннее солнце вовсю пригревает. Совсем скоро появятся первоцветы. Кроме знаменитой пролески сибирской, весной в Тамбовской области зацветает ещё около 30 видов ранних растений. Рассказываем, как научиться делать красивые снимки и уберечь цветы от попадания в Красную книгу.

Каждую весну, в начале или середине апреля, самым посещаемым местом в Тамбовской области становится усадьба Загряжских-Строгановых. Всему виной скромный и очаровательный цветок, пролеска сибирская, которая выстилает приусадебный парк невероятно красивым синим ковром.

Кстати, пролеска – всего лишь один из первоцветов, просто более «раскрученный» благодаря красивым фотографиям в сети. Всего в Тамбовской области их порядка 30 видов. И это именно привычные нам цветы или травы. Если к ним добавить первоцветы-кустарники и деревья, то получится и того больше. Об этом РИА «ТОП68» рассказал старший преподаватель кафедры биологии ТГУ имени Державина Александр Соколов:

– Раньше пролески появляется только орешник или лещина, – поясняет Александр Соколов. – Он самый первый зацветает в нашей полосе. А уже потом начинают цвести хохлатки, окрашивая поля дубрав в оттенки сиреневого, белого и жёлтого цветов.

Кстати, биолог пояснил, почему живописные пролески появляются каждую весну именно на территории усадьбы. Всё дело в дубах, которые растут в парке уже сотни лет. Такое соседство для первых цветов максимально комфортно и создаёт лесное сообщество.

– Подобные места на территории Тамбовской области встречаются везде, где есть дубравы. Например, вблизи села Большая Липовица можно найти эти цветы.

Тем временем туристический поток в Знаменку в апреле только увеличивается. Сюда приезжают за снимками и любители, и профессиональные фотографы. Последние уже ведут запись на фотосессии.

 

 

Ирина Стаметова, фотограф из Тамбова, начала приезжать в усадьбу три года назад.

– В этом году гораздо больше спрашивают про фотографии, и вообще значительно увеличивается число желающих. К сожалению, встречаются и неприятные моменты, например, в позапрошлом году даже на автомобиле заезжали на поляну. Мы приехали на место и увидели следы от протектора шин прямо на траве.

Профессиональные фотографы, кстати, максимально бережно относятся к месту:

– Первое правило в моей работе – предельная осторожность. Пролеска сибирская – достаточно хрупкий цветок, и если все люди, приезжающие в парк, будут свободно передвигаться по синему ковру, то рано или поздно приезжать нам станет уже некуда, – поясняет другой известный фотограф Павел Терехов.

 

 

Снимать здесь довольно удобно, по словам Павла: густые кроны, даже будучи ещё без листвы, рассеивают солнечные лучи, следовательно, проводить съёмки можно практически в любое время дня.

При выборе образа для съёмки он советует внимательнее относиться к цвету одежды – можно построить кадр на контрасте с окружением либо передать гармонию с помощью сопутствующих оттенков. Ощущение от фотографий будет в этом случае противоположным.

Ирина добавляет ещё несколько штрихов к теме одежды:

– Для девушек можно выбрать лёгкие весенние платья, юбки, лёгкие струящиеся ткани для романтического образа. Также актуальны образы в лёгких весенних пальто, кофточках, можно добавить немного аксессуаров. Главное в выборе одежды – не перегружать по цветам. Выбирать однотонную одежду без рисунка, красиво сочетающуюся между собой.

Из цветов она рекомендует сочетать с пролесками голубые, синие, светло-зелёные, белые, серые оттенки, жёлтые.

Отправляясь в лес, следует помнить, что предвестники весны – создания хрупкие, и наслаждаться их красотой следует с осторожностью.

– Много первоцветов уже занесли в Красную книгу, – напоминает Александр Соколов. – Например, брандушка разноцветная, внешне напоминающая крокусы. Этот степной первоцвет, появляется даже раньше пролески. Она уже попала и в общероссийскую книгу, и в нашу тамбовскую. Или зубянка пятилистная, с изумительными нежно розовыми цветами, – тоже охраняется Красной книгой Тамбовской области.

 

 

Биолог тревожится и за судьбу пролески:

– Последние десять лет это растение не просто срезают на продажу, его выкапывают и везут на рынок с луковицей. Если мы хотим сберечь пролеску, нам всем нужно становиться сознательнее.

Только наше бережное отношение позволит будущему поколению увидеть красоту первых весенних цветов.

Ольга Варламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх