«Ещё дошколёнком ухаживал за пернатыми и любовался их полётом». Житель Никифоровского района 50 лет разводит голубей и других птиц

01 апреля 2021, 14:02 507
public://article-images/2021/04/01/news-nid124668-194229.jpg
Фото: Дмитрий Хатунцев

Над голубятней, устроенной возле дома Николая Вержевикина, который живёт в посёлке Дмитриевка, целыми днями кружат птицы. То взмывают высоко в небо, то выписывают затейливые петли над самыми крышами. Особенности полёта — такой же характерный признак породы, как размеры и пропорции тела, форма и окраска оперения.

 

 

— Голубятню завёл мой отец. Тогда это было довольно распространённым увлечением. Я ещё дошколёнком вместе с ним ухаживал за голубями и любовался их полётом. Так и пристрастился к этому делу. Отец любил птиц всю жизнь. Уже когда состарился и плохо видел, просил описать ему полёт какого-нибудь из наших голубей на словах и очень радовался, — вспоминает Николай Вержевикин.

 

 

В настоящее время он держит голубей шести пород. Это Николаевские высоколётные, Бакинские, Иранские, Курские и другие. В отдельные годы их бывало и больше. И хотя уход за птицами требует времени, а приобретение кормов и породистого молодняка — денежных затрат, никакой выгоды Николай Вержевикин не преследует. Голуби у него исключительно для души.

— Сейчас работаю водителем, а прежде служил в правоохранительных органах — до 2011 года в милиции, а потом её переименовали в полицию. В 2006 году уезжал в длительную командировку в Чечню. Очень переживал, что за это время станет с моими голубями. К счастью, жена и дочка хорошо за ними ухаживали, я был им очень благодарен, когда вернулся, — рассказывает он.

 

 

Заниматься разведением птицы Николай Вержевикин начал в возрасте 7 лет и не оставляет этого увлечения уже полвека. Среди его питомцев, помимо голубей, — куры, утки самых разнообразных пород. Недавно он завёл кур пород Джерсийский гигант и Мехеленская кукушка. Это очень крупные и красивые птицы, да и практическую пользу в виде яиц и мяса тоже приносят.

 

 

Прежде увлекался Николай и певчими птицами — разводил чижей, чечёток, щеглов, снегирей, репелов (коноплянок). Водились у него и попугаи. Но сейчас он в доме птиц не держит — слишком хлопотно за ними ухаживать и поддерживать чистоту.

— Постоянно стараюсь выезжать на различные птичьи выставки, в том числе на международные, в Воронеж и другие города. Своих питомцев туда не вывожу, но пользуюсь возможностью обменяться опытом, увидеть и приобрести птиц новых пород. К сожалению, среди молодёжи это увлечение не популярно. Большинство любителей птицеводства моего возраста и старше, — с огорчением добавляет Николай Вержевикин.

 

 

Весной в голубятне птицевода пополнение — из яиц уже начали вылупляться птенцы. Они пока ещё мало напоминают своих родителей — страшненькие, слепые, покрытые редким пухом. Но при хорошем уходе птенцы вскоре превратятся в прекрасных голубей и взмоют в небо.
 

Дмитрий Хатунцев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх