Разработки тамбовского вуза помогут в реабилитации людей, переживших инсульт

03 апреля 2021, 15:01 665
public://article-images/2021/04/02/news-nid124720-194324.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Новейшая разработка тамбовских учёных – приложение для реабилитации после инсульта. Уникальная программа-тренажёр сможет восстанавливать частично утраченные функции и персонализировать контроль за восстановлением этих функций после выписки пациента. 

 

Социальная миссия

В регионе, как и в стране в целом, растёт количество людей, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения. Реабилитация таких пациентов должна занимать не менее 3–6 месяцев, тогда как нахождение в стационаре предполагается от 14 до 21 дня. На практике это и психологическая реабилитация, направленная на восстановление когнитивных функций – памяти, внимания и мышления. И индивидуальные занятия в домашних условиях. Родственники не всегда способны подобную реабилитацию грамотно организовать дома. В помощь таким семьям в ТГУ решили разработать программу, которая поможет сделать восстановление больных более эффективным.

Похожее приложение уже есть у специалистов из Санкт-Петербурга, но команда тамбовских учёных пошла дальше – и разработала комплексную программу, направленную не только на тренировку памяти, а на восстановление внимания, мышления и мелкой моторики.

 

 

– На протяжении многих лет наша кафедра совместно с Городской клинической больницей № 3 г. Тамбова проводила научные исследования. Это были выпускные квалификационные работы – большие исследования, направленные на изучение особенностей больных, которые перенесли инсульт, и на специфику разработки программы реабилитации. Так мы и подошли к идее по созданию веб-приложения, или умного домашнего помощника, для людей, переживших инсульт, – поясняет кандидат психологических наук, доцент, завкафедрой общей и клинической психологии педагогического института ТГУ имени Державина Татьяна Юрьева.

Приложение состоит из специальных заданий продолжительностью от 20 минут до часа, направленных на развитие и восстановление памяти, внимания и мышления. Человеку, перенёсшему инсульт, достаточно будет заниматься дважды в неделю, чтобы добиться хороших результатов в реабилитации. Также программа имеет три уровня сложности. Первый – для тех, кто не сможет самостоятельно заниматься выполнением задания, и кому необходима помощь родственников, например, при выборе ответов. Второй уровень – для средних нарушений, третий – для тех, у кого лёгкие нарушения. В будущем разработчики планируют расширить спектр программы для профилактики деменции лиц пожилого возраста, подготовить задания для оценки правильности восприятия и ориентации в пространстве.

 

 

– На базе института планируется создать Центр восстановления когнитивных способностей. В его рамках будет организована школа для тамбовчан, чьи родственники пережили инсульт. В перспективах – проводить c ними лекции и информационные беседы, консультировать по специфике ухода и адаптации таких больных. Школа будет проводиться каждые полгода как в очном, так и дистанционном формате. Предусмотрены занятия и с самими больными, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, на базе университета, - рассказывает Татьяна Юрьева.

 

Вернуть память

Умное приложение является социально значимым проектом в масштабах региона, и в ТГУ предполагают, что летом оно будет запущено в тестирование. Для этого уже подготовлены площадки, где будут проводиться занятия, есть и желающие, перенёсшие в отдалённом периоде инсульт и решившие заниматься в программе. 

– В прошлом году разработали рабочую тетрадь для людей, перенёсших острые нарушения мозгового кровообращения. Это как бы прототип веб-приложения, только в бумажном варианте. Тетрадь – это хорошо, но приложение более вариативно и подстраивается под особенности человека. В программе учтён уровень исходного состояния больного и входная диагностика, которая определяет состояние психических функций. Кроме того, на основании диагностики будет подбираться индивидуальная программа занятий, – уточняет Татьяна Юрьева.

 

 

Над проектом работала команда из 6 человек. Помимо Татьяны Юрьевой, в нём участвовали доцент кафедры, кандидат психологических наук Ольга Маркова и медицинский психолог нейрореабилитационного отделения клинической больницы № 3, преподаватель кафедры Константин Лозовский, несколько программистов.

Ольга Маркова поясняет: тренировочные задания в приложении – это общепринятые методики, в которых оценена их достоверность и валидность. В первом задании, например, надо найти и отметить последовательно цифры от 1 до 25. Программа фиксирует время, за которое проходит человек этот уровень, и количество ошибок. На полученных данных будет строиться вывод о развитии внимания. Второе задание – узнавание предметов и их называний. Часто у людей, перенёсших инсульт, нарушено восприятие: он видит цвет и линии, но не может опознать предмет. Умная программа автоматически подготовит результат: узнавание сохранено, если объект изображён натурально, или не сохранено при зашумляющих и перечёркнутых линиях. Полученные выводы – при помощи программы – пригодятся и лечащему врачу, и самому больному для дальнейшего процесса восстановления.

 

 

– Память – тоже известная методика, но её редко используют. В таком задании предстоит запомнить символы: даётся время на запоминание трёх не схожих ассоциативно символов, и затем предоставляется возможность выбрать их. Здесь мы не только делаем вывод о том, происходит или нет запоминание, а также способен ли больной хранить в своём сознании фигуры. Вообще таких методик достаточно много – на внимание, восприятие, память и мышление. Главное, чтобы они взаимодополняли друг друга, – поясняет Ольга Маркова.  

 

Объединить разные подходы

Разработчики добавляют, что цикл тестов рассчитан минимум на 3 месяца. Если заниматься меньше, то результата может не быть. Когда когнитивная тренировка начинается сразу после выписки пациента, принимаются все рекомендации, и человек проходит консультирование, то и результаты не заставляют себя ждать.

– Занимаюсь работой с пациентами, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения. Вместе со мной проводят диагностику врачи-неврологи, логопеды, психологи, инструкторы ЛФК и другие специалисты. Если есть нарушение памяти, чтения или любой другой когнитивной функции, выстраиваем план дальнейшего восстановления пациента в зависимости от уровня нарушений и возраста. Такой мультидисциплинарный подход и внедрение подобного приложения для занятий дома поможет реабилитации, – комментирует медицинский психолог нейрореабилитационного отделения клинической больницы № 3, преподаватель кафедры общей и клинической психологии педагогического института ТГУ им. Г.Р. Державина Константин Лозовский.

 

 

Инновации заметно упрощают наш привычный быт, помогают делать его более удобным и эффективным. Но если говорить про медицину, где новейшие технологии в прямом смысле продлевают, а иногда и спасают жизни, то разработки становятся важнейшим проектом в масштабах страны. Благодаря тамбовским учёным с этого года одной технологий больше: у медиков появится новый подход к реабилитации и возвращению пациентов к полноценной активности.   

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх