Во время пандемии в Доме культуры Никифоровского района продолжалась работа

04 апреля 2021, 15:05 585
public://article-images/2021/04/02/news-nid124726-194333.jpg
Фото: Валентина Гераськина, из архива Екатерининского филиала РДК

Год назад, когда по всей стране ввели ограничительные меры, вызванные пандемией коронавируса, и люди сели по домам, работники культуры, как и представители многих других отраслей, оказались в сложном положении. Однако даже в таких условиях ограничений и самоизоляции они не прекратили своей деятельности. В их числе и работники Никифоровского районного Дома культуры и его филиалов. О том, как им это удалось — на примере Екатерининского сельского филиала РДК.

 

 

Культура в режиме он-лайн

Заведующая филиалом Валентина Гераськина признаётся, что введение режима самоизоляции стало для их маленького коллектива событием нерадостным. Но впадать в растерянность времени не оставалось — нужно было работать. 

— Поменялся формат, но мы старались вовлечь побольше народа, пусть и дистанционно. Узнавали об онлайн-конкурсах, репетировали, записывали видео. Культурные мероприятия в основном проводили через интернет — собираться было нельзя. В селе, наверно, проще, чем в городе. Мы общались в соцсетях с односельчанами, я просила разрешения прийти к ним во двор и поговорить. Разумеется, сама постоянно в маске, а односельчан просила выйти на улицу, чтобы не было опасности перенести заразу. Просила, чтобы они принимали участие в наших мероприятиях. Редко кто скромничал и не соглашался, — рассказывает о своём подходе к организации онлайн-акций и флешмобов Валентина Гераськина.

 

 

В условиях пандемии от привычных концертов и прочих культурных событий, которые предполагают массовое скопление зрителей и участников, пришлось отказаться. Основные усилия направили на дистанционные мероприятия. Причём, делали это не «для галочки» — в столь непростое время жители села, как никогда, нуждались в моральной поддержке. Им требовалась возможность хотя бы ненадолго отвлечься от повседневных забот и страхов, направить мысли и чувства на что-то более возвышенное, способное объединить разных людей.

Жители Екатеринино привыкли к мероприятиям, которые постоянно проходят в Доме культуры. По словам Валентины Гераськиной, многие из них говорили, что скучают по концертам, по общению. Работники культуры ходили «в народ», записывали видео, делали фотографии, рассказывали об этом на своих страницах в соцсетях. Жители села оставляли комментарии, благодарили. 

 

 

Екатерининцы очень жалели, что на День Победы не смогли провести митинг и концерт возле нового памятника, который недавно возвели в селе. Надеются, что в этом году всё сложится. 

— Но нас очень поддерживали и дети, и взрослые — целыми семьями, когда мы готовили акции к 9 мая. Мы рассказывали о ветеранах войны. Я помогала односельчанам оформлять портреты родственников — участников войны в «Бессмертный полк-онлайн», помогала находить информацию о них в архиве, — вспоминает Валентина Гераськина.

 

 

Самоизоляция — время для ремонта

Была в разгар пандемии у культурных работников и ещё одна забота — ремонт здания, где размещается учреждение. Много лет они пытались найти средства на ремонт крыши. Пока могли, ремонтировали её своими силами. Однако сильные ветра срывали старый шифер, он летал по кровле, ломал другие листы. В итоге крыша начинала протекать во многих местах. 

— И вот, когда к нам приехали строители, объявляют карантин. Мы решили использовать отсутствие посетителей с максимальной пользой. Старые доски с крыши пошли на ремонт полов в зале и в фойе, стен в зале — они у нас деревянные, покрытые лаком. Эту работу выполнял Сергей Александрович Гераськин. Он вообще постоянно занят ремонтом в ДК. Своими силами чинит электропроводку, добавляет осветительные приборы в зале и фойе, штукатурит и красит стены во всём здании, ремонтирует кресла и так далее. Сергей «самоизолировался» в Доме культуры на весь карантин, а я, чем могла, помогала — «патроны подносила», — с гордостью рассказывает о супруге и коллеге Валентина Гераськина.

 

 

Когда стали менять пол в фойе, оказалось, что отопительные и водяные трубы под старым настилом в очень плохом состоянии. Пришлось поменять и их. А на пол положили оставшийся после ремонта местной школы старый линолеум. Заменили и двери. Удивительно, но всё это супруги Гераськины сделали на собственные, весьма скромные, средства — нанимали сварщика, покупали необходимые материалы и инструменты. Лишь новый занавес заказали на бюджетные средства, а потом на огромной «стремянке», сколоченной из двух деревянных лестниц, его и вешали. 

— Лишних денег у нас, конечно, нет. Но, как говорит Сергей, и я с ним согласна: «Мы должны уважать и наших посетителей, и себя», — объясняет свою позицию заведующая сельским филиалом Дома культуры.

 


 

26 лет с любимым делом

Валентина Гераськина работает в этом культурном учреждении 26 лет, после того как окончила с красным дипломом Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени Сергея Рахманинова. В должности заведующего — с 1999 года. 

Муж Валентины Сергей Гераськин — не только мастер на все руки, он знаком жителям района прекрасным исполнением популярных песен. Руководит оркестром народных инструментов при сельском Доме культуры, обучает детей музыке. Валентина тоже играет на музыкальных инструментах, поёт, исполняет роль ведущей.

 

 

Сколько за десятилетия работы Гераськины организовали концертов, встретили гостей, провели массовых народных праздников, сосчитать невозможно. Однако за прошлый 2020 год точные цифры имеются — под руководством Валентины Гераськиной организовано 78 мероприятий. А в более спокойном 2019-м екатерининские работники культуры провели целых 154 мероприятия. Получается, через каждые два дня.

 

 

Среди екатерининцев вообще немало активных личностей. Жители села сами устраивают зимой лыжные состязания, а весной выходят для наведения порядка на улицах. Интересные события регулярно происходят и в местной библиотеке. Однако основная нагрузка по организации культурной жизни села лежит на Валентине Гераськиной. Причём, концертами и акциями её деятельность далеко не исчерпывается.

 

 

По инициативе Валентины Гераськиной жители Екатеринино записывают на видео поздравления к Новому году и Дню семьи, Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, и другим праздникам.

 

 

Они активны, когда проходят онлайн-акций «Бессмертный полк», «Рисуем Победу» и другие, связанные с празднованием годовщины Победы в Великой Отечественной войне. А юные участники оркестра народных инструментов дистанционно участвуют и побеждают в музыкальных конкурсах.

— Теперь, наконец, разрешили очные мероприятия устраивать. В Доме культуры снова дискотеки по субботам, вечерами играют в теннис, шашки. В школе по совместительству работаю педагогом-организатором и заодно провожу разные мероприятия с учениками, — делится радостью Валентина Гераськина.

 

Елена Шамаева
Дмитрий Хатунцев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх