Тамбовчанка создаёт портреты одной линией и планирует запустить свой бренд

05 апреля 2021, 12:11 712
public://article-images/2021/04/05/news-nid124770-194436.jpg
Фото: архив Аллы Чуксиной

Образ, созданный одной линией. Алла Чуксина прониклась техникой непрерывного движения кисти, из-под которой на мир открывают глаза её героини. Монолинейные портреты художница наносит на сумки, одежду, подушки, а в планах – свой бренд и освоение с ним масс-маркета.

Эстетику монолинии тамбовчанка открыла для себя год назад. Алле и прежде были близки простота, лаконичность и минимализм. Её тянула абстракция, где каждый погружается в неё по-разному, открывая новые глубины и понимая смысл по-своему. А тут собственным примером вдохновила абстракционист из Испании, которая практиковала подобную технику, но с иной стилистикой.

– Я за всем этим наблюдала. Мне было очень интересно. Я видела, что это классная идея. Потом просто стала пробовать сама. У меня всё вылилось совсем в другую историю – другую концепцию.

 

 

Некогда Алла окончила художественную школу, мечтала стать модельером. Перестройка скорректировала планы. Но творчество, стремление воплотить в жизнь что-то неординарное не покидали тамбовчанку. Спустя какое-то время она создала несколько работ маслом в студии изобразительного искусства для взрослых. А потом нашла себя в новом направлении.

– Потихоньку техника из простого начала развиваться в более интересные образы женских лиц.

 

 

Алла воодушевляется фотографиями красивых девушек, которые заставляют руку с маркером двигаться самостоятельно. Это может быть какой-то запоминающийся разрез глаз, губ, бросающийся в глаза поворот головы.

– Это линия идёт сама по себе. Я даже не могу сказать, контролирую ли я этот момент.

 

 

Движение линии начинается от левой брови, продолжается носом, а заканчивается контуром шеи. Поток эмоций, улавливаемый Аллой, выливается на бумагу максимум за две минуты. Её рисунки ассиметричны, чем они в том числе и притягивают внимание.

Монолинейные портреты Алла перенесла на интерьерные подушки, потом на сумки-шоперы, а теперь в планах – и на футболки, которые уже пойдут в массовую продажу. Рассматривает художница и вариант с джутовыми сумками.

Алла тяготеет к чёрно-белому. Есть работы с цветовыми пятнами, но это – на заказ. Свой индивидуализм она выражает именно в монохромности.

 

 

Художница отдаёт предпочтение чёрному картону и белому фломастеру, хотя есть работы и прямо противоположные. Но это больше исключение.

– Здесь глубина: чёрный цвет очень глубокий сам по себе. Есть варианты на белом фоне – но это «не так вкусно».

Чтобы сохранить живость модели, пойманное вдохновение, Алла воплощает монолинейный рисунок сразу на изделии. Просто использует маленький кусочек мыла, которым проводит линию, а затем повторяет её уже акриловой краской.

 

 

Художница применяет акриловую краску по ткани. Она высыхает и проглаживается утюгом. После изделие можно стирать – свой внешний вид оно уже не потеряет.

Отношение к творчеству Аллы неоднозначное. Есть поклонники – они уже не раз делали заказы. А есть те, кто критикует, не понимает данное направление искусства. Но художница подчёркивает, что ей важна честность людей.

 

 

Буквально полтора месяца назад тамбовчанка завела страницу в соцсети «Инстаграм», полностью посвящённую её проекту. Здесь леди на предметах интерьера и на одежде – грустные, задумчивые, мечтающие, флиртующие, порождённые одной линией.

Планов у Аллы много. Один из крупных тамбовских производителей женской одежды буквально две недели назад сделал заказ эскизов для летней коллекции. Её картины участвовали в крупной онлайн-выставке. А впереди ещё много задумок, которым только предстоит выйти в свет.

 

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх