Лента новостей
Общество6 апреля 2021, 13:04

История одной фотографии. Как в Рассказове поставили памятник Царю-освободителю, а потом снесли

Фото: из архива Краеведческого музея г.Рассказова
Фото: из архива Краеведческого музея г.Рассказова

В краеведческом музее города Рассказова хранится фотография, на которой запечатлены участники торжественного открытия памятника Александру II. Царю, в чьё правление, в 1861 году, произошла отмена крепостного права. А в 1911 году, в 50-летнюю годовщину отмены крепостного права, поставили памятник.

Как видно на снимке, на площади возле здания местной администрации – управительства – на улице Почтовой (ныне Красноармейской) собралось много рассказовцев. Среди них – волостной староста Василий Рысцов, монтажник памятника Михаил Крылов, сельский староста Белополянского общества Пётр Желтов, заместитель Рассказовского ссудо-сберегательного товарищества Григорий Рассказов, делопроизводитель дворян Полторацких Авксентий Синицин.

История одной фотографии. Как в Рассказове поставили памятник Царю-освободителю, а потом снесли
Василий Рысцов (в центре, с медалью на длинной цепочке), Михаил Крылов (левее Рысцова), Пётр Желтов (левее Крылова), Григорий Рассказов (левее Желтова, рука согнута, с тростью), Авксентий Синицин (правее Рысцова, человек с медалью).

Как рассказывают краеведы, задолго до этого события, весной 1837 года, будущий руководитель государства для завершения своего образования отправился в путешествие по России. Цель поездки – посещение сельских церквей и знакомство с жизнью простых крестьян.

Маршрут для Александра выбрали не сложный, но для царственной особы не совсем обычный. Он включал в себя города Пензу, Тамбов, Калугу, Москву и другие. Восстановить доподлинно маршрут царевича сейчас почти невозможно, однако предполагается, что путь из Тамбова в Пензу пролегал через Рассказово.

Всего он посетил 30 губерний. По приказу Николая I в ознаменование путешествия наследника каждая территория, где он побывал, получила по восемь тысяч рублей для раздачи наиболее нуждающимся. Это историческое событие позволяет предположить, что Александр Николаевич действительно пребывал некоторое время в Рассказове.

Изначально село Рассказово находилось в дворцовой собственности, и его жители относились к дворцовым или государственным крестьянам, которые являлись людьми свободными. Их нельзя было купить или продать, они работали на себя и платили подати в государственную казну. Однако земля нынешнего микрорайона «Мальщина» со дня заселения находилась в собственности мелкопоместных владельцев-помещиков, которым принадлежало разное количество крепостных крестьянских семей. Земли вместе с крестьянами постоянно переходили от одного владельца к другому.

В конце XVIII века был положен конец и вольному существованию Рассказова. Некоторая часть крестьян так и осталась государственной, но 2800 душ в 1797 году было пожаловано императором Павлом братьям Николаю и Ивану Архаровым. Поэтому в начале XX века день отмены крепостного права считался одним из самых важных праздников у населения, и готовились к нему заранее. В 1910 году крестьянские общества отправляли в губернские организации письма с просьбами прислать хорошие портреты Александра II, чтобы развесить их в школах и детских учреждениях. Некоторые сёла изъявили желание установить у себя памятник Царю-освободителю. Среди них и Рассказово.

История одной фотографии. Как в Рассказове поставили памятник Царю-освободителю, а потом снесли

Селяне собрали деньги, отлили бюст государя и изготовили большой постамент. Памятник решили установить у волостного правления 19 февраля 1911 года. Надпись на монументе гласила: «Государь император Александр II. Царь-освободитель. 1861–1911».

После революции 1917 года памятник снесли. Что случилось с ним дальше – неизвестно.

– Нельзя исключать, что его могли бросить в подвал здания волостного правления,закопать в ближайшей канаве или сбросить в ручей Дунайчик, – считает рассказовский краевед, магистр истории Андрей Литовский.

Как выглядел монумент, известно только благодаря дошедшей до нас фотографии. Передал этот ценный снимок музею М. Я. Житенёв, к нему он попал от Александра Титова, внука сельского старосты Харитона Бирюкова.

Автор:Владимир Иванов