Рок-герои современности: знакомимся с молодой тамбовской группой «завтрапройдёт»

11 апреля 2021, 13:03 789
public://article-images/2021/04/10/news-nid124977-194796.jpg
Фото: Юлия Новикова

Плавные переливы гитарных струн рождают мелодию, бас и барабаны задают ритм, вокал придаёт осязаемый смысл звучащей музыке. Играет молодая тамбовская группа «завтрапройдёт». Именно так — в одно слово, без пробелов и заглавных букв. Вокалист Саша Воронин поясняет: такой стиль написания сейчас в тренде, хотя изначально виной всему была простая опечатка.

— Когда мы с ребятами определились с названием группы, я решил переименовать общий чат в соцсети. Но ошибся, пропустив пробел. А потом мы заметили, что многие современные команды пишут свои названия как раз слитно и только строчными буквами, — говорит Саша.

Месяц назад группа выпустила дебютный альбом. Музыканты замечают: хоть «Рефлексия» (16+) и включает всего пять песен, но представлена на большинстве возможных площадок.

 

 Александр Воронин

— Мы не стали ограничиваться только нашим сообществом в соцсети. Хотим, чтобы песни услышали как можно больше людей, поэтому разместили альбом и на других популярных музыкальных сервисах, — говорит соло-гитарист Дима Стоколясов.

 

Однажды летом...

Их шестеро, они очень молоды и талантливы. Ребята поясняют: у каждого в группе своя роль — как на сцене, так и вне её. Дима Стоколясов — не просто соло-гитарист, но и основная движущая сила группы. Его и Андрея Самойлова, бас-гитариста, ребята называют музыкальными гениями, отвечающими за благозвучие музыкального материала.

 

 

Антон Мартынов — ритм-гитарист и, по словам товарищей, — душа группы. Бэк-вокалистка Соня Плюшкина — главный критик в команде. Ритм — в руках барабанщика Андрея («Ежа») Рогова. Александр («Саня») Воронин, помимо исполнения вокальных партий, отвечает за превращение стихотворных строчек в песенные. Коллеги по группе уточняют: и тексты, и музыку обычно пишут все вместе, а Саша мастерски умеет растягивать слова, подчиняя их мелодии.

Первая репетиция в сегодняшнем составе прошла в июне 2020 года, хотя история команды началась почти три года назад. Собрать рок-группу решили Дима и Антон, одноклассники, на тот момент только окончившие восьмой класс.

— Мы с удивлением узнали, что оба увлекаемся музыкой, играем на гитаре. Было лето, и мы подумали: почему бы и нет? С нами был ещё один наш одноклассник, Кирилл. У первого состава команды не было названия, мы просто собирались, играли, даже пробовали писать песни. Записывали их и выкладывали в соцсетях, чтобы друзья оценили, — вспоминает Антон.

 

 Дмитрий Стоколясов и Антон Мартынов

Дима дополняет: следующие почти два года коллектив менял состав. Был период, когда под влиянием одного из бывших музыкантов группа играла более тяжёлую музыку и называлась соответствующе: DarkMind.

— Потом мы решили поменять название. Обсуждали разные варианты. И тут кто-то сказал, мол, давайте до следующего раза отложим. Но вместо «завтра соберёмся» оговорился и сказал «завтра пройдёт». Чувствуете? Мы сразу поняли, что эта фраза и есть самое подходящее название для группы! — рассказывает Саша Воронин.

 

По дороге мелодичного рока

Ребята признаются: в музыкальном плане они все — самоучки; несколько лет музыкальной школы по классу фортепиано есть только у Андрея Самойлова. Антон учился играть на гитаре у знакомых, Дима — по видеоурокам в Интернете. Подходя к микрофонной стойке, Саша замечает: его часто спрашивают — у какого педагога по вокалу он занимался.

 

 

— Я развил свой голос уличным пением. Мы с приятелями выступали на Набережной и... в подземном переходе. Я старался подстраиваться под чужие голоса, чтобы звучало в унисон. Так и научился петь, — рассказывает молодой человек.

Рассуждая о современной рок-тусовке, музыканты «завтрапройдёт» замечают: сегодня всё больше приверженцев рэпа и эстрады, а о былых многочисленных тамбовских рок-фестивалях они знают разве что от старших товарищей.

К слову о старших товарищах. Рецензию на первый альбом молодой группы написал лидер известной в Тамбове команды «Презумпция невменяемости» (16+) Пётр Котов, заметив, что дебют молодёжи порадовал так, как давно не радовали тамбовские группы.

— В плане зрителей на сегодняшних концертах и фестивалях для молодых команд приходится рассчитывать на своих друзей и музыкантов других коллективов. Но мы не стоим на месте, хотим развиваться. Планируем выезжать за пределы Тамбова, выступать по области и в соседних регионах. Каждый новый зал — это новая аудитория, — говорят музыканты.

Оттачивает мастерство, готовясь к новым выступлениям, группа в небольшой комнате репетиционной базы Svoboda. Помимо помещения и необходимого оборудования, в студии живёт кот. Кажется, он привык к рёву электрогитар и барабанным ритмам.

 

 Андрей Рогов

— Почти все из нас — учащиеся колледжей, по-старому — профтехучилищ. Андрей-басист и Саша подрабатывают в клубе Heroes — там, кстати, осенью прошёл наш концерт. Дима учится в школе, в 11 классе. У него впереди ЕГЭ и поступление в вуз, — рассказывают ребята.

Они приходят сюда по выходным и иногда — по вечерам, после учёбы и работы. И все вместе продолжают идти вперёд — по дороге мелодичного рока.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх