«Для них он навсегда остался просто Юрой». Житель Тамбова о знакомстве с семьёй Гагариных

12 апреля 2021, 11:03 679
public://article-images/2021/04/11/news-nid124986-194830.jpg
Фото: архив Станислава Мачалина

Март 1984 года выдался в Смоленске морозным. Было много снега и минус 15 по Цельсию. Правда, ясно и солнечно. В аэропорту приземлился красавец Ту-134УБЛ Оренбургского лётного училища. Офицеры прилетели на Смоленщину для военно-патриотической работы с молодёжью — учащимися школ и техникумов.

— Ребята из Смоленской области, с наших западных рубежей, были нацелены на поступление в вузы Москвы, Ленинграда и Прибалтики. По географическому принципу вроде бы всё логично. Но... Нам как представителям Оренбургской колыбели космонавтики хотелось, чтобы земляки Юрия Гагарина, как и он когда-то, выбрали для обучения именно Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков, — рассказывает житель Тамбова, подполковник в отставке Станислав Мачалин.

 

 Экспонаты Музейно-выставочного центра Тамбовской области. Фото: Юлия Новикова

Гостеприимный дом для «звёздных братьев»

Станислав Мачалин, окончив Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище — легендарную связь, был направлен для прохождения службы в Уфу, преподавателем в Школу молодых авиационных специалистов. А после — в такую же школу в Оренбурге, затем пополнил штат училища лётчиков. Прошёл путь от командира курсантского подразделения до командира батальона, а после расформирования училища — до заместителя командира авиационно-технической базы. Уволившись в запас в звании подполковника в 1999 году, вернулся в Тамбов.

Но всё это было много позже. А тогда, в марте 1984-го, вместе с сослуживцами Павлом Решетовым и Сергеем Виноградовым Мачалин прибыл на смоленскую землю. Группа офицеров была сформирована приказом начальника Оренбургского лётного училища для отбора молодых людей на поступление в учебное заведение.

— Служба службой, но неужели, находясь на Смоленщине, мы могли не побывать в доме первого космонавта мира? — вспоминает Станислав Васильевич. — Поехали в город Гагарин (бывший Гжатск), в Дом космонавтов. Это большое трёхэтажное здание рядом с домом, где жили Гагарины. В новом здании была и квартира мамы космонавта — Анны Тимофеевны, и музей, и гостевые комнаты. Сюда часто приезжали «звёздные братья» Юрия Алексеевича — космонавты.

 

Станислав Мачалин. Фото: Алексей Бучнев

Во дворе, на высоком пьедестале, стоял автомобиль «Волга» — ГАЗ-21. Тот самый, что был подарен Юрию Гагарину после полёта. Анна Тимофеевна Гагарина, а также сестра, брат и племянница космонавта — Зоя, Валентин и Тамара очень тепло встретили оренбургских гостей. Станислав Мачалин вспоминает: в общении они были простыми добрыми людьми. Без заносчивости и пресловутой звёздной болезни. Таким, по воспоминаниям родных и коллег, был и сам Юрий Гагарин.

— Мы говорили тогда и об училище, и о будущем космонавтики, и о Юрии Алексеевиче, конечно. Его родные вспоминали, как пережили войну и оккупацию. Именно в те непростые годы, по воспоминаниям Анны Тимофеевны, Юрий и «заболел» небом. Увидел, как катапультируется из подбитого немцами самолёта лётчик, — говорит Станислав Мачалин.

 

Простой парень со званием Героя

Человек, чьё имя знают и уважают по всему миру, даже став знаменитым, никогда не зазнавался. Несмотря на занятость, выкраивал время для приезда в родной дом. Мама первого человека в космосе вспоминала: о героическом поступке сына и брата родные узнали, как и все советские граждане, — из новостей. Формирование отряда космонавтов, подготовка к полёту и тем более сам полёт держались в строжайшей тайне. Подробностей не знала даже супруга Юрия, Валентина.

 

 Фото: Юлия Новикова

— Из общения с семьёй Юрия Алексеевича запомнилось, что для них он навсегда остался просто Юрой. Да, трудолюбивым, отважным, профессионалом лётного дела, первым в мире человеком, оценившим красоту планеты свысока... Но именно сыном и братом. Простым русским парнем, который очень любил небо и свою семью, и всегда старался делать любое дело на «отлично», — рассказывает Станислав Мачалин.

Он до сих пор бережно хранит книги: сборники воспоминаний Анна Тимофеевна и Валентин Гагарины сопроводили памятными автографами-подписями. А офицеры Оренбургского училища лётчиков приехали тогда тоже не с пустыми руками. Женщинам они привезли легендарные пуховые платки, а в коллекцию музея передали буклет об истории учебного заведения.

 

фото: Юлия Новикова

А что же молодые земляки Гагарина, абитуриенты 1984 года? Поступать в Оренбургское высшее военное лётное училище приехали в тот год 28 выпускников смоленских школ и техникумов. Из них 21 человек сдал экзамены, прошёл медкомиссию и профотбор и был зачислен на первый курс. Ребята вошли в состав авиационной эскадрильи имени Ю.А. Гагарина, сформированной из уроженцев Смоленской и Оренбургской областей.

Обучаясь лётному мастерству, они готовились покорять небо и защищать воздушное пространство огромной страны. Как за 30 лет до них Юрий Гагарин. Простой, но очень талантливый и целеустремлённый молодой человек из маленького городка под Смоленском, имя которого знает весь мир.

 

Экспонаты Музейно-выставочного центра Тамбовской области. Фото: Юлия Новикова

День космонавтики, 12 апреля, — праздник не только специалистов космической отрасли. Годовщина первого полёта человека в космос давно стала праздником поистине всенародным. К слову, уже в сентябре 1963 года, всего через два года после полёта Гагарина, в Оренбурге открылась первая в стране школа юных космонавтов.

Позже такие школы появились по всему Советскому Союзу. Была Школа юных космонавтов и в Тамбове. Помимо общих азов военно-патриотического воспитания, юные тамбовчане получали навыки начальной лётной подготовки. Одним из преподавателей и руководителей школы в Тамбове был дважды Герой Советского Союза штурман дальней авиации Василий Сенько.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх