История одной фотографии. Юрий Гагарин на борту самолёта, пилотируемого котовчанином

12 апреля 2021, 17:06 852
public://article-images/2021/04/12/news-nid124995-194852.jpg
Фото: архив Котовского городского музея

В одном из залов Котовского городского музея фотография Юрия Гагарина размещена на самом видном месте. И это не случайно. В 1961 году, через месяц после знаменитого полета, космонавт летел в братскую Болгарию на встречу с жителями. За штурвалом самолета, осуществлявшего перелёт, котовчанин Степан Проводин. 

– Рабочая династия Проводиных отдала Котовскому пороховому производству более 175 лет в трех поколениях. В 1961 году мы первый раз полетели в космос, а в Котовске в это время сносят первый барак, в квартиры жителей приходят газ, горячая вода, водоотведение, – отмечает главный хранитель фондов музея Ольга Иванова.

Степан Проводин пилотировал самолет ИЛ-18, на борту которого находился первый космонавт Юрий Гагарин. В мае 1961 года он летел в Болгарию, где его с нетерпением ждали. В то время в каждой стране желали видеть героя космоса, везде его встречали с большими почестями. 

 

 

На память об этом полете были сделаны два снимка. Один запечатлел Степана Проводина и его товарищей-летчиков с Юрием Гагариным на летном поле перед посадкой в авиалайнер. Другой сделан бортмехаником прямо в кабине самолета ИЛ-18. Рядом с Гагариным, справа, за штурвалом воздушного лайнера – Степан Проводин. Фотография была опубликована в котовской городской газете «Ленинский путь» (сегодня «Наш вестник») 14 лет спустя – 12 апреля 1975 года. Снимок предложил изданию брат летчика. К сожалению, оригинал давнишней фотографии не найден. На память остался лишь старый номер газеты не очень хорошего качества печати.

 

 

Степана Проводина старожилы Котовска хорошо знали. Его трудовая биография началась на Тамбовском пороховом заводе. Работал слесарем в седьмом цехе предприятия. Затем по комсомольской путевке его направили в авиационное училище, которое он окончил в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны Степан командовал эскадрильей. Совершил более 200 боевых вылетов, защищал небо над Москвой. Среди 18 наград Степана Проводина – три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени.

 

 

– С особым интересом посетители музея встречают наш рассказ о встрече котовчанина и Юрия Гагарина сегодня, в год 60-летия полета первого человека в космос. Все они с гордостью ощущают причастность нашего малого города к истории космонавтики, – говорит Ольга Иванова.

Юрий Гагарин, хотя и не бывал в Котовске, но остался навсегда близок его жителям.

Тамара Сантылова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх