«Теперь у меня есть силы двигаться дальше». Как один пост в Интернете помог петровским погорельцам

13 апреля 2021, 14:04 2430
public://article-images/2021/04/13/news-nid125055-194943.jpg
Фото: Вера Малыгина, из архива группы «Рука помощи»

В ночь на 22 марта жизнь Марии Бунеевой из Петровского района перевернулась с ног на голову. Ещё вчера она жила в уютном отремонтированном доме с мужем и детьми. Пожар за пару часов лишил их всего. Семья смогла спасти только документы. 

Руку помощи им протянули из Интернета. Именно так – «Рука помощи» - и называется группа в соцсетях, которую несколько лет назад создала местная жительница Марина Рыбина. Это группа – своеобразный посредник между теми, кто оказался в беде, и теми, кто готов помочь.

– Многие просто стесняются говорить о своих проблемах. Человеку бывает стыдно показать свою слабость. В свою очередь, человек, который готов помочь, просто не знает, что у соседа по улице или коллеги случилась беда. Или вовсе боится обидеть предложением о помощи, – отмечает Марина Рыбина.

 

 

С недавних пор в календаре Марины появился ещё один профессиональный праздник – 13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя. Идея заняться благотворительностью к Марине Рыбиной пришла после личной беды. Её племяннице необходимо было собрать средства на сложную операцию. На личный призыв в Интернете откликнулось много добрых людей. Так в Петровском районе и появилось благотворительное сообщество. Марина Рыбина ведёт работу сама. Она, филолог по образованию, составляет посты, ведёт переписку и даже отвечает недоброжелателям.

– Хейтеры, в основном, начинают разбирать личную жизнь человека или ругать власть. Я на это отвечаю так: если не хотите помогать, вас никто не принуждает. Это право каждого. Чтобы не было эмоционального выгорания, надо научиться не включаться в эти перебранки, – советует благотворитель.

Марина Рыбина не первый год помогает односельчанам, людям, оказавшимся в беде. Вот и семье Бунеевых посоветовали обратиться за помощью именно к ней. 

 

 

– Нас в час ночи разбудил сосед. Я начала будить ребятишек. Мы быстро оделись во что попало и выбежали на улицу. Успели взять с собой только документы. Потом нас в дом просто не пустили. Столько труда было в дом вложено! Муж всё сделал своими руками. Мы в позапрошлом году поменяли крышу, сделали отопление, – до сих пор, не веря в случившееся, рассказывает Мария.

Она приходит каждый день на пепелище покормить двух кошек. Спокойно открывает дверь, осматривает чёрные от копоти стены. На кухне безмолвно стоит обуглившаяся бытовая техника. В детской, где жили две дочери, частично сохранился шкаф с портретами Есенина и Лермонтова. От зала, который семья пристроила на деньги материнского капитала, и вовсе остались одни руины.

 

 

Дом по улице Рабочий посёлок в райцентре построен на два хозяина. От пожара в итоге пострадали три семьи. Рядом с Марией через стенку жила её сестра, а огонь на их половину перешёл от соседа. После пожара он находится в больнице. 

 

 

Предварительная причина возгорания – неисправная электропроводка. Позже проведут экспертизу. А пока Мария временно живёт у сестры, а дочек отправила на каникулы к родственнице в Москву. Справиться с непростой ситуацией ей помогает «Рука помощи».

По мнению Марины Рыбиной, организовать помощь в кратчайшие сроки помогает, прежде всего, информированность. Пострадавший, обратившись к благотворителям, должен быть максимально честным – предоставить документы, фото, рассказать детали.

 

 

Через сутки после пожара, 23 марта, на странице «Рука Помощи Петровское» был опубликован пост с призывом помочь погорельцам. В этот же день семье пошли первые денежные поступления и вещи. Подключились и организации – Дубовский дом культуры, Избердеевская средняя школа. Семье отдают мебель, вещи, средства личной гигиены. Приезжали и волонтеры с вещами из мичуринской благотворительной организации «Наш город». 

 

 

– Вещей ребятишкам уже достаточно. Я даже не могу точно сказать, как много людей нам помогло. Спасибо огромное Марине Владимировне и всем добрым людям! Только благодаря их помощи у меня есть силы справиться с бедой и желание двигаться дальше, – еле сдерживая слезы, говорит Мария Бунеева. – В скором времени мы планируем приобрести жильё и потихонечку начать восстанавливать наш дом.

Сейчас группа «Рука Помощи Петровское» объединяет полторы тысячи человек. За несколько лет помощь получили взрослые и дети с тяжёлыми диагнозами, малообеспеченные семьи. Марина Рыбина никогда не говорит про добрые дела от личного местоимения. Она уверена, что в районе добрыми делами занимается целая команда неравнодушных людей.

 

 

– Я горжусь жителями нашего района! Нам очень быстро удаётся объединиться перед лицом чужой беды. Однажды нам удалось за три дня собрать 60 тысяч рублей на лечение. Я сама одной из первых перевожу посильную мне сумму. Мне кажется, что таким образом я запускаю бумеранг добра. Уверена, что наши люди верят в добро и готовы помогать! – не сомневается Марина Рыбина.

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх