В селе Беломестная Криуша жители создали ТОС и сами построили сквер

17 апреля 2021, 13:06 709
public://article-images/2021/04/17/news-nid125205-195208.jpg
Фото: Татьяна Колодина

В Тамбовской области продолжается приём заявок на конкурс «Живые улицы. Добрые соседи», который адресован активистам самоуправления – уже четвёртый год в нём принимают участие ТОСы и префектуры региона. Конкурс, учреждённый Ассоциацией развития городских территорий, призван развивать добрососедские отношения жителей как в городе, так и на селе, поддерживать совместные досуговые и спортивные мероприятия, побуждать людей благоустраивать своё место жительства – придомовую территорию, улицу, село. РИА «ТОП68» рассказывает об одном из участников конкурса – ТОС «Дружные соседи» из села Беломестная Криуша Тамбовского района.

Улица Коммунальная, вдоль которой расположились домики сельчан, растянулась по Беломестной Криуше на целых три километра. В центре села есть дом культуры с детской площадкой, но она в большей степени удобна живущим по соседству. По идее, локальные островки для отдыха могли бы появиться где-то ещё. Кто бы только взялся да сделал…

Но как раз в прошлом году в Беломестной Криуше создали ТОС «Дружные соседи» - первое в Тамбовском районе. ТОС – это территориальное общественное самоуправление, когда люди не просто общаются или дружат, а объединяются ради какого-то важного для их местного сообщества дела.

Именно так у общественников здесь и получилось. Местом притяжения стало пространство, которое решили преобразить и превратить в настоящую зону отдыха. Там, где рос бурьян, буквально за три месяца появился сквер «Семейный».

- Ну, вы там соседи дружные!.. Эту фразу я часто слышала со стороны – рассказывает руководитель объединения Татьяна Колодина. – Да, у нас многое получается делать сообща - и проблему вывоза мусора решали, и прививки животным. Мы и подумали, а почему бы нам ТОС так не назвать.

Оказывается, сельчане последние пару лет обдумывали эту идею, хотели благоустроить местность, но к решительному шагу их подтолкнул именно набравший к тому времени популярность конкурс «Живые улицы. Добрые соседи». На конкурс ТОСовцы как раз и представили концепцию сквера. В итоге выиграли два тренажёра и сертификат на десять тысяч рублей. Тренажёры решили установить на площадке у дома культуры, там, где востребованность выше, а у себя начали косить бурьян и завозить песок.

 

 

Планировку сквера тщательно продумали. Во-первых, пространство зонировали: сделали самостоятельные островки для малышей, взрослых и подростков. Во-вторых, учли малейшие детали, даже как будет освещаться солнцем детская площадка в разное время. В итоге, одну песочницу поставили на солнце, другую - в тенёчке. Между ними сделали дорожку из спилов деревьев, а рядом посадили кусты можжевельника. Дети будут играть и вдыхать фитонциды.

В сквере появились столы, скамейки и парковые диванчики. И, конечно, качели, целых три штуки – малышковые, для детей постарше и уж совсем большие, выдерживают до 500 килограммов.

- Люди, узнав, что мы делаем сквер, начали помогать. Да и я сама обходила предпринимателей, рассказывала о нашей идее, заинтересовывала и привлекала сторонников проекта. На лесопилке нам дали доски, в компании, занимающейся металлоконструкциями – два замечательных парковых диванчика, а на праздник, который мы провели по завершению строительства сквера, предприниматель привёз сто воздушных шаров, - рассказывает Татьяна Колодина.

 

 

Если перевести всю эту помощь в деньги, активисты привлекли за сезон около 270 тысяч рублей: доски, металл, краска и кисти – кто чем мог, тем и делился. Подключились и соседние села - их предприниматели заинтересовались инициативой криушинцев.

Конечно, всю работу выполняли сами – кто что умеет. Каждые выходные сюда приходили и приезжали активисты. Сами изготовили столы, сварили качели. Турники подарил бывший житель улицы Игорь Тепляков. Все накрепко забетонировали. Женщины и дети разбили клумбы, облагородили овражек с одной стороны сквера. Сделали в нём сухой ручей. Застелили полиэтиленом, насыпали цветной щебёнки, и высадили голубой камыш, перекинули через овражек мостик. Тут же появился знаменитый «паровозик из Ромашково» - из бревен и спилов. Глава сельсовета где-то разыскал горку – установили и покрасили. Дошла очередь и до сертификата.

- Я подумала, что нужно попробовать поработать и с депутатским корпусом. Рассказала о проекте депутатам областного уровня. Очень хотелось детям карусель поставить. Да и они просили именно её. Но самостоятельно мы бы её, конечно, не осилили.

 

 

В итоге депутаты областной Думы и предприниматели Александр Орионов и Евгений Скрипцов добавили денег, и жители купили за 45 тысяч карусель. Теперь это украшение сквера – новенькая и нарядная, она исправно крутит ребятишек дни напролёт. Поддержали сквер и местные депутаты, в частности, оказали помощь депутат районного совета Сергей Мачихин и народные избранники из Беломестнокриушинского сельского совета Станислав Тепляков и Дмитрий Шипилов.

- И самое главное - это активисты ТОС. Без них этот «островок счастья» не был бы таким. Наталия Леонова и Антонина Очнева практически каждый день находят работу в сквере. Они для своих внуков, для себя и для всех жителей села трудятся с огромным энтузиазмом, - говорит Татьяна Колодина.

Отдельного слова заслуживает спортивная молодёжная зона. Уже есть два турника, установили столбы для волейбольной площадки, появились футбольные ворота. А главное, дети увлеклись идеей благоустройства, подростки уже не слоняются бесцельно, а деловито обсуждают, что они сделают тут во время каникул. Сюда уже приезжают и с центра села, и с соседних деревень. Место стало раскрученное. Все, - и молодёжь, и старшее поколение, - полны планов и обсуждений на предстоящее лето.

 

 

Татьяна Колодина всю жизнь проработала с людьми - 10 лет директором местной школы, потом ушла работать в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Тамбовской области». Во многом помог её профессиональный опыт, видя и зная, как создаются ТОСы, и через какие проблемы они проходят, она не опустила руки ни на одном из этапов. Но демонстрация этой практики нужна не только как мотивация, ещё в ней сформулирован очень чёткий алгоритм действий современного общественника – создание актива, привлечение молодёжи, подростков, диалог с властью всех уровней, работа с партнёрами и предпринимателями. Прочитают люди, загорятся, и сделают... Хотелось бы верить!

А у «Дружных соседей» дела расписаны на все выходные. В первую очередь, готовят торжественное открытие сквера. Планируют показать кино под открытым небом. Уже договорились, что дружественный ТОС из Бондарского района привезёт свой «кинотеатр», который выиграл на том самом конкурсе «Живые улицы».

Ольга Варламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх