От одной деревни до другой – на велосипеде. Какие модели двухколесного транспорта предпочитают жители Петровского района

19 апреля 2021, 15:04 659
public://article-images/2021/04/19/news-nid125247-195291.jpg
Фото: Вера Малыгина, Павел Щекочихин

Свой велосипед Вячеслав Пышин из Петровского ласково называет «мой трудяга». Двухколёсный транспорт выручает его уже не один десяток лет. На крепкой раме можно было перевезти мешок картофеля или зерна, а на багажник укрепить увесистую сумку с урожаем. Где именно произведён был его велосипед, хозяин точно не помнит. Но уверяет, что модель похожа на легендарный «Урал». В 70-е годы он продавался вместе с аптечкой, ремонтным набором и насосом.

– Раньше я мог проехать из родной Фоновки к тёще в Старую Васильевку двадцать километров. Сейчас также с велосипеда не слезаю даже зимой. Автомобиль купил себе всего 10 лет назад, и то больше для семьи. На работу и в магазин всю жизнь ездил на велосипеде, – признаётся пенсионер.

 

 

Ежегодно 19 апреля отмечается международный праздник – День велосипеда. В этот день по всей стране призывают отказаться от автомобилей, проходят массовые велозабеги. В Петровском районе подобными мероприятиями уже никого не удивишь. Ведь многие селяне не прощаются с двухколесным транспортом даже зимой. А десятикилометровые кроссы от одной деревни до другой и вовсе – обыденность.

71-летний велосипедист живёт на улице Кораблина райцентра. Соседи обращаются к нему по вопросам ремонта. У кого-то цепь порвётся, у кого-то ступица полетит. Вячеслав Пышин помогает всем бесплатно, говорит – сам рад изучать механику. К тому же, сегодня нет проблем с запчастями.

 

 

– Качество современных запчастей заметно хромает. Китайские шатуны за пару сезонов заметно изнашиваются или гнутся. Педали тоже быстро ломаются. А в остальном мой «трудяга» всё также надёжен, – говорит Вячеслав Николаевич.

Знак «Сделано в СССР» – гарантия качества, которому всецело доверяет Вячеслав Пышин. Однако есть в районе и любители современных горных моделей – фэтбайков.

 

 

Павел Щекочихин из Дубового готов постоянно усовершенствовать свой горный велосипед. Первый фэтбайк ему подарил брат. А в прошлом году 20-летний парень сам приобрел более актуальную модель. Студент Липецкого технического университета следит за всеми новинками тюнинга. На новом фэтбайке он увеличил количество передних и задних звёзд. За счёт чего теперь ехать можно гораздо быстрее.

– Я могу привести пример: однажды на трассе я обогнал парня и девушку на скутере. Они ехали около 40 километров в час. Увидев меня, очень удивились, – с улыбкой вспоминает велосипедист. – Мне нравится фэтбайк за высокую проходимость – на нём можно ехать по любой грунтовой дороге – и за скорость.

 

 

В прошлом году Павел доехал до Мичуринска и обратно. За день проехал больше 80 километров по асфальту, просёлочным дорогам и полям. Участвует молодой человек и в городских массовых велозабегах. Так, летом прошлого года группа спортсменов преодолела 150 километров до Воронежской области. Не расстаётся парень с фэтбайком и в холодное время года. Правда зимой он катается на нём только в селе. Когда устанавливается первый крепкий лёд, может проехаться и по его зеркальной глади.

– Я могу спокойно пересесть на обычный велосипед и даже починить его. Но фэтбайк поможет мне установить собственные рекорды. К примеру, мне хочется доехать на велосипеде до Воронежа. Однажды такой забег осуществил мой двоюродный брат. Он доехал из Воронежа до Дубового за 12 часов, – говорит Павел Щекочихин.

 

 

Сегодня в Петровском, как, впрочем, и в других районах области, велосипед, будь то советского выпуска или современные модели, стал одним из основных средств передвижения. Это удобно, дешёво и экологично. Пока в России для того, чтобы кататься и ставить рекорды на велосипеде, не нужны права. Попытки введения закона об обязательном получении водительского удостоверения для велосипедистов предлагались на рассмотрение в Госдуме два года назад, но все они были отклонены. Так что посчитать владельцев всех видов безмоторного двухколесного транспорта пока не получится. Возможно, и к лучшему. Ясно одно – с каждым годом велосипедов на дорогах становится всё больше. И всё больше людей приобщаются к активному образу жизни. 

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх