Никифоровские библиотекари приносят читателям книги на дом

23 апреля 2021, 14:04 451
public://article-images/2021/04/23/news-nid125406-195605.jpg
Фото: Сергей Попов, из архива Ярославского филиала Никифоровской библиотеки

Чтение с электронных гаджетов постепенно вытесняет бумажные носители. Однако многие люди по-прежнему предпочитают традиционные книги. По словам библиотекарей из Никифоровского района, таких немало. В основном это люди старшего возраста. Чтение для многих из них – важная часть жизни, возможность скрасить досуг или почерпнуть нужные знания. Однако пожилые жители Никифоровского района и читатели с ограниченными возможностями зачастую не могут сами посетить библиотеку. В таких случаях книги на дом им приносят библиотекари.

– Лет мне уже немало, ноги болят – ходить тяжело. Поэтому звоню в библиотеку, и мне приносят книги домой. Обычно заказываю детективы или любовные романы. Когда по ночам не спится, коротаю время за чтением. Очень благодарна библиотекарям, что откликаются на мои просьбы, – признаётся жительница посёлка Дмитриевка Людмила Полякова.

 

 

Она одна из активных читательниц, кто не в состоянии самостоятельно посещать библиотеку. До выхода на пенсию женщина трудилась в школе и без книг своей жизни не представляет. Дома у неё собственное собрание классической литературы, которую она периодически перечитывает. Но порой хочется более лёгкого и современного чтения. Вот и просит принести детективы или любовные романы.

– Нестационарное обслуживание на дому действует у нас очень давно. В библиотеку ходят в основном пенсионеры. Однако и многие школьники приходят за книгами. Например, летом читают по программе. Что любопытно, среди школьников самые активные читатели те, кто приезжает в наш район на каникулы. Местные почему-то приходят за книгами реже, – говорит директор Межмуниципальной центральной библиотеки Никифоровского района Людмила Каданцева.

 

 

Читать любят не только жители райцентра, но и отдалённых сёл и деревень. Для них чтение, наверное, даже важнее – других развлечений у деревенских мало. В селе Ярославка, по словам заведующей местным филиалом Юлии Поповой, книги любят и взрослые, и дети. Да и среди молодёжи немало тех, кто предпочитает шорох страниц мерцанию экрана. Постоянных читателей немало среди представителей всех возрастов, но некоторые из них тоже вынуждены заказывать книги на дом. 

– У меня около десятка таких читателей. Звонят, говорят, какие книги хотели бы почитать. В основном берут русскую и зарубежную классику, литературу советского периода, детективы. Некоторые просят принести журналы. Например, «Приусадебное хозяйство». Беру заказанные издания и отправляюсь к читателям, иногда на другой конец села, – рассказывает Юлия Попова.

 

 

Село Ярославка раскинулось по обоим берегам одноимённой речки на несколько километров. И оно в районе такое не одно. Ходить или ездить на личном транспорте библиотекарям приходится на немаленькие расстояния. Порой – по раскисшим после дождя дорогам, снежным заносам, через разлившиеся в половодье ручьи и реки. Но они знают, что их ждут читатели, и радость этих людей от встречи с книгой – лучшая награда за усилия.
 

Дмитрий Хатунцев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх