В Тамбовском районе разводят особенных голубей, которые летают по восемь часов

07 мая 2021, 19:02 555
public://article-images/2021/04/23/news-nid125424-195642.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Если выехать из шумного города и прокатиться по близлежащим сёлам, в небе часто можно заметить летящих голубей. Отметив эту закономерность, нам захотелось узнать, насколько популярно разводить этих птиц в Притамбовье. Валерий Стрекалов из Стрельцов занимается голубями с раннего детства. Его отец и крёстный разводили голубей, как тут было не увлечься.

— Школу часто прогуливал — всё время проводил в голубятне. Затем ушёл в армию. Вернувшись, года 3-4 не занимался, а потом всё же завёл снова и ни капли не жалею, — делится голубевод.

 

 

В Тамбовской области существует целая группа профессиональных голубеводов. Люди разных профессий, объединённые одним увлечением, собираются вместе. Обсуждают своих питомцев, просят и делятся советами. И так по всей стране. Люди находят друг друга в социальных сетях, ездят на различные выставки, обмениваются опытом. 

— У меня есть свой youtube-канал, там я выкладываю различные ролики о жизни голубей, породах. Общаюсь с такими же увлечёнными людьми, подписчиками, — рассказывает Валерий Стрекалов.

 

Пятнистые, хвостатые, пернатые

Среди домашних голубей огромное количество различных пород. У Валерия более чем за тридцать лет были и пушистые, и хвостатые, и белохвостые, а также с поясами и щитками с крапом голуби. Но последние пятнадцать лет он отдаёт предпочтение мраморным бакинским бойным голубям. Бакинский бойный — это порода голубей, выведенная в Баку. Их главная особенность — время, проведённое в полёте: бакинский голубь может летать от двух до восьми часов.

— Летают они очень высоко — скрываются из поля зрения, хорошо выходят в «столб» и играют с боем. Отличаются они и особым цветом, и мастью, — делится стрелецкий голубевод.

 

 

От белого голубя рождаются птенцы такого же окраса. От коричневого — коричневые. Чёрные же дают потомство разной окраски. Изначально он может быть светлым, а через несколько лет стать пёстрым или потемнеть. Они меняют окрас в течение восьми лет. В целом же голуби живут около пятнадцати. У Валерия есть такие «основатели рода».

Бакинские мраморные сильно отличаются от обычных голубей, к примеру, от тех, которых выпускают на свадьбах. Их окрас очень похож на мраморную крошку.

 

 

У Валерия Стрекалова около сотни голубей мраморной бакинской бойной породы. Главная проблема, с которой он сталкивается почти ежедневно — птиц таскают местные кошки. Если посмотреть на голубятню, то со всех сторон она огорожена сеткой, но это не сильно спасает. Собственно, это одна из причин того, почему без присмотра голубей не выпускают летать. Если говорить о молодняке, то они вдоволь ходят по всему двору вместе с обычными курами.

 

 

Уход и лечение

Валерий сам занимается и кормлением, и лечением птиц. Для этого прочёл огромное количество информации о болезнях и их лечении. Сыграл свою роль и большой опыт. 

— Есть такая информация, что голуби переносят некоторые болезни. Но я с таким не сталкивался. Главное понимать, что домашние породистые голуби очень сильно отличаются от каких-либо других, — поясняет голубевод.

Если дикие голуби могут справиться практически со всеми болезнями самостоятельно, то с домашними так не получается. Им необходима медикаментозная помощь, прививки. У них три основных болезни: трихомоноз, сальмонеллез и болезнь Ньюкасла, или парамиксовироз. Последняя передаётся воздушным путём, поэтому её распространение принимает большие масштабы за короткий период. От этой болезни не бывает лекарства, только прививки. Что касается остальных, Валерий пропаивает птиц лекарствами весной и осенью.

 

 

Интересен процесс появления на свет нового голубя. В племенной период важно просматривать все яйца, так как сам момент вывода голубя сильно отличается от домашних птиц. Они намного слабее и могут, чуть пробив яйцо, там задохнуться.

 

 

— За процессом рождения нужно следить. Кому-то надо помочь, чуть подковырнуть яйцо. Как только птенцу поступит воздух, дальше он сможет выбраться самостоятельно, — поясняет Валерий Стрекалов.

Цена каждой птицы варьируется от тысячи до полутора тысяч рублей, но голуби настолько дороги сердцу Валерия Стрекалова, что ради редкого экземпляра он готов поехать в любую точку России и потратить немалую сумму.

Дарья Авилочкина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх