Тамбовские фотографы раскрыли секреты, когда и где сделать эффектные снимки в цветущих садах

25 апреля 2021, 11:20 1702
public://article-images/2021/04/25/news-nid125450-195713.jpg
Фото: Ольга Булгакова

На пригреве в Тамбове уже начинают цвести деревья. Вскоре фотолента в соцсетях наполнится весенними снимками. Специалисты рассказали, где найти подходящую локацию для фотографий, а также поделились календарём цветения вишни, яблони, пионов и не только.

 

Улица Рылеева, 23 апреля. Фото: Ольга Смыкова

Юная барышня бежит по аллее белеющих вишен. Фотография из разряда «хочу такое же». Кажется, чтобы найти подобное место для фотосессии, нужно уехать далеко за город. Но выясняется, что и в городском пейзаже можно найти несколько природных ландшафтов.

– Это снято на набережной, около ресторана «Пират» (фото на превью - примечание автора). Взят определённый ракурс, и картинка превращается в просторный сад. А вишен там совсем немного. Сейчас мало кто куда-то выезжает, все стараются найти место поближе, – раскрывает секрет тамбовский фотограф Ольга Булгакова.

Фотограф Елена Проскурякова добавляет свои локации:

– В сквере Баратынского за «Кристаллом» есть вишни, сирень – в парке Победы, красивые яблони – за кафе «Рябина» около корпуса технического университета.

 

Фото: Павел Терехов

При подготовке к фотосессии возникает немало вопросов. Например, время съёмки. Фотографы рекомендуют выбирать так называемые золотые часы:

– Снимайте за два-три часа до заката солнца, когда освещение становится более мягким, – советует Ольга. – Сейчас можно снимать уже с трёх часов, летом выходите на пленэр около пяти.

 

Фото: Елена Проскурякова

К золотым часам относится и утреннее время, но это режим для ранних пташек – нужно быть на месте уже в пять часов. С девяти до двух дня – самое сложное время для фотографий, а традиционно плохие снимки получаются в полдень. В это время практически невозможно спрятаться от солнца, а если это всё-таки сделать в тени деревьев, лицо на снимке неминуемо окажется в бликах.

Может повредить фотографии и недостаток солнца. Если поставить модель против него в пасмурный день, легко образуется эффект панды – появятся круги под глазами, поэтому когда облачно или погода хмурится, наоборот, нужно искать солнечные лучи.

Ну и, конечно, одежда. Рекомендуют пастельные тона, которые не оттягивают на себя внимание. Одежда не обязательно должна быть белого цвета. Приветствуются нежно розовый цвет, нейтральный голубой, нежно бирюзовый. Главное, чтобы одежда не пестрила. Если предполагается семейная фотосессия, важно правильно сочетать одежду. Вроде бы очевидный факт, но люди, бывает, им пренебрегают. Фотограф посоветовала, как сюжетно разнообразить снимки, сделанные на природе. С собой можно взять плед и устроить пикник в цветущем саду.

 

Фото: Ирина Стаметова

В прошлом году деревья зацвели 3-5 мая, говорят фотографы, в нынешнем – погода совершенно непонятная. Первая половина мая – это вишня, вторая – яблоня, и цветут они всего лишь неделю. До первого дождя. Если сады зацвели, а через день зарядил дождь, то все цветочки опадут.

– Например, фото барышни в яблонях мы отсняли, а днём позже прошёл хороший такой майский ливень, всё облетело, и следующую съёмку пришлось отменить. Этот момент тоже нужно учитывать, – посоветовала Ольга Булгакова.

 

Фото: Ольга Булгакова

Елена Проскурякова сомневается, зацветут ли в этом году яблони возле технического университета:

– Они через год цветут, в прошлом году было цветение, в этом, возможно, придётся что-то искать за городом. Нужно будет ехать «в разведку». По трассе в сторону Челнавки, наверняка, можно будет что-то найти.

 

Фото: Павел Терехов

Ещё есть время вдохновиться красивыми снимками, определиться с идеей и запланировать фотопрогулку. Сады скоро зацветут. А чтобы сориентироваться по времени, публикуем фото-гид по цветению, составленный специально для РИА «ТОП68» Еленой Проскуряковой.

Мини-гид по цветению от фотографа Елены Проскуряковой:

  • черемуха – конец апреля – начало мая
  • абрикос – конец апреля – начало мая
  • вишня – начало мая
  • яблоня – 10-20 мая
  • сирень – 15-25 мая
  • пионы – конец мая-середина июня
  • люпины – конец мая-середина июня
Ольга Варламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх