«В боксе, как в шахматах: права на ошибку нет». Тренер спортшколы о том, как победить себя

14 мая 2021, 17:06 1405
public://article-images/2021/04/26/news-nid125470-195752.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В возрасте двенадцати лет Никиту Цымбалюка папа отвёл на секцию бокса в детско-юношескую спортивную школу № 5 Тамбова. Спустя несколько месяцев занятий мальчик понял, что это то, чем он хочет серьёзно заниматься. Понятно, что бокс это совсем не тот вид спорта, где дети с уверенностью могут сказать, что им очень нравится. Особенно после сложных и тяжёлых боёв. Тем не менее, в профессиональной карьере Никиты много побед.

Юношей он четырежды выигрывал соревнования Центрального совета физкультурно-спортивного общества профсоюзов России по боксу, дважды побеждал на Первенстве Центрального Федерального округа, а также дважды становился победителем первенства Российской Федерации по боксу. Сегодня Никита Цымбалюк — тренер-преподаватель в детско-юношеской спортивной школе № 5, где и сам тренировался.

 

Не драка

Бокс часто сравнивают с шахматами. Решения нужно принимать довольно быстро, продумывать свои «ходы» на несколько шагов вперёд и решать, какой приём совершить в считанные доли секунд. Права на ошибку просто нет. По словам Никиты Цымбалюка, есть множество сопутствующих боксу видов спорта. Например, настольный теннис. Он помогает боксёрам тренировать реакцию. Сюда же относят и шахматы. С их помощью развивается интеллект.

 

 

— Боксёр заранее должен понимать, какую комбинацию он будет пробивать. Нужно прочувствовать ситуацию на ринге и быстро принять решение, — говорит тренер.

Существует довольно много различных стилей ведения боя. Самые известные — так называемые стиль Тайсона, когда боксёр, словно танк, идёт ломать технику оппонента, а также игровой стиль, когда спортсмен использует манёвренность, хорошо чувствует дистанцию. Но, как известно, все лучшие бойцы ринга имеют свои фишки, ведь бокс, как и другие виды спорта, развивается и усовершенствуется. 

— Моё видение бокса далеко не классическое. Естественно, я использую какие-то элементы из классической школы бокса, но в целом сейчас всё усовершенствуется. Многое изменилось, и техники, которые раньше считались лучшими, уже давно «прочли», — говорит Никита Цымбалюк.

 

 

Сейчас в бокс приходят совсем маленькие мальчишки, иногда даже до семи лет. И если десять-пятнадцать лет назад считалось, что прийти в данный вид спорта в возрасте двенадцати лет — это рано, то сейчас в десять — поздно. Именно поэтому попасть в группу к молодому тренеру можно только с семи лет.

— Как правило, детям в таком юном возрасте сложно решить, хотят ли они заниматься боксом. Огромную роль здесь играют родители. У нас не очень массовый вид спорта, так как многие взрослые считают, что здесь очень жёсткие правила. Конечно же, каждому родителю жалко своего ребёнка, — уточняет тренер.

К соревнованиям дети, как и взрослые, начинают готовиться заранее, не только тренируясь, но и соблюдая особый режим в питании и нагрузках. Как бы ни хотелось детям, но бокс не заканчивается за пределами спортивного зала.

— Если вы хотите действительно добиться результата, то этим нужно жить. Помнить, что и за пределами зала вы не дети, вы спортсмены, — говорит Никита Цымбалюк.

Что же касается питания, детям достаточно того, чтобы оно было сбалансированным. Кроме того, им необходимо соблюдать правильный режим сна и бодрствования, а также испытывать как можно меньше стрессов и психологических нагрузок. Кстати, такой распорядок хорошо сказывается не только на спортивной карьере, но и позволяет ребятам без психологической нагрузки добиваться успеха и в школе. Боксёры тоже хорошо учатся, несмотря на все сложившиеся вокруг этого вида спорта стереотипы.

— Есть талантливые ребята, у которых изначально всё хорошо получается. Но порядок бьёт класс. И я уверен, что трудолюбие и упорство решают во многом больше, нежели талант. У меня есть ребята, которые успешно выступают и при этом круглые отличники, — замечает преподаватель спортивной школы.

 

Правильный настрой

Психологическое состояние детей перед боем особенно важно. Бойцу необходим правильный настрой. Многие «короли» тренировок, выходя на ринг, теряются и не могут сосредоточиться. Отсутствует концентрация. В такие моменты тренеру важно вернуть мысли боксёра на ринг.

 

 

— Мы постоянно работаем на тренировках над психологическим состоянием спортсмена, а над настроем и эмоциональным фоном непосредственно перед выходом на бой — отдельно. Это самая сложная область, — рассказывает Никита Цымбалюк.

Всё же бокс — это олимпийский вид спорта. И далеко не у всех получится стать чемпионами. Но своим ребятам Никита Цымбалюк всегда говорит, что чемпионом можно и не стать, а вот человеком стать обязан.

Дарья Авилочкина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх