Оранжерея на полке. Тамбовчанка создаёт мини-сады в аквариумах для рыб

06 мая 2021, 21:49 690
public://article-images/2021/04/26/news-nid125482-195776.jpg
Фото: из архива Антонины Голутвиной

В последнее время в нашем лексиконе появляется всё больше новых слов. Порой сразу и не разберёшься, что они означают. Так, когда на просторах глобальной сети я встретила слово «флорариум», мне стало интересно, что это и делают ли такие вещи в Притамбовье. Этот интерес свёл нас с Антониной Голутвиной из Покрово-Пригородного, которая создаёт интересные композиции из небольших растений, камней, песка и искусственного декора, помещённого в прозрачную ёмкость разного размера.

С самого детства Тоня любила выращивать цветы, следить за их состоянием. Но в какой-то момент ей захотелось чего-то необычного — не просто красивый цветок в горшке, а небольшой мини-сад с определённой задумкой.

— Примерно два года назад на просторах Интернета я увидела цветок в прозрачной вазе. Меня зацепило. Сначала сделала похожий, затем мне захотелось создать маленький мир, кусочек пейзажа. Например, лесное озеро, берег моря или речку с мостиком, домик в чаще леса, — рассказывает Антонина Голутвина.

 

 

Разновидности и формы

Самым трудным в творческой деятельности на начальном этапе оказалось найти декорации для своих работ. Антонина побывала во всех магазинах, где, по её мнению, должны были быть детали для композиции. Часами просиживала в интернет-магазинах, но только со временем нашла то, что нужно. Методом проб и ошибок оттачивала навыки и продолжает делать это сейчас.

— Информации по поводу именно таких композиций, какие я делаю, было очень мало, поэтому до всего доходила сама. Создавать живой мини-сад собственными руками очень интересно. Это творческое и увлекательное занятие, — говорит мастерица.

Флорариум — это композиция из маленьких растений, камней, песка и искусственного декора, помещённая в прозрачную ёмкость. Они бывают разных видов: открытые и закрытые, настольные, подвесные, настенные и даже напольные. Вазы для флорариумов отличаются между собой по размеру — от самых маленьких, с детскую ладошку, до огромных, а также по форме — сфера, полусфера, ваза в форме рюмки, октаэдр, додекаэдр.

— В своей работе я чаще всего использую ёмкости в форме рюмки, сферы и полусферы размерами от 0,2 литра до 6 литров, — уточняет Антонина.

 

 

Растения для мини-оранжереи должны быть небольшого размера, с медленным ростом и плохо развитой корневой системой. Например, суккуленты чувствуют себя в таких вазах замечательно, а вот с остальной растительностью надо быть осторожными.

— Флорариумы являются прекрасной альтернативой букету цветов, поэтому я часто делаю их в подарок родным и близким, друзьям и коллегам. Это оригинальный, памятный и практичный подарок. Ведь, кроме эстетики, вариативности оформления, он сочетает в себе компактность, экологичность и простоту ухода, — делится мастерица.

 

Согласно правилам

В композиции, как правило, используется три, максимум четыре растения. Для этих целей подходит не вся растительность. Можно использовать все виды суккулентов, например, гастерия, эхеверия, хавортия, крассула, гуэрния, литопс (живые камни), седум и другие. Также иногда в композицию включают кактусы и лиственные растения.

— Мне очень нравятся фиалки и красная фиттония. Пробовала высаживать и другие виды цветов, но не получилось, не всем комфортна среда в полузакрытом пространстве, — поясняет Антонина Голутвина.

После определения с составом растений, стоит задуматься о почве. Она подбирается в зависимости от вида растений, но есть и стандартные составляющие. Например, первый слой всегда выкладывается камнями, чаще галькой. Затем в качестве фильтра, который не допускает просачивания питательных веществ – древесный уголь. И последним кладётся сам грунт. Сверху его можно декорировать в зависимости от задумки.

При правильном уходе композиция сохраняет свой первоначальный вид до пяти лет. Потом, конечно, нужно будет пересадить подросшие растения в другую ёмкость. А в освободившуюся вазу можно посадить другие цветы и создать новую композицию.

 

 

Флорариумы прекрасно подходят под любой интерьер. Также они могут стать украшением рабочего стола. Кроме того, такие замечательные композиции можно увидеть и в общественных местах, например, в ресторанах, торговых центрах, салонах красоты.

— Домашний мини-сад может стать живым произведением искусства и настоящей изюминкой интерьера. А когда это создано собственными руками, это радует вдвойне, — заключает Антонина Голутвина.

Дарья Авилочкина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх