Дух сильной благородной кошки: история спортивного клуба «Ирбис»

30 апреля 2021, 11:21 359
public://article-images/2021/04/27/news-nid125549-195899.jpg
Фото: архив Анастасии Крячко

В спортзале шумно. На татами оттачивают мастерство девчонки и мальчишки. Сегодня «Ирбис» — это 130 воспитанников. В основном школьного возраста, но есть и самая младшая, «малышковая» группа для ребят 4-6 лет. Директор клуба Анастасия Крячко поясняет: с малышами тренеры как бы «играют в каратистов». Через простые упражнения начинают путь во взрослый спорт.

Постигать азы киокусинкай воспитанникам помогают три тренера. Помимо директора и основателя Анастасии, ребят тренирует Кристина Урусова. Долгое время в спортивных кругах Тамбова «Ирбис» был известен как клуб исключительно с женским тренерским составом. Не так давно занятия в самой младшей группе начал вести молодой человек — Александр Сидоров. К слову, один из первых выпускников клуба.

 

Семь самураев и одна девушка

Начиналась история спортивного клуба в 2005 году с небольшой группы в семь человек. Первоклассников, желающих заниматься киокусинкай, собрала вокруг себя тренер Анастасия Крячко. Девушка говорит, что в шутку своих воспитанников называла «семь самураев». В первом наборе были только мальчики. На второй год команду пополнили и девчонки.

 

 

— Несколько лет работали как спортивная секция при школе. В 2012 году зарегистрировались официально как спортивный клуб. Выбрали себе название, сделали эмблему, — говорит Анастасия.

Название выбирали всем коллективом. Первые ассоциативные варианты — «Самураи», «Боец» и прочие, связанные с восточными единоборствами, отклонили сразу. Дети подсказали: давайте посмотрим на животных. Так и появился «Ирбис». Не просто благородный зверь из семейства кошачьих.

Эта дикая кошка живёт в горах Центральной Азии. Климат там весьма суровый, поэтому ирбису приходится преодолевать непростые условия. Выживать и добывать себе пищу. А ещё это животное занесено в Красную книгу.

— Помню, как мы обсуждали с ребятами наше возможное название. Мальчики тогда восхищались силой и выносливостью ирбиса, а девочки — красотой. Выбрав имя для клуба, над эмблемой тоже работали все вместе, — рассказывает Анастасия Крячко.

Чуть позже к клубу присоединилась второй тренер – Кристина Урусова. Тренировки и по сей день проводятся на базе школ — в районе тамбовской «Лётки». Анастасия уточняет: клуб входит в состав Тамбовской региональной федерации киокусинкай карате, и заниматься здесь могут дети из любого района города, но основной состав групп — всё же ученики близлежащих школ.

 

 

Когда хочешь развиваться — нет преград

По мере роста числа воспитанников, а тем более, когда в клуб пришёл второй тренер, изменилась и программа обучения, в зависимости от направления карате. Анастасия Крячко — последователь кумите — разновидности боевого направления. Кристина Урусова ведёт группы ката - отработка техники ведения поединка с воображаемым противником.

Тренер поясняет: выбор конкретного направления зависит от особенностей характера воспитанника. Характер помогает и добиться успеха, идти к покорению спортивных вершин. Главное при этом — сила духа и огромный труд.

Анастасия Крячко замечает: она сама пришла в карате, в отличие от своих сегодняшних воспитанников, только в 13 лет. Поясняет: в то время ранних наборов не проводили. До восточных единоборств девушка занималась парашютным спортом и танцами и даже училась в художественной школе. Но характер бойца взял верх.

— Я уверенна, что при желании добиться результата для победы нет преград. Конечно, у каждого свои особенности, и кому-то для достижения результата нужен всего год кропотливых занятий, а кому-то — несколько лет. Но, повторюсь, при желании и упорстве добиться цели может каждый, — говорит тренер.

 

 

К слову, о победах. Среди воспитанников клуба — чемпионы и призёры соревнований разного уровня: от регионального до мирового. Совсем недавно ребята привезли призовые места с очередных соревнований: в Подольске прошли Чемпионат и Первенство Московской области по ката, а в Пензенской области — Первенство по кёкусинкан.

 

Большая спортивная семья

Помимо занятий в зале, для ребят проводится множество экскурсий, встреч с ветеранами, профильных смен в оздоровительных лагерях. Под руководством тренеров юные тамбовчане развиваются не только физически — киокусинкай подразумевает и развитие духовное.

— Восточные единоборства — это не просто физические упражнения. Это философия, отношение к миру. Наряду со спортивными приёмами, мы учим ребят не обижать слабых, уважать старших, чтить свою историю. Патриотизм начинается с тех же соревнований. На городских турнирах юные каратисты защищают честь клуба, а выходя на уровень всероссийских чемпионатов представляют уже всю Тамбовскую область! — говорит Анастасия Крячко.

Выпускники клуба, заканчивая школу, со спортом, как правило, не расстаются. Кто-то, как и Александр Сидоров, идут в профессиональный спорт и продолжают учёбу в тренерском направлении. Многие ребята поступают в ведомственные учебные заведения, а в будущем пополняют ряды военнослужащих, полицейских и спасателей. Впрочем, в этих профессиях важна не только физическая подготовка, но и уважение к своей стране и искреннее желание защищать окружающих. Всё как учит философия единоборств.

 

 

В жизни клуба участие принимают и родители воспитанников. Нередко сопровождают детей на сборах и соревнованиях, поездках по историческим местам. Анастасия обращает внимание: на данный момент клуб — это не просто спортивная секция, а большая и дружная семья.

И эта семья становится всё больше. Провожая во взрослую жизнь выпускников, тренеры ждут юных воспитанников. В сентябре «Ирбис» пополнит уже второе поколение каратистов:

— Несколько лет назад поженились спортсмены одного из первых наборов клуба. В новом учебном году в младшую подготовительную группу ребята приведут свою дочку. Получается, мы и правда семья. Самая настоящая.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх