«Полгорода помогало». Режиссёр и актёры фильма «Брат 3» рассказали о двух съёмочных днях в Тамбове

28 апреля 2021, 15:10 2515
public://article-images/2021/04/28/news-nid125583-195965.jpg
Фото: Алексей Бучнев

На пару дней уголки Тамбова стали съёмочными площадками. Режиссёр Валерий Переверзев, как и обещал, в конце апреля вместе со своей командой прибыл в город, где и приступил к работе над фильмом «Брат 3». На экранах кинотеатров картину покажут в декабре. Пока же съёмочная группа провела две смены и снова уехала. Но перед тем Валерий Переверзев, а также актёры Оливье Сиу и Дмитрий Сафронов успели дать интервью РИА «ТОП68» и рассказать о том, чем же запомнились эти два дня.

«Всё ровно по плану» – такую оценку дал режиссёр тому, что успели сделать. Всего, по расчёту Валерия Переверзева, ожидается 45 съёмочных смен (продолжительность одной – 10 часов), две из них уже позади. Не все эпизоды отснимут в Тамбове: здесь это делать достаточно затратно. Съёмочную группу нужно не только доставить до места, но и обеспечить жильём, питанием, медицинским обслуживанием. И это только часть расходов.

– Казалось бы, всё должно быть дешевле. Но экспедиция – это всегда вещь дорогая, - подчёркивает режиссёр.

Тем не менее осенью съёмочная группа ещё вернётся в Тамбов и смен 10-15 проведёт в городе. В списке запланированного – трюковая сцена на площади Ленина, требующая, кроме прочего, дополнительной подготовки. Жители Мичуринска также смогут стать свидетелями этого непривычного для наукограда процесса: съёмочная группа заглянет и сюда. Остальное – в основном студийные съёмки в Москве, в том числе в специально созданных павильонных декорациях.

 

 

Почему съёмочная группа не провела сразу все смены, запланированные в Тамбове? Валерий Переверзев отвечает:

– События в фильме развиваются последовательно. И только один кусочек может вырваться по хронологии. Соответственно, мы его сняли, чтобы уже сейчас это было. Мы смонтируем, сделаем тизер – покажем, как будет выглядеть фильм.

Двухминутный ролик будет готов к концу мая, но увидят его лишь актёры, партнёры и сама команда. Съёмки – это трудоёмкий процесс. Из отснятого материала получается выжать не так много «сока».

– Из 10 часов вырабатывается три минуты экранного времени. Очень круто, если пять. Пять – это когда снимаешь долго и всё слаженно. Мы сняли за 20 часов, я думаю, минуты две с половиной-две.

Например, команда потратила три с половиной часа, чтобы зрители потом увидели, как автомобиль две с половиной секунды едет по мосту. Работа над этим эпизодом велась в первый день на Рассказовском шоссе.

– Камера у нас опоздала на три часа, и, соответственно, мы не сняли рассвет. Но ребята золотые, коллектив невероятный, они дали нам эти часы на следующий день, и мы эти три часа доработали, то есть сняли рассвет.

 

Фото: Кирилл Мёд

Первый съёмочный день – непогода, ливень. Хотя условия далеко не комфортные, по мнению режиссёра, с художественной точки зрения – это было выигрышно. Дождь словно шёл в гармонии со съёмочным процессом. Как по сигналу начинался, так же и заканчивался. «Он со мной работал как помощник режиссёра» – говорит Валерий и видит в этом определённый символизм.

– Может быть, люди, ушедшие из этого мира, и есть дождь. Для меня он был как окружение всех людей, которые меня поддерживают. Я, правда, в это верю.

Валерий Переверзев, актёрский состав – все работали в тесном взаимодействии с администрацией города, правоохранительными структурами. Более того, сотрудники полиции не отстранялись от процесса, а даже иногда давали свои дельные советы.

– Нам просто невероятные люди какие-то попадались, колоссальная помощь была оказана со всех сторон.

Местные паблики в те два дня изобиловали фотографиями: тамбовчане активно делились снимками, рассказывая подписчикам о том, что съёмки фильма начались. Событие, действительно, яркое. Актёр Оливье Сиу подметил, что в Санкт-Петербурге, Москве – это, может, и обыденно для глаза, а здесь – это праздник. Полгорода помогало съёмкам. Сломалась игровая машина и местные мастера, как говорит Валерий, её реанимировали, сделали то, что в столице не могли сделать.

– А ещё и вскрыли обман: в Москве из меня просто деньги вытягивали, обманывали и под видом новых запчастей в автомобиль вставляли испорченные, а в Тамбове подвох этот вскрылся.

 

 

Между тем нашлось место и курьёзам, и даже неприятным ситуациям. Актёра Дмитрия Сафронова укусила лошадь, но воспринял он это с юмором.

– Что-то, видимо, сделал не так, может, подошёл близко. В итоге она меня цапнула и цапнула так прилично! Но я вовремя успел среагировать, отскочить что ли. После укуса лошадь встала на дыбы. Я думал, она меня затопчет, но как-то всё обошлось, – рассказывает потерпевший и одновременно шутит. – Извинения были: я перед лошадью извинился.

Валерий Переверзев очень тепло отзывается о местных жителях, с большой любовью говорит о самом Тамбове. Однако и в городе на Цне не обошлось без испорченного настроения. Произошло это уже в конце первого дня.

– Я уже как-то стал расслабляться и думать, что это какое-то идеальное место на планете, потому что все, с кем мы встречаемся, безумно какие-то позитивные, талантливые и интересные люди. Но в конце дня произошло что-то странное. Нам оставалось 20 минут до снятия у 29 школы, вдруг подъезжает какая-то женщина на место игровой машины и показывает мне фигу, – Валерий Переверзев недоумевает, почему именно фигу и продолжает. – Мы поменяли площадку: она отказалась передвигаться. То есть из-за женщины, которая не захотела переехать из одного свободного места в другое, мы, группа 30 человек, у которой всё запланировано и согласовано с администрацией города, изменили место, изменили ход фильма.

 

Фото: Кирилл Мёд

Подобные ситуации продумываются режиссёром заранее, но порой и они поражают. К тому же на этом дело не закончилось:

– Когда мы изменили место, и я начал там регулировать процесс, она в окно мне крикнула: «Ты думаешь, я тебя боюсь, я тебя не боюсь, понял?» Что это было? Она, конечно, настроение испортила.

На следующий день съёмки продолжились у танка «Тамбовский колхозник», ГУМа, памятника Зое Космодемьянской, набережной. У ГУМа команда работала над сложной постановочной сценой, где было задействовано шесть игровых автомобилей, актёры массовых сцен. Здесь произошла комическая ситуация.

– Человек пришёл на кастинг, мы его отобрали, а оказывается – это местный известный бомж, чувак, который играет с собаками, устраивает с ними какие-то перформансы. Мне он нравится, он фактурный – он оделся прилично, мы его поставили в кадр, и его пришли полицейские забирать. Им респект большой, они думали, что бомж пробрался на съёмочную площадку, - рассказывает режиссёр, добавляя, что контракт с ним подписан, и продолжает. – Я к нему отношусь также, как к представителю других более уважаемых профессий. Я очень люблю уличных музыкантов, очень люблю уличных художников и готов в каком-то смысле отстаивать их права.

 

 

В знаковой роли снялись две тамбовчанки. Особое же внимание Валерий заострил на парне и девушке, которые должны были сняться в эпизоде.

– Они познакомились на съёмочной площадке. По роли это парень с девушкой, которые просто в 100 метрах должны пройти мимо. Девушка очень красивая, парень очень красивый. И когда они соединились – это фантастическая пара получилась. Вся съёмочная группа была уверена, что это муж и жена. Они два дня с нами ездили – все в них настолько влюбились, именно в пару. Мы договорились, что они нас пригласят на свадьбу.

После 10 часов работы команда вернулась в отель и вспомнила, что ещё один объектив («LAOWA 24mm f/14 (2x) Macro Probe» - примечание режиссёра) остался не у дел – с помощью него можно делать кадры с супер-детализацией. Об усталости тут же позабыли: съёмку уже проводили в отеле.

– Мы сделали какие-то невероятные, какие-то бомбические кадры.

Положительными впечатлениями от съёмок делятся и актёры. Дмитрий Сафронов специально приехал из Литвы, чтобы сыграть в фильме «Брат 3».

– Мне понравился тот персонаж, которого мне Валерий предложил – я увидел в нём себя. И мы решили, что я буду сниматься. Я переехал, да, ради фильма и думаю, что переехал навсегда.

 

 

До выхода фильма многое держится в секрете. Но чуть заглянуть в то, что задумано, РИА «ТОП68» удалось. Например, кем в фильме предстанет актёр.

– Вначале у меня был персонаж один, то есть это был такой вспыльчивый парень, главный в компании молодых ребят. Но в самый последний день, когда в Тамбове было подписание договора, Валерий предложил мне другую роль: он понял, что я больше подхожу для другой роли – более уравновешенного парня, но с серьёзным стержнем. У меня появилось больше текста, у меня появились какие-то фразы, что я почувствовал: они мои. Увидев первого персонажа, я увидел себя; увидев второго персонажа, я понял, что я всё-таки ошибался, что вот персонаж – именно я.

Для Оливье Сиу, по его замечанию, это были два дня работы в команде мега-позитивных людей.

– Они (люди с камерой – примечание автора) пришли в пять утра и работали весь день под дождём: пока машина шла на платформе, команда вокруг этой машины молчала. Ливень, вода, мороз – это было очень физически сложно, но они всё время с улыбкой. Это мне помогло как актёру понять, что мы снимаем очень хорошо.

 

 

Оливье признаётся, что мало что знает о своём персонаже.

– Я доверяю Валерию полностью. Я просто дам, что могу – он возьмёт всё лучшее.

За два дня эмоциями и впечатлениями запаслись и горожане, и съёмочная группа. И хотя команда пока уехала из города, работа над «Братом 3» будет продолжаться вплоть до его выхода.

– Этот фильм оставит память на долгие годы, может быть, на века, – подытожил Дмитрий Сафронов.

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх