Фронтовая дочка. Военное детство тамбовского ветерана

10 мая 2021, 11:01 1012
public://article-images/2021/04/30/news-nid125654-196104.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Великая Отечественная война забрала у Валентины Урядниковой юность и родителей. На фронт она попала в 15 лет, служила телефонисткой в 26-м отдельном авиационном полку гражданского воздушного флота. Мама Мария Семёновна умерла в блокадном Ленинграде, отец Иван Егорович погиб на фронте. Из близких осталась только старшая сестра Екатерина. Великую Отечественную они прошли вместе.

 

Летом 41-го года

Валентине Ивановне из села Столового Тамбовского района 91 год. Для своего возраста очень хорошо выглядит, лет на десять моложе точно. Мягкая и приятная улыбка, яркие глаза, на щеках – румянец, и голос – будто такой знакомый, будто такой родной... Память забрала часть её боли и потерь, о войне Валентина Ивановна сегодня рассказывает очень мало. Пройти этот путь по воспоминаниям военных лет помогает её сын Юрий.

 

 

Семья Земсковых жила в Ленинграде. Мария Семёновна и Иван Егорович воспитывали двух дочерей. Екатерина была старше Валентины на девять лет. Рассуждая спустя годы, становится понятным, что благодаря сестре, которая к началу войны вышла замуж за военнослужащего и жила в Архангельске, Валентина и осталась жива.

На время школьных каникул Валентина всегда уезжала к родным в Калининскую область, сейчас это Тверская. Летом 1941 года также гостила у тётки, там и пришлось встретить начало Великой Отечественной. Сестра, окончив курсы радистов, ушла на фронт. Служила в гражданской авиации. А потом забрала к себе юную Валентину.

 

 

— Почему приняли такое решение? Просто-напросто другого выхода не оказалось. Немцы уже подходили к Клину в Московской области, а оттуда до Твери было рукой падать. Поэтому Валентину привезли в часть, ведь Ленинград был в блокаде. В 15 лет она оказалась на войне, — рассказывает Юрий Земсков.

Так и началась война для Валентины. Служила в 26-м отдельном авиационном полку гражданского воздушного флота. Летали тогда советские лётчики на маленьких, но героических самолётах ПО-2. Такую авиацию ещё называли «королями ночного неба». Валентина помогала с перевозкой раненых и их отправкой в тыл. В 15 лет ей присвоили звание ефрейтора, а позже перевели в вольнонаёмные – на должность телефонистки. Аэродромным обслуживанием она по-прежнему продолжала заниматься.

 

Провожала лётчиков на задание

Полк входил в состав Украинского фронта и дислоцировался в различных боевых точках. Участвовал во многих знаменитых разгромах немецких захватчиков. Валентина обеспечивала связь на всех новых объектах - разматывала телефонные катушки, устанавливала полевые телефонные аппараты - что служило связью между штабами армии и фронтом. Серьёзные миссии доверить ей не могли, она же была девчонкой, но свои обязанности выполняла на совесть.

— Ко мне в части относились как к родной дочери. Ведь дома у всех остались семьи, дети. Конечно, я им напоминала их дочерей. Лётчикам выдавали шоколад, и они всегда меня им угощали, — вспоминает ветеран. — Всё в памяти сейчас уже не восстановить. Мне же на тот момент было 15-16 лет. Сестра Катя заменила мать на фронте. Холила и лелеяла, отдавала лучшее, делилась последним. В части была единственной девчонкой в таком юном возрасте.

 

 

Валентина переносила военные утраты наравне со всеми. Самым страшным было проводить лётчиков на боевое задание, а вечером узнать, что все они погибли… В архиве семьи сохранилось фото, где Валентина вместе с лётчиками стоит рядом со грузовиком Studebaker. В Великую Отечественную войну эта машина была верным союзником фронтовых шофёров.

Из памяти Валентины Ивановны стёрлись многие воспоминания о войне, но она точно помнит, что победный май встретила в Австрии.

— Возвращаться маме после войны было не к кому. Мария Семёновна умерла во время блокады, похоронена на Серафимовском кладбище. Иван Егорович погиб на фронте. Мама войну забыла, а вот как пришла та похоронка о гибели отца, помнит, да и как такое забыть, — добавляет Юрий Земсков.

 

Здесь живёт участник войны

После Великой Отечественной Валентина Урядникова вернулась в Ленинград, где росла на попечении родственников. Окончила техникум, трудилась в конструкторском бюро местного завода. В её трудовой книжке всего одна запись, здесь она проработала всю жизнь до выхода на пенсию.

 

 

— Родители познакомились в Ленинграде, в том дворе, где жила мама. Отец тогда приехал из Кронштадта в гости к её соседям. Я пошёл по стопам родителей, и тоже работал в конструкторском бюро — в экспериментальной лаборатории по медпрофилю. Некоторое время служил, собирал вертолеты МИ-8 на питерском заводе гражданской авиации. А потом приняли решение переехать в Тамбовскую область, заняться фермерством. В Притамбовье переехали почти 20 лет назад, — уточняет Юрий Земсков.

На больших воротах дома в Столовом прикреплена памятная табличка «В этом доме живёт участник Великой Отечественной войны». Таких надписей в районе с каждым годом становится всё меньше. Сейчас в Притамбовье проживает всего 22 участника войны.

 

 

День Победы – особая дата для семьи ветерана. В 91 год Валентина Ивановна уже не ходит на митинги. Но это только последние пару лет, до этого посещала все праздники и демонстрации в честь 9 Мая. Теперь же праздник «приезжает» к участнику Великой Отечественной войны домой. Устраивает его каждый год руководство администрации Столовского сельсовета и коллектив местного хора.

— За нашей мамой, бабушкой и прабабушкой ухаживаем буквально как за хрустальной вазой. Она наш самый главный герой! – говорят члены семьи.

Война объединила миллионы людей в борьбе над фашизмом. Это был единый фронт и единый тыл – сильный, мощный, смелый. Где наравне с солдатами ковали победу совсем юные мальчишки и девчонки. Спасибо вам, Валентина Ивановна, за отвоёванную свободу и возрождение нашей страны в послевоенные годы. Пусть в вашем сердце никогда не перестаёт звучать песня Победы.

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх