Фермер из Первомайского района собрал первый урожай клубники

13 мая 2021, 13:00 1908
public://article-images/2021/05/13/news-nid125997-196792.jpg
Фото: Анастасия Моисеева

Теплицу для всесезонного выращивания ягод фермер из села Новосеславино Первомайского района Данила Гусев построил на средства гранта. По программе «Агростартап» на реализацию проекта выделили один миллион рублей. Четыре тысячи кустов клубники фермер высадил осенью.

Первый урожай клубники молодой фермер собрал 1 мая – раньше, чем рассчитывал, исходя из сроков посадки кустов. Морозной зимой в теплице поддерживалась температура воздуха чуть выше нуля, что позволило посадочному материалу укорениться и окрепнуть.

– Высадить кусты клубники планировали ещё прошлым летом, но из-за пандемии сдвинулись сроки поставки укрывного материала для теплицы, а соответственно, и монтажа оборудования. Посадка прошла осенью. В теплице клубника хорошо перезимовала, гибель – незначительна. Розетка успешно сформировалась, а месяц назад клубника зацвела. Первую ягоду пробовали всей семьёй, – рассказывает Данила.

 

 

Первый опыт выращивания ягод без сложностей не обошёлся. Из-за боязни возникновения заболеваний у растений Даниле пришлось снять плёнку, под которую клубнику посадили осенью. Возникла и необходимость укрепить стенки приподнятых грядок, которые после поливов продавила земля.

– Продумать всё сразу невозможно. Но рад, что, тщательно изучив технологию выращивания ягод в закрытом грунте, отдал предпочтение современной теплице с двухслойной плёнкой с наддувом. Эта технология позволяет без лишних затрат держать температуру воздуха внутри теплицы около нуля, что не позволит кустам вымерзнуть даже в суровые холода. Правильно организовали подсветку и систему капельного орошения. Доволен выбранным сортом ремонтантной клубники «Альбион». У него крупная упругая ягода с кисло-сладким вкусом, пригодная для транспортировки, – говорит Данила.

 

 

В теплице общей площадью 680 квадратных метров и полезной – 470 квадратных метров молодому фермеру помогают двое работников. Данила не исключает, что скоро ему понадобится ещё больше рабочих рук. В планах фермера – строительство ещё одной теплицы. Данила уже приобрёл посадочный материал. Усы ремонтантной клубники сортов «Сан Андреас», «Флорида» и «Мальга» прибыли из Европы и акклиматизируются под открытым новосеславинским небом. Проблем со сбытом у фермера нет. Ягоду скупают прямо на месте.

– Когда поспеет сезонная ягода, планирую реализовывать товар в торговых сетях фермерской продукции. Договорённости уже есть, – говорит фермер.

 

 

Выращивание клубники – дело хлопотное. Но молодой фермер не жалеет, что занялся им. Килограмм экологически чистой ягоды в селе Новосеславино сейчас стоит 1000 рублей. Однако семейное дело (Данила – из большой семьи фермеров) не бросает. Гусевы выращивают картофель. Сейчас посадка второго хлеба в самом разгаре.

 

 

Ранее сообщалось, что уже через две недели ягода нового урожая появится в торговых точках. У качественной клубники насыщенные аромат и цвет, поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. О том, как мыть и хранить ягоду, можно подробнее прочитать в материале РИА «ТОП68».

Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх