История одной фотографии. Народный артист РСФСР Василий Лановой на сцене Мичуринского театра

25 мая 2021, 14:04 1679
public://article-images/2021/05/24/news-nid126314-197387.jpg
Фото: из архива Мичуринского драмтеатра, редакции газеты «Мичуринская правда»

Сотрудники Мичуринского драмтеатра с гордостью хранят в архиве учреждения редкий фотоснимок. В центре — народный артист РСФСР Василий Лановой вместе с актёрами театра после спектакля московского режиссёра Николая Рябова «Тринадцатый председатель».

В те годы в театрах была такая практика – если один и тот же спектакль шёл на разных театральных площадках Советского Союза, то столичного актёра приглашали в провинцию на ту роль в постановке, которую он исполнял. В спектакле «Тринадцатый председатель» по одноимённой пьесе Азата Абдуллина Лановой играл главную роль — председателя колхоза Сагадеева.

— Думаю, многие жители города запомнили февральский вечер 1980 года, когда на сцене родного театра увидели своего кумира. Его роль была немногословна, но пронзительный, сосредоточенный взгляд зрителям запомнился надолго. Партнёрами Ланового в тот вечер были наши артисты, и они с благодарностью вспоминают свою встречу с ним, — говорит заведующая литературной частью театра Нина Андреева.

Спектакль был в духе того времени. Пьеса Азата Абдуллина впервые открыла глубокие противоречия в жизни колхозной деревни. Поэтому постановка шла на сценах более ста театров страны. Василий Лановой приехал в Мичуринск на один вечер, чтобы сыграть свою роль на сцене местного театра.

 

 

— Ланового на сцене ждали с большим нетерпением. Зрители шли на этот спектакль во многом именно ради него, — вспоминает заслуженная артистка России Татьяна Николаева. — Роль председателя Сагадеева отличалась тем, что практически весь спектакль артист молчал, это было удивительно. Ведь молчание, как и паузы, — верх театрального мастерства. Молчать так, чтобы передать характер своего героя — высочайшее искусство.

В восьмидесятые на сцене мичуринского театра в таком формате побывало много столичных артистов: в его спектаклях играли Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, проходили творческие встречи с Евгением Леоновым, Людмилой Чурсиной, Николаем Караченцовым. Василий Лановой — яркий представитель плеяды актёров, которые возвели театр и кино в ранг высочайшего искусства.

— Талант – это то, что задано Богом, а ремесло – это знание законов своей профессии, которое необязательно подразумевает талант. В театре ремесло – великое слово. Это необходимость, к которой многие напрасно относятся с пренебрежением. Актёр должен всегда держать себя в форме, ежедневно делать зарядку, постоянно работать над голосом. Только познав ремесло, открывается возможность прозрений, — писал Василий Лановой.

В памяти миллионов зрителей легендарный актёр театра и кино, мастер художественного слова, театральный педагог Василий Лановой остался воплощением незабываемых персонажей: Павки Корчагина, Алексея Вронского, Артура Грея, Анатоля Курагина, Феликса Дзержинского, Ивана Вараввы и многих других. Актёр бывал в городе Мичурина несколько раз, и каждый его приезд местному зрителю запомнился навсегда.

 

 

В газете «Мичуринская правда» от 10 мая 1954 года опубликована заметка о визите актёра и фотография, где запечатлены Василий Лановой и директор кинотеатра «Космос» Любовь Пржигодская. Статья повествует о встрече актёра с мичуринцами в кинотеатре «Космос» 8 мая 1954 года. Горожане оказали полюбившему артисту тёплый приём, а сам Василий Семёнович беседовал с любителями кино непринуждённо и дружелюбно.

— Такие встречи всегда волнуют актёров кино. Ведь обычно мы общаемся с вами при помощи экрана, и поэтому непосредственный контакт со зрителем для нас очень ценен, — сказал артист в начале беседы.

Василий Лановой рассказал о том, как началась его карьера в кинематографе. Он хотел стать журналистом, но выбрал иной путь и с первой попытки поступил в Щукинское училище. Всё началось с объявления в газете «Вечерняя Москва» о пробах для фильма «Аттестат зрелости». Попав в число кандидатов, Лановой был утверждён на главную роль.

 

 

И кому как не Лановому, встретившему Великую Отечественную войну семилетним ребёнком, испытавшему на себе её тяготы и лишения, было суждено сыграть Павку Корчагина в одноимённой картине режиссёров Алова и Наумова, по книге Николая Островского «Как закалялась сталь», которая стала для многих советских граждан учебником жизни. На той встрече с мичуринцами Василий Семёнович рассказал, как много пришлось изучить документов о жизни солдата и писателя, познакомиться с его женой и сестрой. О съемках в Киеве, Могилёве и Подольске.

Самый признанный офицер советского экрана, Василий Лановой говорил, что все его главные роли – дань военному детству, память об ужасах войны и поколении, победившем фашизм. Особое место в жизни актёра в последние годы занимало народное движение «Бессмертный полк».
 

Елена Романова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх