История одной фотографии. Мордовский механизатор на обложке популярного журнала

06 июня 2021, 13:03 995
public://article-images/2021/06/04/news-nid126761-198211.jpg
Фото: из архива Александра Зимарина, Андрей Синютин

В начале 60-х годов вышел в свет очередной номер популярного в то время журнала «Колхозно-совхозное производство», на обложке которого красовалась цветная фотография тракториста-свекловичника из колхоза имени Сталина Мордовского района Александра Зимарина. Короткая подпись к фото говорила о том, что молодой механизатор добился небывалых успехов при выращивании сахарной свёклы. Номер журнала сразу же разлетелся по производственным коллективам района и области. Руководители сельхозпредприятий ещё долгое время ставили подчинённым в пример трудовой подвиг Зимарина, а девушки из окрестных сёл и деревень горели желанием познакомиться с симпатичным трактористом-передовиком.

Родился и вырос Александр Зимарин в селе Михайловка, в семье потомственных крестьян. Его детство пришлось на холодные и голодные послевоенные годы. С 15 лет он уже работал в местном колхозе прицепщиком, зимой трудился на ферме. После службы в армии его направили на годичные курсы трактористов-машинистов.

— Я с самого детства мечтал работать на тракторе. Именно на курсах в Моршанске я впервые сел за штурвал самоходного комбайна. Такая свеклоуборочная техника в те времена была большой редкостью. Впечатления — незабываемые. Опыт у меня уже небольшой был, ведь до этого я работал прицепщиком, иногда подменял трактористов. Курсы я закончил с отличием. Профессия пришлась по душе, и это самое главное, —признаётся Александр Васильевич.

Свои первые гектары свеклоплантаций Зимарин засеял в начале 60-х годов и сразу же получил небывалый по тем временам урожай. О молодом механизаторе заговорили в районе и даже области. В 1963 году о нём написали сразу в нескольких газетах и журналах, а в 1964 году за исключительные заслуги перед государством его представили к ордену Ленина. Так, в неполных 30 лет Александр Зимарин был удостоен одной из высших государственных наград.

 

 

— Мои фамилия и фотография часто мелькали в газетах и журналах, но ни о каком зазнайстве тогда не могло быть и речи. Меня узнавали, обо мне говорили, но это только стимулировало к работе. Платили, как и всем. Трудиться иногда приходилось в две смены с ранней весны до поздней осени. Никаких поблажек мне не давали, наоборот — требовали от меня всё больше и больше, — вспоминает Александр Зимарин.

Вручение ордена действительно подстегнуло михайловского свекловода к свершению новых трудовых подвигов. Александр перешёл на новые технологии выращивания сахарной свёклы. Кропотливая работа Зимарина была замечена и одобрена в самый канун ХХIII съезда КПСС. В это время он уже являлся членом партии, поэтому его делегировали на главный партийный форум страны.

Только что построенное здание московского Кремлёвского дворца съездов произвело на Александра неизгладимое впечатление. Но больше всего ему запомнилась встреча тамбовской делегации с генеральным секретарём партии Леонидом Брежневым.

— Я его видел вот как вас. Тогда он был ещё молодой, говорил чётко, ясно. После беседы всем нам было предложено сфотографироваться на память. Сейчас эта фотография висит у меня дома на самом видном месте, — вспоминает Александр Зимарин.

 

 

После приезда на родину мордовский механизатор сменил костюм на рабочую робу и снова выехал в поле. В 1967 году в ознаменование юбилея Октябрьской революции он получил вторую по значимости награду в жизни — орден Октябрьской Революции.

Через год-два Зимарин перешёл на руководящую должность заведующего тракторной бригадой. Много лет он передавал опыт коллегам по работе, делился секретами мастерства с начинающими свекловодами.

 

 

Сейчас Александр Васильевич на заслуженном отдыхе, проживает всё там же, в Михайловке, с супругой Зинаидой Григорьевной. Несмотря на кажущуюся отдалённость от происходящего в селе, он следит за вестями с полей, по-прежнему находится в гуще событий и всё так же переживает за судьбу урожая. В его гараже, как напоминание о былом, стоит старенький трактор Т-16. Только заводить его известному механизатору в последние годы становится всё труднее. Здоровье не то, а вот трактор — на полном ходу.
 

Андрей Синютин

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх