Лента новостей
Общество13 июня 2021, 15:00

«Трусов на службу не берут». Кинологи УФСИН о своих четвероногих товарищах

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

Издревле собака — верный друг человека. Для многих она является полноправным членом семьи. Кто-то воспринимает питомца как ребёнка, заботится о нём, отдавая всю свою любовь и нежность, играет, воспитывает и следит за его здоровьем. Но в управлении Федеральной службы исполнения наказаний собака совсем не домашний питомец. Она самый настоящий охранник, сослуживец и товарищ.

«Трусов на службу не берут». Кинологи УФСИН о своих четвероногих товарищах

У псов есть свой рабочий день, они также сдают месячные нормативы и даже выходят с почётом на заслуженную пенсию. Служба в управлении для них практически дело всей жизни, точно так же, как и специализация.

О главных правилах обращения со служебной собакой нам рассказал старший инструктор кинологической группы УФСИН России по Тамбовской области Сергей Судаков. Уже более двенадцати лет он работает с братьями нашими меньшими и ни разу не пожалел о выборе профессии.

— Изначально я был младшим инспектором отдела охраны в первой колонии города Тамбова. Затем мне предложили должность кинолога в конвое. Мне понравилось, и я решил завести собаку, — вспоминает Сергей.

Трус или герой

На начальном этапе, ещё при покупке щенка, можно понять, поддастся ли собака дальнейшей дрессировке. Дело в том, что далеко не все породы подходят для службы. Предпочтение отдаётся немецким и бельгийским овчаркам, ротвейлерам. Отличаются питомцы и по темпераменту. Плохо поддаются специальной дрессировке холерики и меланхолики. В собаке, которой предстоит стать служебной, всего должно быть в меру: она должна быть активной, легко адаптироваться к новым условиям, а также уметь быстро переключаться с одного занятия на другое. По мнению Сергея Судакова, обучить можно собаку с любым типом характера, но на это придётся потратить больше времени и сил, нежели на тех, чьи характеристики описаны выше.

«Трусов на службу не берут». Кинологи УФСИН о своих четвероногих товарищах

Существует множество психологических тестов для понимания характера и предрасположенностей щенка. Во-первых, проверяется трусость: трусов на службу не возьмут. Для этого необходимо бросить рядом со щенком какой-либо громкий предмет. Например, связку ключей. Возможно, он напугается, но спустя минуту-две всё равно подойдёт и посмотрит, что это. Проблема возникнет, если щенок сильно испугается этого звука, убежит, подожмёт хвост и спрячется.

Далее обычно смотрят на психологическую устойчивость. Для этого переворачивают щенка на спину и чуть прижимают. Если он скулит и вырывается, значит, он очень нервный. Такой не подойдёт.

— За всю мою службу кинологом у меня было две собаки. С первой, может, повезло, а может, так сложились обстоятельства. Были сильные наставники, и особых проблем не возникало. К сожалению, Чак заболел и ушёл на заслуженный отдых. А вот со второй, с Тосей, пришлось повозиться. На начальных этапах она боялась проходить тренажёры, лестницы. Приходилось её заставлять и чуть ли не на руках проносить по всем препятствиям, — говорит старший инструктор кинологической службы.

Сидеть. Лежать. Рядом.

Собака не может работать без своего напарника — человека, но идеальный тандем выходит не всегда. Так получилось у инструктора-кинолога отдела конвоирования УФСИН России по Тамбовской области Виктора Сбратова. При поступлении на службу ему достался уже довольно взрослый пёс – немецкая овчарка. После его ухода на пенсию у Виктора появилась другая собака — семимесячный ротвейлер. Молодой пёс совсем не хотел слушать хозяина. Часто обрывал поводок и убегал в неизвестном направлении.

«Трусов на службу не берут». Кинологи УФСИН о своих четвероногих товарищах

— В этот момент важно показать собаке, что не она хозяин ситуации. Надо быть главным даже при выходе из дома. Человек всегда должен выходить первым, — поясняет кинолог. Со временем образовался тандем, да и пёс стал гораздо взрослее, сильнее и спокойнее.

Кинологи службы занимаются с собаками с месяца. Приучают к кличке, послушанию. Если кинолог опытный, азы осваивают примерно за две недели, но многое здесь зависит от собаки.

В дрессировке пользуются и методом поощрения. Существуют собаки двух видов: апортировщики и пищевики. Первых хвалят при помощи игры, вторых угощают каким-либо лакомством. Выяснить предпочтения можно лишь опытным путём.

Далее начинается более серьёзная программа — спецкурс. В каждом подразделении он свой. У исполнительной службы в него входит задержание, охрана и конвоирование осуждённых и лиц, заключённых под стражу. Как правило, собаки приступают к службе в возрасте одного года.

В настоящее время собаки, несущие службу в УФСИН, тренируются не менее девяти раз в месяц, ежемесячно сдают нормативы. При успешном прохождении различных препятствий они допускаются к работе.

«Трусов на службу не берут». Кинологи УФСИН о своих четвероногих товарищах

После десяти лет службы собак «списывают». Как бы страшно ни звучало это слово, с бывшими питомцами УФСИН не случается ничего плохого. Их пристраивают в хорошие руки, где они могут спокойно отдыхать, ведь они это точно заслужили. Или же кинологи оставляют их себе.

Современный мир не стоит на месте, появляется всё больше технологий, позволяющих осуществлять охрану, слежку и задержание, но всё это может выйти из строя, а служебная собака — никогда.

Автор:Дарья Авилочкина