Общество19 июня 2021, 15:01

Боевые награды нашли ветерана из Никифоровского района через 20 лет после смерти

Ветеран Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант Пётр Протасов скончался в 2000 году. При жизни ему вручили лишь медаль «За победу над Германией». А более чем два десятилетия спустя выяснилось, что храбрый кавалерист был удостоен ещё двух боевых наград — медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Кавалерист из Западной Старинки

Новые подробности боевой биографии Петра Андреевича удалось выяснить сыну ветерана Александру Протасову. Он обратился в Мичуринский военный комиссариат с просьбой о помощи в поисках. На запрос в Центральный архив Министерства обороны пришла архивная справка со сведениями о ранее неизвестных наградах и копии подтверждающих документов.

— Отец никогда не говорил об этих наградах — сам о них не знал. У него имелись только медаль «За победу над Германией» и ещё одна — юбилейная. Должно быть, наградные документы где-то затерялись во время боевых действий или при расформировании полка после войны. Я решил получше узнать о боевом пути отца и выяснил, что были ещё две медали, — рассказывает Александр Протасов.

Родился Пётр Протасов в селе Западная Старинка Никифоровского района. В большой крестьянской семье он был пятым ребёнком. На службу в армию его призвали в 1943 году. Перед этим семья уже лишилась троих сыновей. На двоих братьев Петра — Алексея и Ивана — пришли похоронки, а Василий, самый старший из них, пропал без вести.

Воинскую присягу Пётр Протасов принял в городе Кирсанов 22 декабря 1943 года. Там он осваивал специальность артиллериста в запасном конно-артиллерийском полку. На фронт попал летом 1944 года. Сражаться довелось в артиллерийском подразделении 86 кавалерийского полка, который входил в состав 32 кавалерийской дивизии. В разное время Протасов был коноводом, замковым в расчёте 57-миллиметрового орудия, наводчиком.

— Помню, в детстве спрашивал у отца — сильная ли отдача у пушки? Он рассказывал, что во время одного из боёв станок орудия упёрли в угол здания, которое стояло позади позиции. После выстрела часть стены развалилась от отдачи, — вспоминает Александр Протасов.

От Белоруссии до Эльбы

Дивизия входила в состав 2-го Белорусского фронта. Пётр Протасов участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, штурме Кёнигсберга. Именно в это горячее время он и заслужил свои медали.

Как значится в наградных документах, в период боевой операции зимой 1945 года красноармеец Протасов хорошо ухаживал за лошадьми, быстро подавал их на позицию к боевому расчёту, при этом не потеряв ни одного животного от обстрела противника. За эти действия командование представило коновода к медали «За боевые заслуги».

— По словам отца, в Польше они едва не попали в окружение. Наступали очень быстро и сильно вырвались вперёд, опередив другие части. А потом немецкие танки двинулись в контратаку, вышли в тыл, гусеницами раздавили обоз и полевые кухни. Полк едва смог отбиться и вырваться из окружения, — говорит Александр Протасов.

К медали «За отвагу» кавалериста представили за участие в апреле-мае 1945 года в штурме крепости Кёнигсберг (сейчас это город Калининград, — примечание автора). Из документов следует, что Пётр Протасов чётко выполнял свои обязанности в составе расчёта, в результате чего орудие уничтожило 2 пулемёта и более 25 солдат противника.

— Штурм Кёнигсберга был очень тяжёлым. Немцы перегородили улицы огромными баррикадами из всяких обломков и щебня. Советские танки не могли через них проехать. Отец видел, как танкисты расчищали себе путь выстрелами в упор и продвигались вперёд. Артиллеристы поддерживали их огнём из своих орудий. Тогда отца едва не ранило — пуля пробила шинель, но его каким-то чудом не задела... Потом они вышли к порту Пиллау (нынешний Балтийск, — примечание автора), немцы попытались вырваться из гавани на шести судах. Наши начали стрелять по ним, и четыре судна сдались, чтобы их не потопили. Только два смогли выйти в море, — делится услышанными при жизни воспоминаниями Петра Протасова его сын.

В последние дни войны полк перебросили дальше на запад, к берегам реки Эльба. Там произошла историческая встреча с союзниками по антигитлеровской коалиции. По словам Александра Протасова, его отец вспоминал, как американские солдаты перебирались на восточный берег, чтобы пообщаться с советскими и обменяться сувенирами.

Из конницы — в авиацию

Через несколько месяцев полк, где служил Пётр Протасов, собирались везти на Дальний Восток для войны с Японией. Однако в последний момент необходимость в этом отпала, приказ отменили. Вскоре полк расформировали, лошадей передали полякам, а личный состав распределили по другим частям.

— Вместе с отцом в том же полку служил ещё один житель Западной Старинки — Николай Веденеев, который был намного старше, годился ему самому в отцы. Веденеева сразу после войны демобилизовали и отправили домой, а отец остался в армии. Его перевели в другой кавалерийский полк, который стоял в Румынии, — рассказывает Александр Протасов.

Однако на этом воинская биография Петра Протасова не завершилась. Вскоре его направили на учёбу в школу авиаспециалистов, которая находилась в Одесской области. Там он освоил профессию авиамеханика-моториста. Служил на территории Германии, где обслуживал истребители Ла-5. Постоянно совершенствовал свои навыки и в 1951 году демобилизовался уже с должности техника реактивных самолётов в звании гвардии старшего сержанта.

Вскоре после возвращения в родную Западную Старинку Пётр Протасов женился. Вместе с супругой Зинаидой они воспитали двоих сыновей и дочь. В 1967 году перебрались в посёлок Дмитриевка. Всю жизнь честно трудились. Пётр Протасов работал плотником, кочегаром на молокозаводе. И до последних дней жизни не знал, что где-то дожидаются его боевые медали, заслуженные в жестоких боях последних месяцев войны.

Автор:Дмитрий Хатунцев