Верблюд Камиль и его компания. Во дворе жительницы Рассказова живут пони, лошади, ослы и верблюд

12 ноября 2018, 22:14 2878
public://article-images/2018/11/12/news-nid94965-126750.jpg
Фото: Ирина Баранова

Олесю Коваль многие рассказовцы видели на городских и районных праздниках рядом с пони по кличке Плюсик, на котором катаются дети. Но у Плюсика - целая компания друзей, все они – питомцы заботливой хозяйки Олеси.

Уже с улицы слышны раздающиеся во дворе ослиные крики и ржание. Это подают голоса двухлетний жеребец Преферанс карачаевской породы. По словам хозяйки, такие лошади и в упряжке бегают, и под седоком, а еще умеют танцевать, выделывать аллюры, каких не умеют делать лошади других пород.

 

Рядом виднеется другая любознательная голова, серая с чёрными пятнышками, то есть чубарая. Это пони породы аппалуза - Эприлсан, или просто Плюсик. Неподалёку в нетерпении топчется шотландский пони Такер, тёмно-коричневый с белой звёздочкой на лбу, демонстрируя свои умения опускаться на колени, сидеть и лежать. Есть здесь и башкирская кобыла Радуга – подруга Преферанса, а еще семейство осликов - Персей и Самира.

 

 

Главный хозяин этого царства зверей - огромный двугорбый верблюд Камиль. Он будто сошёл со страниц туристического буклета. Покрытый густым мехом, гордо и прямо держит мощную голову. Когда его настроение меняется, он взбрыкивает задними ногами и пускается в пляс.

- Меня интересовали именно вьючные животные, - рассказывает глава личного подворного хозяйства Олеся Коваль. - Они такие разные, но все похожи тем, что на них удобно кататься.

Камиля Олеся нашла через интернет, его привезли из Астраханской области годовалым малышом, раза в три меньше, чем сейчас. Купила его за 100 тысяч рублей. Три года корабль пустыни проходил акклиматизацию и взрослел. Весной животное линяет, тогда он становится очень смешным - почти лысым, с торчащими клочками старой шерсти, тонкой шеей и большими ушами. Питается он, как лошади, - сеном, травой, любит морковку. Пьёт два ведра воды в день. Это немного больше, чем пьют лошади.  

- Если мне нужно уехать, без еды и воды я его не оставляю, - рассказывает Олеся. - Все знают, что верблюд может пережить какое-то время без пищи, используя только питательные вещества из горбов. Но я всё равно прошу знакомых дать ему корм и воду.  

Климат средней полосы России верблюду подходит. Животное чувствует себя нормально.

Подружка красавца жеребца Радуга многое повидала в жизни. Первый хозяин истязал её непосильным трудом и бил. Лошадь в ответ стала кусаться и лягаться. Тогда он продал её мяснику. Олеся выкупила животное, можно сказать, в последний момент.

 

Постепенно Радуга пришла в себя, и сейчас с удовольствием выполняет работу, на ней хозяйка привозит корма для всех животных, траву и сено. Только, несмотря на молодого и сильного жеребца рядом, у неё нет потомства. И мужчин она до сих пор не любит, при первой возможности норовит укусить или лягнуть, тогда как ребёнка или женщину никогда не обидит.

Плюсик всегда радуется, когда перед ним открываются двери хозяйского фургона, и легко туда запрыгивает. Потому что повезут либо в гости к подруге, либо на праздник, где можно катать детей.

- Когда я в первый раз вышла на праздник с лошадью, к нам подошел мальчик, погладил ее и ахнул: "Она живая!" -  рассказывает Олеся. - Мне стало понятно, что дети у нас не видят животных, захотелось, чтобы они имели возможность пообщаться, погладить, покормить.  

Зоопарк для Олеси скорее хобби, чем способ заработать. Хотя на праздинках, катая детей, получается сделать небольшую выручку.

Кстати, по части безопасности животных для окружающих к Олесе претензий нет. Начальник Рассказовской районной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Кривенцев отметил, что все животные на этом подворье ухожены, упитаны. При ввозе их на территорию оформляются необходимые документы. 

 

 

Ослы, оказывается, совсем не упрямые. Это клеймо им навесили несправедливо, уверена Олеся Коваль. На самом деле они очень предусмотрительные. Могут упереться перед лужей, но не из-за скверного характера, а потому, что неизвестно, вдруг она глубокая и опасная. Ручей, ветхий мостик тоже могут нести опасность, считает осел и останавливается. Поэтому не нужно тащить его силой, достаточно показать, что лужица мелкая, и проблем не будет.

Ещё говорят, что ослы меланхоличные, как Иа из мультфильма про Винни Пуха, не любят двигаться. Очень любят. Если животное не устало на работе, получает достаточно корма и воды, оно и бегает, и прыгает.

 

 

- На ослике очень удобно ездить верхом, - говорит Олеся. - Мягко и совсем не трясёт, потому, что шаг у него не такой широкий, как у лошади, они частят ножками и везут плавно, не подбрасывая седока.

 Хозяйка этого зоопарка не останавливается на достигнутом. Есть планы привести подворье в порядок, улучшить условия содержания животных, обучить жеребца Преферанса трюкам, получить потомство от ослов, и, возможно, пополнить подворье новыми жильцами: ламой, северным оленем, а если повезёт, то и зеброй.

 

Ирина Баранова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх